Дмитрий Петровский,
генеральный директор NWMG

© ComNews
27.11.2001

28 ноября внеочередное акционерное собрание «Петербургской телефонной сети» (ПТС) одобрило присоединение к ней всех традиционных операторов Северо-Запада, кроме «Ленсвязи», Псковской и Архангельской ГТС. По мнению некоторых деятелей фондового рынка, с объединением инвесторы перестанут распылять свое внимание между акциями многих компаний, сосредоточив его на бумагах ПТС. Соответственно, цена акций объединенной компании существенно возрастет.

Однако это – всего лишь одно из мнений.
Другие специалисты рынка ценных бумаг говорят, что реорганизация может иметь и негативный для курса акций эффект в силу увеличения их предложения на рынке. Брокеры напоминают, что роста цен акций ПТС не произошло, например, с присоединением к ней в конце 2000 года «Санкт-Петербургского Телеграфа» и СПб ММТ.

На прошлой неделе ОАО «Петербургская телефонная сеть» сообщило, что переносит первоначально запланированную на декабрь презентацию своих акций в США на первый квартал 2002 года. Якобы после печальных событий в Нью-Йорке и во время войны в Афганистане презентация российских акций в США выглядит не вполне уместной. Политическая обстановка в мире действительно не способствует road-show российских компаний: в условиях нестабильной конъюнктуры мировые инвесторы осторожничают.

Когда конечный результат зависит от различных противодействующих факторов, на него, естественно, может повлиять что угодно, в том числе и падающие самолеты. Однако АДР I уровня на акции ПТС начали обращаться на американском рынке еще до терактов, и на курс бумаг ПТС это сильно не повлияло. Возможно тезис о том, что ПТС после объединения станет значительно более эффективной и прозрачной, представляется инвесторам весьма спорным. И самолеты с террористами здесь уж точно ни при чем. Крупнейшая петербургская телефонная компания многое делает для того, чтобы выглядеть «на уровне» в глазах международных инвесторов. Так, в рамках подготовки к выпуску АДР III уровня ПТС ведет бухгалтерию по US GAAP, получает кредитный рейтинг от Standard & Poor's и, как говорят, готовится к переводу депозитарной программы из J.P.Morgan в Bank of New York.

Изменения и в области информационной политики ПТС также происходят. Прогресс налицо: у компании в начале года появилась, наконец, пресс-служба, которая старается отвечать на вопросы журналистов, когда те ее об этом просят. По своей воле и вполне в соответствии с российским законом ПТС сообщает о финансовых итогах каждого квартала, а также об изменении тарифов. В одночасье сгинули с глаз общественности Черил Энн Сигби и Виктор Коноваленко, активно изображавшие обиженных мелких акционеров и таскавшие оператора по судам. Вряд ли к этому причастна PR-службы ПТС, но уж во всяком случае, это – ее крупная удача.

Однако на этом успехи в деле открытости компании, похоже, заканчиваются. А общественность продолжает мучаться вопросами. Первый из них: а будет ли, как обещано, в I квартале 2002 года введена в Петербурге повремёнка? Вопрос этот в государственном масштабе завис где-то на уровне Госдумы РФ, но самой ПТС помалкивать вроде нет резона. Именно в плане взаимоотношений с инвесторами. Их ведь очень интересует, сможет ли оператор зарабатывать больше денег. К тому же, худо-бедно, на закупку оборудования для введения повремёнки уже должно было быть потрачено около $10 млн. Или может быть еще не потрачено? Об этом в пресс-релизах ПТС не сообщается.

Сложные времена и плохая погода могут продолжаться вечно, а самолеты всегда будут летать слишком низко или слишком высоко для благоприятной фондовой конъюнктуры. Инвестор тоже может ждать хоть 100 лет. Пусть, кто хочет, объединяется и ведет правильный учет своих скудных средств. Инвестору-то чего? Какой резон ставить на поправляющуюся, но пока еще весьма хилую и темную лошадку?

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты