Новости / октябрь 2002
Рубрики: ОборудованиеПО
Коми телефонизирует село

Ирина Глухова
© ComNews
03.10.2002

ОАО "Связь" Республики Коми договорилась о приобретении коммутационного оборудования с компанией "ИскраТел" (Словения) и её российской дочкой "ИскраУралТел" (Екатеринбург). Новое оборудование будет использовано для расширения сети.

Согласно рамочному соглашению, подписанному с производителями, до 2006 года ОАО "Связь" Республики Коми получит новые АТС общей емкостью 180 тыс. портов. По официальному заявлению компании, оборудование будет поставляться в рамках товарно-денежного кредита. По этой схеме "Связь" Республики Коми работает с поставщиками с 1996 года. Сейчас в республике эксплуатируется 12 станций на 67 тыс. номеров производства этих компаний.

Руководство ОАО "Связь" планирует направить новое оборудование на развитии телекоммуникационной инфрастуктуры в сельской местности. Кроме того, на базе цифровых АТС в областных центрах будут организованы узлы доступа в Интернет.

Как рассказала репортеру ComNews.ru пресс-секретарь компании Валентина Пергунова, развитие сельской связи в Коми в скором времени получит республиканскую поддержку. "В настоящее время в республике не телефонизировано 78 населенных пунктов, линии связи на селе изношены более чем на 70%. Поэтому вопрос развития связи на селе - один из важнейших", - сказала Валентина Пергунова.