На дискуссии "Будущее российской связи: пути развития" в рамках ЦИПР-2022 игроки телеком-рынка заявили, что дорожная карта развития сетей мобильной связи переформатируется. В частности, туда добавят наработки по 6G-сетям. Эксперты отметили, что необходимо продолжать международное сотрудничество с переориентировкой на Китай, Индию и Азию.
Ирина
Приборкина
© ComNews
02.06.2022

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Заренин отметил, что текущие реалии отрасли можно назвать беспрецедентными. "Еще ни разу Россия не сталкивалась с вызовами, по масштабам подобными текущему. Санкционная политика зарубежных стран ограничила возможности импорта современных технологий, оборудования, в том числе и комплектующих для его создания", - сказал он.

Руководитель центра беспроводной связи "Сколтеха" Дмитрий Лаконцев уточнил, что основная проблема на рынке - это микросхемы, электронная компонентная база. "Выбор ключевых компонентов очень небольшой. В этой работе необходимо плотное взаимодействие с разработчиком, и если можно наладить поставки и привезти из-за рубежа, то поддержку наладить не получится. Мы произвели опытные образцы базовой станции 4G и 5G, но в серию пустить невозможно, потому что вся аппаратная платформа сделана на зарубежной элементной базе, которую уже достать тяжело", - отметил эксперт. По его словам, некоторые микросхемы невозможно заменить даже китайскими аналогами.

Андрей Заренин подтвердил наличие острой проблемы. "Есть китайская компонентная база, но вся документация, соответственно, тоже на китайском. И даже если посадить рядом переводчика, то понадобится от шести до 12 месяцев, чтобы произвести то, что мы производили на другой электронно-компонентной базе", - сказал он.

Директор по стратегическому развитию ПАО "Ростелеком" Алеся Мамчур заявила, что российские операторы готовы к любым вызовам, даже в условиях антироссийских санкций. "Если говорить про новый вызов, который перед нами возник, то стоит отметить, что задача, связанная с импортозамещением, не новая. Государство год от года все больше занималось регуляторикой этого вопроса. Операторы всегда были вовлечены в эту задачу. Видим большую работу операторов, связанную с тем, чтобы более глубоко участвовать в процессе создания отечественных решений. Мы заинтересованы в их возникновении как можно раньше. Существующая инфраструктура требует модернизации и замены оборудования, поэтому потребности будут возникать постоянно. Мы надеемся, что отечественные разработчики смогут на них ответить, как в части качества, так и в части ценовой политики", - отметила она.

Директор по стратегии и долгосрочному планированию развития сети ПАО "ВымпелКом" Владимир Валькович отметил, что, когда речь заходит о решениях, которые предлагает отечественная промышленность из области радиоэлектроники, микроэлектроники, аппаратуры связи, как правило это один - максимум два производителя. "Использовать эти решения достаточно сложно, потому что коллеги не всегда эти решения апробируют на сетях. Поэтому здесь операторы должны отойти от стандартных процедур, в каком-то смысле упростить логистические процедуры, ускорить закупки и дать шанс производителям быстрее вставать на сеть, быстрее проверять свои гипотезы", - считает эксперт. Также он отметил, что после событий 24 февраля и введения антироссийских санкций компании стали планировать на гораздо более короткие сроки и строить свои стратегии лишь на ближайшую перспективу. "Если раньше мы рассчитывали наши шаги на два-три года вперед, а какие-то прогнозы делали до пяти лет, то сейчас мы оперируем горизонтом максимум год-полтора. В 2022 г. наша стратегия - иметь хорошую тактику. Максимально эффективно распределить наши ресурсы и подготовиться к следующим периодам", - уточнил он.

Дмитрий Лаконцев отметил, что антироссийские санкции суровые и введены надолго. "Придется разрабатывать самим, и заграница в данном случае не поможет. Сейчас нужно отдавать приоритет собственной разработке и вкладываться именно в нее. Параллельный импорт не спасет в нынешних условиях. Поэтому собственная разработка должна усилиться сейчас на порядок", - сказал эксперт.

По его словам, в любом случае, работать вне международной кооперации просто невозможно, потому что стандарты все равно международные. "Надо понимать, что они именно международные, а не западные. В мире очень много стран - и в Африке, и в Азии, и в Латинской Америке. Все комитеты продолжают работу с нами и нас не исключили. Мы продолжаем участвовать в разработке международных стандартов. При всем величии нашей страны и ее ресурсах все сделать самим невозможно, поэтому сейчас необходимо выстраивать цепочку коопераций. Нужно просто переориентировать фокус внимания в отношении стран-партнеров. Индия и Китай в данном случае основные страны для нас. В Китае технологического задела больше, однако сейчас он занимает выжидательную позицию. Индия более перспективна в роли рынка для трансфера технологий из России, но в тоже время мощная площадка. Кроме того, Азия открыта к взаимодействию с Россией. Продолжать международное сотрудничество надо", - заключил Дмитрий Лаконцев из "Сколтеха".

В ходе дискуссии участники рассказали о переменах, которые планируются на рынке, в результате изменившейся геополитической ситуации. Так, управляющий директор по национальным проектам ГК "Ростех" Анна Шарипова рассказала, что текущий план мероприятия "о развитии сетей связи пятого поколения" планируется детализировать как с точки зрения добавления туда наработок по 4G LTE, так и по добавлению научного задела, связанного с 6G. Она отметила, что если раньше "Ростех" производил станцию 5G-ready как логичный и последовательный элемент научных заделов от 4G к 5G-ready и потом к 5G, то в текущих реалиях, по оценкам компании, первоочередную востребованность будет иметь именно базовая станция 5G-ready, которая может работать в нескольких форматах. Потому что события, произошедшие на рынке после 24 февраля, серьезно ограничили доступ к возможностям обслуживания текущих сетей, сформированных на 4G. "Наши базовые станции и возможности оказывать им обслуживание могут быть очень хорошим современным решением для рынка. Также мы активно присматриваемся к возможностям заглянуть в 6G. Сейчас это звучит немного фантазийно, так как есть большие сложности с тем, чтобы участвовать в дискуссиях на площадках, где обсуждаются стандарты 6G. Но отказываться от этого невозможно и неправильно. Мы будем искать новые решения через науку, институты, образование и партнеров с тем, чтобы нас не исключили из этой повестки. И планируем выходить с инициативой уточнения актуализации дорожной карты с тем, чтобы мы могли одновременно вместе с партнерами по рынку, по научной кооперации реализовывать 4G и 5G, а также смотреть в сторону 6G", - рассказала Анна Шарипова. По ее словам, инициатива будет представлена в этом году.

В свою очередь, Андрей Заренин отметил, что считает абсолютно правильным добавление раздела 6G в дорожную карту развития сетей в России. "Потому что если мы этого не сделаем, то мы постоянно будем догонять. Нам нужно здесь активизироваться. Внедряться в международные консорциумы и предлагать свои решения", - уточнил замминистра.

Генеральный директор ГК Yadro Алексей Шелобков рассказал, что в новых экономических условиях компания получила возможность начать преодолевать кадровый голод. "Основную проблему, которую мы испытывали при создании продуктов национального чемпиона - разработчика и производителя оборудования, конечно же нехватка ИТ-специалистов. До событий 24 февраля, в 2022 г. мы входили со штатом более 1000 человек в инженерной разработке, но открытых вакансий у нас было 400. Закрытие этих вакансий, поиск инженеров с опытом аппаратной разработки давались крайне тяжело. Но сейчас у нас уже более 1200 специалистов, и их количество растет каждый день", - отметил гендиректор ГК Yadro.

Новости из связанных рубрик