Новости / октябрь 2002
Рубрики: ОборудованиеПО
"Соник Дуо" решился на MMS

Ирина Глухова
© ComNews
07.10.2002

Компания "Соник Дуо", оператор сети "МегаФон" в московском регионе, подписала с фирмой Nokia договор на поставку платформы мультимедийных сообщений (MMS). В коммерческую эксплуатацию сервис MMS  компания планирует запустить в первом квартале 2003 года. К тому времени эту услугу должны ввести в коммерческий режим два других оператора "большой тройки" - "Вымпелком" и "Мобильные ТелеСистемы" (МТС).

MMS (Multimedia Messaging Service) - это стандарт обмена мультимедийными сообщениями (в том числе, изображениями и аудио-фрагментами). Он позволяет получать и отправлять цветные тексты и изображения, анимацию, музыкальные аудио-файлы на телефоны и адреса электронной почты. Подобно SMS-текстам, MMS-сообщения могут некоторое время храниться на сервере оператора до тех пор, пока их адресат не попадет в зону действия сети.

Весной этого на выставке "Связь-Экспокомм-2002" о вводе этой услуги в тесовую эксплуатацию рапортовали "ВымпелКом" и МТС. Неоднократно анонсировали MMS и в "Северо-Западном GSM" (ныне - северо-западном филиале ОАО "МегаФон"). По словам пресс-секретаря северо-западного филиала "МегаФона" Марии Гавриловой, в Петербурге сервис мультимедийных сообщений будет введен в первом квартале 2003 года. Пресс-секретарь МТС Ева Прокофьева сообщила репортеру ComNews.ru, что МТС переведет MMS из тестовой эксплуатации в коммерческий режим до конца 2002 года. По сообщению Артема Минаева из службы по связям с общественностью "ВымпелКома", компания планирует запустить MMS до конца этого года.

Пока трудно говорить о коммерческом успехе данной технологии. Впечатляющие дополнительные возможности осложняются крайне бедным ассортиментом моделей сотовых телефонов, поддерживающих MMS. На сегодняшний день это модели SonyEricsson T68, Nokia 7650 и Motorola A820. Кроме того, некоторые модели, например Nokia 3510, работают исключительно на прием MMS-сообщений, без возможности передачи. Владельцы таких телефонов могут получать входящие MMS в виде ссылок на страницы в Интернете, содержащие адресованные им сообщения.