Новости / сентябрь 2002
Рубрики: ОборудованиеПО
"Гроздь" на 1500 МГц

Ирина Глухова
© ComNews
20.09.2002

Московский производитель систем связи - "Научно-производственное предприятие "Сеан" - разработало новую цифровую систему абонентского радиодоступа, которая позволяет решать проблему "последней мили" региональным операторам связи.

Цифровая радиосистема "Гроздь" работает в диапазоне частот  1500 МГц. с радиусом действия 15 - 20 км. С ее помощью можно объединить одновременно до 256 абонентов.

Как пояснил репортеру ComNews.ru начальник отдела "Сеан" Иван Серебряков, существующие системы фиксированного радиодоступа стандарта DECT работают, в основном, в соседствующем с сотовыми операторами частотном диапазоне 800-900 МГц. Поэтому большинство фиксированных операторов используют эти системы лишь в крайних случаях. Новая система работает в диапазоне 1500 МГц, что намного привлекательнее, так как не мешает сотовикам. Кроме того, частоты в диапазоне 1500 МГц значительно проще получить в радиочастотном центре.

"Гроздь" имеет расширенный набор дополнительных услуг. По словам Ивана Серебрякова, в ближайших планах компании - увеличение в этой системе скорости передачи. Это позволит пользователям продукции "Сеана" работать с сетью Интернет.
Разработчиками антенн для системы радиодоступа выступила петербургская компания "Микроника". В настоящее время система "Гроздь 1500Ц" проходит стадию испытаний и подготовку к сертификации.