Вопреки сложившейся за последние годы традиции законотворцев, которые все активнее вводят инструмент досудебной блокировки интернет-ресурсов, в Госдуму РФ внесли законопроект, предлагающий исключить внесудебные формы реагирования Роскомнадзора на поступающие обращения избирательных комиссий по ограничению и блокировке интернет-ресурсов, распространяющих предвыборную агитацию с нарушением норм законодательства.
© ComNews
08.07.2022

Законопроект № 158340-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты (в части предвыборной агитации в сети "Интернет")" внесен тремя депутатами Государственной Думы Николаем Коломейцевым, Денисом Парфеновым и Юрием Синельщиковым. Данный документ предполагает внесение изменений в закон 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", направленные на то, чтобы исключить внесудебные формы реагирования Роскомнадзора на поступающие обращения избирательных комиссий по ограничению и блокировке интернет-ресурсов.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время избирательная комиссия субъекта РФ вправе обращаться в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи (Роскомнадзор) с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности, об изъятии незаконных агитационных материалов и о привлечении организации телерадиовещания, редакции периодичного печатного издания, редакции сетевого издания, их должностных лиц, а также иных лиц к ответственности в соответствии с законодательством РФ. То есть у местных ЦИК есть возможность инициировать досудебную блокировку интернет-ресурсов, если те нарушают избирательное законодательство.

Соответствующие нормы, как напоминает "РосКомСвобода", были приняты в феврале 2021 года, при этом все фракции, кроме "Единой России", проголосовали против.

В пояснительной записке к внесенному законопроекту говорится, что такой упрощенный порядок ограничения и удаления агитационных материалов из информационно телекоммуникационных сетей, в том числе в сети интернет, нацелен явно не на демократизацию законодательства. "Лишь в судебном процессе возможно соблюдение принципов состязательности, равноправия сторон и объективного исследования представленных доказательств. Честный, справедливый, единый для всех судебный процесс - гарантия каждого гражданина от произвола и злоупотреблений", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

"Указанный законопроект в Роскомнадзор не поступал. В случае поступления он будут рассмотрен в установленном порядке", - такой комментарий поступил от пресс-службы Роскомнадзора в ответ на запрос корреспондента ComNews.

Владелец бизнес-школы Katkov.School, член Ассоциации юристов России Павел Катков считает, что данный законопроект идет против 10-летней тенденции на ограничение информационной среды: " Интересный и необычный законотворческий маневр! В последние 10 лет государство в основном регулирует, а значит ограничивает интернет-среду, а здесь наоборот, послабление, да еще и в политической инфосфере. Это действительно интересно: и мотивы, и перспектива принятия, и практика применения".

Новости из связанных рубрик