Редколонка / январь 2002
Операторы на грани нервного срыва

Владимир Шевченко
© ComNews
30.01.2002

Сотовый GSM-оператор компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) начала подключать частных лиц в Петербурге 11 декабря прошлого года. К концу декабря в петербургской сети МТС насчитывалось уже около 48 тыс. абонентов. То есть за 20 дней МТС привлекла больше пользователей, чем местный сотовый оператор стандарта AMPS FORA Communications за несколько лет работы.

К концу января 2002 года, т. е. немногим более чем за полтора месяца, у МТС стало уже более 120 тыс. абонентов - приблизительно столько же, сколько у местного сотового оператора стандарта NMT-450i "Дельта Телеком", который работает на рынке вот уже более десятка лет.

Со дня на день МТС в Петербурге станет вторым по количеству абонентов сотовым оператором после "Северо-Западного GSM" (СЗ GSM).

И вот несколько дней назад по городу поползли упорные слухи о том, что сеть "москвичей" "трещит по швам". На форуме петербургского интернет-сайта МТС начали регулярно появляться сообщения обиженных и возмущенных абонентов. Некоторые из них уверяют, что с мобильного телефона МТС невозможно совершить звонок с первого, а иногда и с десятого раза. В редакции петербургских желтых СМИ начали заходить посетители, уверяющие, что с телефона на телефон МТС с федеральным номером вдруг попадаешь на мобильники СЗ GSM с прямым городским и платишь, естественно, лишние деньги. Так как данный феномен все технические специалисты признают абсолютно невозможным, люди подумали, что в местном коммутаторе МТС завелся барабашка и решили поделиться этим открытием с общественностью.
Как бы то ни было, в результате у массы образованного петербургского населения потихоньку начало складываться мнение, что развитие сети МТС явно не поспевает за ростом ее абонентской базы.

Вчера в некоторых петербургских СМИ появилась, а затем стала настойчиво дублироваться информация о том, что вечером в понедельник, 28 января, в течение двух часов в центральных районах города связь МТС была полностью недоступна. Разразилась настоящая информационная война. Самые разные, в том числе официальные, источники начали сообщать "правду" о событиях, опровергая друг друга, а иногда и сами себя. Однако в итоге большинство заинтересованной публики так и не поняло, что же произошло. Может, ничего и в помине не было.

Но дело не в этом. У кого из сотовых операторов не "глючило" сеть в тот или иной момент ее развития? Все, в том числе абоненты, это благополучно переживали. Кстати, МТС - одна из наиболее опытных российских сотовых компаний в деле борьбы, устранения и предупреждения неполадок. В январе, в частности, компания расширила емкость своего петербургского коммутатора до 200 тыс. номеров, планируя дальнейший быстрый рост абонентской базы. Повторимся, дело не в этом.

Долго зревшая и вспыхнувшая, наконец, информационная баталия твердо свидетельствует лишь об одном: конкуренция между двумя петербургскими GSM-операторами обостряется с каждым днем. И в самое ближайшее время следует ожидать от них новых маркетинговых шагов. Может быть, уже 1 февраля.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты