Редколонка / декабрь 2001
Сайтопад

Дмитрий Петровский
© ComNews
12.12.2001

С утра во вторник 11 декабря тысячи российских пользователей сети Интернет почти одновременно кинулись по адресам www.nwmgsm.ru, www.spb.mts.ru и www.comnews.ru.

В день прихода МТС в Петербург и порожденной конкуренции людей интересовали новые предложения крупнейших российских сотовых операторов. В результате корпоративные сайты «Северо-Западного GSM» и петербургских «Мобильных ТелеСистем», а также интернет-газета ComNews.ru испытали серьезные проблемы в работе.

Первым не выдержал ComNews.ru: некоторое время российские пользователи Интернета только там могли узнать, какие тарифы предложили “Мобильные ТелеСистемы” (МТС) в Петербурге и его окрестностях. Большинство российских абонентов сотовой связи живут в Москве и Петербурге, поэтому тема оказалась весьма актуальной.

ComNews.ru опубликовал официальные тарифы МТС в Петербурге еще вечером 10 декабря. Утром 11-го в Петербурге появились многочисленные рекламные публикации МТС в офф-лайновых изданиях (“Смена”, “Метро” и др.), обнародовавшие тарифы нового петербургского игрока тиражом почти 1 млн экземпляров. Однако даже это не спасло первоисточник актуальной информации. Сформировавшаяся к концу 2001 года обширная и крепкая российская интернет-аудитория, состоящая в основном из руководителей компаний и наиболее продвинутых молодых людей, практически игнорировала печатные издания.

Так ComNews.ru пал жертвой своей информированности и оперативности. Наплыв посетителей вызвал проблемы хостинга. Такого могло бы и не произойти, но сам петербургский сайт МТС не был готов к наплыву посетителей. Точнее, он вообще готов не был. Работа над официальным интернет-представительством оператора в Петербурге продолжалась примерно до 14 часов дня 11 декабря. Однако, только заработав, www.spb.mts.ru тут же “закряхтел” под напором потенциальных пользователей.

Несмотря на то что ComNews.ru “пролежал” полдня в пик посещаемости, а его эксклюзивную заметку о приходе МТС в город на Неве мгновенно перепечатали sotovik.ru и sota1.ru, заходы на сайт возросли примерно в 1,5 раза против обычного. К концу дня, согласно данным  статистического интернет-сервиса SpyLOG, сайт посетили более 2 тыс. пользователей сети.

Относительно сайта www.nwgsm.ru можно утверждать только то, что попасть на него в течение дня было весьма затруднительно, а форумы вообще не открывались. Пресс-секретарь “Северо-Западного GSM” Мария Гаврилова отрицает этот факт, заявляя, что посещаемость на корпоративном сайте компании была почти такой же, как обычно. И все же такой медленной работы сайта петербургского оператора GSM журналисты ComNews.ru до сих пор не наблюдали.

Редакция ComNews.ru приносит извинения читателям и рекламодателям за перебои в работе сайта 11 декабря 2001 г.

Выражаем также свою признательность специалистам хостинг-центра Hostway.ru за проявленное самообладание и оперативные действия по восстановлению работоспособности вэб-сервера.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты