© ComNews
05.02.2002

Один за другим решение о продаже пакетов акций существующих и перспективных CDMA-игроков российского рынка связи приняли два крупнейших отраслевых холдинга — "Система Телеком" и "Телекоминвест". Москвичи продают "Персональные коммуникации" (сеть "Сонет") и "Московскую сотовую связь" (МСС), петербуржцы – "Дельту Телеком". Покупатель в обоих случаях не называется.

Деятели телекоммуникационного рынка питаются слухами и догадками. Многие ожидали, что покупателем "Сонета" и МСС станет американская MCT Corp. (помимо акций «Дельты», ей принадлежит и доля в МСС). Однако MCT Corp. готовится к IPO, и ее топ-менеджеры неоднократно заявляли, что хотят развивать в России и СНГ сети стандарта GSM. Это легко объяснимо: под этот стандарт можно легко привлечь деньги на американском фондовом рынке — магические буквы «GSM». Сайту ComNews.ru первому стало известно, что загадочный покупатель – некая оффшорная компания с рабочим названием Telco, которая не имеет отношения к MCT Corp. В конце прошлой неделе СМИ обнародовали новый слух о том, что покупателем поименованных сотовых операторов может стать британский консорциум Inquam Limited. В 2000 г. Inquam приобрел румынского оператора стандарта NMT-450 Telefonica Romania, которым в конце 2001 г. была создана первая в мире сеть CDMA, работающая в частотном диапазоне 450 МГц (CDMA-450).

Как бы то ни было, действия «Телекоминвеста» выглядят вполне логичными: холдинг решил не развивать два разных проекта – GSM-сеть «МегаФон» и CDMA-сеть «Дельты», а сконцентрировал усилия на одном из них. То же можно сказать и о «Системе», хотя этот холдинг в 2000-2001 годах инвестировал сотни тысяч долларов на переоснащение «Сонета».

Но кто же все-таки этот загадочный покупатель? Если верить слухам, за оффшором стоят выходцы из американской фирмы Qualcomm, создавшей технологию CDMA. Контрольный пакет Inquam Limited также принадлежит Qualcomm. Однако, по данным некоторых аналитиков рынка, за покупателем скрываются вовсе не американские, а арабские инвесторы. Можно добавить: может даже израильские, а может – и российские. Российский «след» даже наиболее вероятен, если учесть, что CDMA, работающая в частотном диапазоне 450 МГц, не существует нигде кроме Румынии, а оборудование для такой сети выпускает единственный в мире производитель Lucent Technologies. У России – всегда свой особенный путь.

Несколько лет российское Минсвязи вело борьбу с CDMA не на живот, а на смерть. Причем с CDMA-800, который распространен по всей Северной Америке и Азии. CDMA был заклеймен как чуждая европеизированной России американская выдумка. Но в итоге прогресс пробил себе путь, и CDMA в России был амнистирован. Правда, в диковинной версии CDMA-450, которая отсутствует не только в просвещенной Европе, но и в простоватой Америке, и в загадочной Азии. Пока такая сеть с грехом пополам вылупилась лишь в прогрессивной Румынии, и реального опыта эксплуатации сетей CDMA-450 нет ни у кого в мире. Да и кто знает, не разочаруется ли Lucent — единственный мировой производитель сетевого оборудования CDMA-450 — в этом стандарте, как пару лет назад умыли руки от новоиспеченного стандарта GSM-400 два других мировых титана — Ericsson и Nokia.

В любом случае глубоко законспирированные дельцы точно знают, что покупают. CDMA была реабилитирована российским Минсвязи в варианте CDMA-450 (в официальных документах он скрывается за аббревиатурой IMT MC 450). Сети именно такого стандарта с разрешения чиновников будут развивать МСС и «Дельта Телеком». Создав прецедент, вряд ли они будут мешать переводу других аналоговых NMT-сетей на рельсы цифрового стандарта CDMA. А сетей стандарта NMT-450 в России – добрая сотня, к тому же многие из них построены с участием региональных «Электросвязей», ныне вполне послушных российской отраслевой администрации.

И новый владелец «Дельта Телеком», «Московской сотовой» и «Сонета», по сведениям ComNews.ru, действительно готовится покупать региональных NMT-операторов, которым удастся получить от Минсвязи разрешения на работу в стандарте CDMA. Так что неизвестному поклоннику CDMA нужно относительно немного денег, чтобы одним махом создать единого национального оператора, готового к переводу на технологию, которая во всем мире, в том числе в Европе признана «мостиком» для перехода к сотовым сетям 3-го поколения (3G).

Если даже у внезапного любителя CDMA нет денег на развитие 3G, или он не верит в вечность дарованного чиновниками счастья, все равно, сделанное им – замечательная предпродажная подготовка, сулящая в будущем огромные барыши. Слабо верится, что за всем этим стоит зарубежный инвестор. Необстрелянный стандарт CDMA-450, российские просторы, зависимость от «Электросвязей» и местного колорита, договоренности с двумя «полюсами» местного рынка — «Системой» и «Телекоминвестом», — все это не по вкусу и не по зубам иностранцам. Так что вывод может быть один: «Здесь русский дух. Здесь Русью пахнет».

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты