Редколонка / январь 2002
Даешь четвертую лицензию GSM!


© ComNews
15.01.2002

В Петербурге созрели все условия для выдачи четвертой лицензии на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM-900/1800.

Да-да, именно 4-ой. О возможности созревания этих условий для выдачи 3-ей лицензии министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман сообщил на пресс-конференции в Петербурге в начале сентября 2001 года. На тот момент количество "мобилизованных" в Петербурге составляло около 550 000 человек, а проникновение сотовой связи в Петербурге – около 12%. А на пресс-конференции в Петербурге в феврале 2001 года Леонид Рейман, ссылаясь на мировой опыт, обозначил необходимые условия для выдачи очередных GSM-лицензий. Когда сотовой связью пользуется от 5% до 10% населения, места на рынке хватает только для двух операторов, свыше 10% - для трех операторов, свыше 18-20% – для четырех операторов. К тому же, опыт выдачи 4-х лицензий на регион уже есть: в Татарстане лицензии имеют "Таиф-телком", "СМАРТС", "ВымпелКом", "МСС-Поволжье" (дочка "Телекоминвеста"). В Башкортостане – "БМ-телеком", "СМАРТС", "ВымпелКом", " МСС-Поволжье".

Сейчас в Петербурге уже приблизительно 1 020 000 абонентов сотовой связи, а значит, степень проникновения сотовой связи достигла почти 22%. Необходимое условия для сосуществования на рынке 4-х операторов стандарта GSM выполнено. В настоящее время «укрупненные» лицензии на Северо-Западный федеральный округ уже имеют ЗАО "Северо-Западный GSM" и ОАО "Телеком XXI" (100%-ная дочка ОАО "Мобильные ТелеСистемы"). Соответственно, по «науке Реймана», осталось две ничейных пока лицензии, на которые могут претендовать как минимум три оператора.

Во-первых, это общероссийский GSM-оператор "ВымпелКом", слухи о выдаче которому лицензии на Северо-Западный федеральный округ муссируются давно и особенно активно. В этом нет ничего удивительного, так как без Северо-Запада лицензионная зона "ВымпелКома" выглядит неполноценной.

Кроме него, явным претендентом на получение лицензии GSM-900/1800 является FORA Communications, предоставляющая услуги сотовой связи стандарта AMPS/NAMPS в частотном диапазоне 800 МГц в Петербурге и Ленинградской области. В соответствии с "Меморандумом о взаимопонимании между министерством РФ по связи и информатизации и операторами сотовой связи в стандарте AMPS, входящими в состав "Ассоциации-800", FORA Communications рассчитывает получить частотный ресурс в полосах 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц /стандарт GSM-1800/ и соответствующую лицензию. В обмен на лицензию GSM-1800 все операторы стандарта AMPS/DAMPS обязались прекратить эксплуатацию своих сетей по истечении срока действия нынешних лицензий. Но заниматься строительством и эксплуатацией сети GSM-1800 без сети GSM-900 экономически нецелесообразно. Особенно принимая во внимание необъятные просторы нашей родины. Значит, FORA Communications будет претендовать на лицензию GSM-900.

С этими операторами ситуация достаточна проста. Третий возможный претендент на лицензию GSM-900/1800 – американская компания МСТ Corp., работающая под торговой маркой "Индиго". В Петербурге есть дочернее предприятие МСТ – ЗАО "Дельта Телеком", а в Москве – ОАО "Московская сотовая связь" (МСС). Позвольте, скажете вы, эти компании собираются разворачивать сети более современного, чем GSM, стандарта IMT-MС-450. Собираться они, может, и собираются, но, по слухам, американские инвесторы готовы дать МСТ деньги только на строительство сети GSM, а не IMT-MС-450. Еще в прошлом году, когда МСС впервые заикнулась о планах по CDMA, МСТ упиралась руками и ногами, противодействуя этому решению и пытаясь наладить угодный своим потенциальным инвесторам стандарт GSM. Этим МСТ изрядно обострила отношения с двумя другими акционерами МСС — «Системой Телеком» и Millicom.

Следует заметить, что претендентам на лицензии следует поторопиться. "Северо-Западный GSM" и МТС в последний месяц так разогнались в погоне за новыми абонентами, что к концу нынешнего года конкурентам могут остаться одни крошки питерского пирога. "Северо-Западный GSM" планировал закончить 2001 год с 600 000 абонентов, а реально закончил с 700 000. На конец 2002 года компания планировала обслуживать 1 млн абонентов, а уже к середине января их более 800 000. МТС планировал привлечь в Петербурге до конца 2002 года 300 000 абонентов, а на середину января обслуживает уже более 70 000 абонентов. Если так пойдет и дальше, вполне реальной окажется ситуация, что к концу 2002 года у "Северо-Западного GSM" будет 1-1,2 млн абонентов, у МТС – 400-600 тысяч абонентов, у "Дельты Телеком" – 170 000 абонентов, а у FORA Communications – 40 000 абонентов. В сумме получается 1,61-2,01 млн абонентов. Но, согласно данным исследований МТС, абонентская емкость в Петербурге составляет 1,5 млн абонентов. "Северо-Западный GSM" считает, что в Петербурге может быть 2 млн абонентов.

Член лицензионной комиссии Министерства связи, пожелавший остаться неизвестным, сообщил недавно репортеру ComNews.ru, что в настоящее время никаких заявок на «укрупненные» GSM-лицензии комиссия не рассматривает. Это, правда, не означает, что комиссия не рассматривает заявок на GSM-лицензию отдельно на Петербург и Ленинградскую область (намек на FORA Communications). Поскольку МТС убедительно доказал, что сеть в Петербурге можно построить за полгода, значит, у претендентов остается всего несколько месяцев на решение вопросов с лицензиями.

Возможен и такой вариант (гипотетический): FORA Communications получает свою лицензию GSM-1800, тут же получает лицензию GSM-900 и продается "ВымпелКому". Проведение данной сделки облегчает то, что гендиректором компании "ВымпелКом-Регион", ведающей региональными проектами «ВымпелКома», в настоящее время является Алексей Мищенко, работавший до этого гендиректором FORA Communications. Далее, акционером "ВымпелКома" является норвежский Telenor, одновременно являющийся акционером калининградского GSM-оператора ЗАО "Экстел". Telenor продает акции "Экстела" "ВымпелКому", в результате этих сделок у "ВымпелКома" появляется лицензии GSM на 3 из 11-ти регионов Северо-Запада. Впрочем, "ВымпелКом" уже присутствует в Петербурге заочно. В продаже в дилерских салонах репортеры ComNews.ru видели телефоны с наклейками "БиЛайн" (торговая марка "ВымпелКома").

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты