Новости / август 2002
Дочка Turkcell закупает софт в Петербурге

Ирина Глухова
© ComNews
30.08.2002

Разработчик специализированного программного обеспечения - компания "Петер-Сервис", начала инсталляцию автономной системы роуминга для сотового оператора стандарта GSM "Kibris Mobile Telecom" (Республика Северный Кипр). Kibris Mobile Telekom создана при участии турецкой компании Turkcell, которая обслуживает сети сотовой связи с абонентской базой более чем 7 млн. абонентов.

Сотрудничество "Петер-Сервис" и Turkcell началось в 1998 году. Турецкий оператор обратил внимание на петербургскую фирму после того, как она победила в тендере на поставку биллинговой системы для компании "GSM Казахстан ОАО "Казахтелеком" (г. Алматы).
В июне 1999 года "Петер-Сервис" подписал первый в своей истории контракт с заказчиком из дальнего зарубежья. В соответствии с ним, компания поставила Kibris Mobil Telekom биллинговую систему своей разработки.

Автономная система роуминга Peter-Service RSS предназначена для поддержки деятельности операторов, предоставляющих услуги национального и международного роуминга в стандартах GSM 900/1800. Ее использование даст возможность кипрской компании внедрить протокол ТАР3, расширить список роуминговых партнеров и сократить время вывода на рынок новых услуг. Также, за счет децентрализации обработки информации, программное обеспечение повысит общую производительность информационных систем оператора.

Менеджер отдела маркетинга "Петер-Сервис" Денис Русеев сообщил репортеру ComNews.ru, что в ближайшем будущем Peter-Service RSS будет использоваться операторами из пяти стран мира, совместно с решениями ведущих производителей биллинга.
В то же время представители "Петер Сервис" постоянно подчеркивают, что приоритетом для них является работа на российском рынке.
Разработки фирмы используют петербургские операторы "Мегафон", "Дельта Телеком", "ПетерСтар", а также "Мобильный телефон" (Новгород), "ТелеНорд" (Мурманск) и "Альфа Телеком" (Петрозаводск).