Новости / октябрь 2001
Рубрики: Кадры
Шекшня ушел из «Альфы»

Елена Серегина, Александр Борейко
Источник: Ведомости, 2 октября 2001 г.
02.10.2001

Компанию «Альфа-Эко Телеком» - подразделение «Альфа-групп», ставшее в последнее время заметным игроком на российском телекоммуникационном рынке, - покинул ее руководитель Станислав Шекшня. Именно он был организатором сделки, в результате которой «Альфа-Эко» приобрела пакет акций сотового оператора «ВымпелКом». Уход Шекшни стал поводом для слухов о том, что «Альфа» теряет интерес к телекоммуникационному бизнесу.

В свое время именно "под Шекшню" в "Альфе" было создано телекоммуникационное подразделение "Альфа-Эко Телеком". Приобретение "Альфой" блокирующего пакета акций сотового оператора "ВымпелКом" и его регионального проекта "ВымпелКом-Р" стало в этом году одной из самых масштабных сделок в российских телекоммуникациях. В общей сложности за свои приобретения "Альфа" должна выплатить $248 млн.

Одновременно "Альфа" заявила о своих намерениях расширять бизнес на рынке связи. Ведь помимо "ВымпелКома" весной этого года группа через другое свое подразделение купила пакет из 43,8% акций крупного телекоммуникационного оператора - Golden Telecom - за $110 млн. Тогда аналитики полагали, что возглавляемый Шекшней "Альфа-Эко Телеком" будет осуществлять проекты по дальнейшему развитию телекоммуникационного бизнеса. Ранее Станислав Шекшня возглавлял представительство инвестиционной компании Millicom International Cellular, а прежде работал на посту замгендиректора "ВымпелКома".

По официальной информации, уход Шекшни связан с личными мотивами и не имеет отношение к деятельности "Альфы". Как стало известно "Ведомостям", в ближайшее время на собрании акционеров "ВымпелКом-Р" будет рассмотрен вопрос о персональном составе совета директоров, председателем которого является Шекшня. На пост генерального директора "Альфа-Эко Телекома" уже назначен один из менеджеров компании Павел Куликов.

Ряд специалистов телекоммуникационного рынка считают, что причиной ухода гендиректора "Альфа-Эко Телекома" стали противоречия во взглядах на дальнейшее развитие бизнеса. По словам одного из бывших коллег Станислава Шекшни, его уход связывают с принципиальными разногласиями с "Альфой" по развитию региональных проектов "ВымпелКома". Возможно, гендиректору "Альфа-Эко Телекома" не удалось обеспечить обещанные новыми акционерами инвестиции. Не исключил такой возможности и один из сотрудников "Альфа-Эко Телекома". Получить комментарии у самого Шекшни "Ведомостям" вчера не удалось.

В то же время в "Альфа-Эко" опровергают слухи о сворачивании телекоммуникационных проектов холдинга. "Все наши инвестиции будут идти через "ВымпелКом-Р", - заявил вице-президент "Альфа-Эко" Игорь Барановский, - и, несмотря на уход Шекшни, телекоммуникационные проекты останутся одними из приоритетных для "Альфа-Эко". При этом в планах компании расширять деятельность на рынке связи России и стран СНГ".