Редколонка / октябрь 2008
Телефон без фонарика


© ComNews
24.10.2008


Олег Кресп: "В России есть две извечных беды – дураки и дороги, теперь к ним как следствие первой добавилась еще одна – iPhone".
Олег Кресп: "В России есть две извечных беды – дураки и дороги, теперь к ним как следствие первой добавилась еще одна – iPhone".

В России есть две извечных беды – дураки и дороги, теперь к ним как следствие первой добавилась еще одна – iPhone. Причем эта безумная машина стала проблемой для всех. Для операторов, которые в условиях кризиса взвалили на себя обязательства продать в России 4,5 млн аппаратов. И для потребителя, который вдруг обнаружил, что телефон, приобретенный за 1000 у.е., мало того, что глючит, так еще и имеет обрезанный функционал.

Вообще, мистер Джобс умудрился самым ловким образом надуть российских мобильщиков. Публично и "ВымпелКом", и "МегаФон", и МТС сообщают о том, что продажи идут по плану. Однако стоит делу дойти до разговора по душам, как оказывается, что и продается это устройство не так хорошо, да и условия договора оказывается совершенно кабальные. Вы, наверное, заметили, что все рекламные ролики словно родные братья. Во главе угла пирожок iPhone'а, а вокруг разливается корпоративный фон оператора… И ничего лишнего. На установлении единого формата настояла компания Apple. "Блин, - жалуется за рюмкой чая сотрудник одного сотового оператора – Совершенно нет возможности поэкспериментировать с рекламой. В результате мы все одинаковые, и выходит, что рекламируется только Apple".

"Не представляю, зачем нам это? – сетует сотрудник другого мобильного оператора - Это же гамбургер какой-то". А ведь и правда, как еще можно назвать телефон, в котором с одной стороны есть все, с другой, все сделано, как на Руси говорится, как-то не по-людски. Например, в iPhone, как и в прочих недешевых аппаратах, есть "голубой зуб". Вот только если вы попробуете с его помощью перекачать что-то с ноутбука или на ноутбук, то обнаружите, что он отчего-то не работает. Дело в том, что "яблочный" Bluetooth может работать только с собственной "яблочной" гарнитурой. А еще iPhone не умеет отправлять MMS. Ну, то есть он вообще не подозревает, что такое явление существует. И, самое печальное, iPhone невозможно использовать как модем.

В результате, первые опыты пользования iPhone 3G породили целый пласт народного фольклора. Например, одна из последних ЖЖ-историй повествовала о том, что iPhone в России плохо продаются, потому что у него нет фонарика. Не могу не процитировать кусочек из этого образчика народного творчества:

Стив Джобс сидел в своем кабинете и раскладывал на компьютере пасьянс "Паук". Он уже почти закончил, когда в его кабинет без стука вбежал взмыленный директор по маркетингу:
— Стив! Я понял причину провала iPhone в России!
Стив откинулся в кресле и с интересом посмотрел на маркетолога.
— Что, нормальный GPS надо было внедрить, да?
— Нет.
— Цена высокая?
— Нет.
— Мы не сделали нормальную фотокамеру?
— Нет.
— А что же тогда?
— Эээ… В общем, мы не сделали фонарик.
Стив Джобс посмотрел на собеседника взглядом, полным нескрываемого ужаса.
— Чего? — переспросил он.
— Видите ли, сэр… — начал маркетолог, — я проанализировал самые популярные марки и модели телефонов в России. У всех телефонов из этого списка имелась вспышка на камере, которая работает как фонарь. Так вот, оказывается в России настолько плохое городское освещение, что телефонами часто пользуются, чтобы освещать дорогу в темное время суток. Настолько часто, что иногда это решающий фактор при выборе… Вот, а нашим iPhone это делать очень неудобно…

Как пишут всевозможные форумчане: "ржунимагу". Окончание эпоса вы с легкостью найдете в сети. И вот при всем при этом, этот девайс стоит как очень приличный аппарат с полным набором функций (даже и с фонариком). Причем, все понимают, что в действительности iPhone этих денег не стоит, даже злостные спекулянты с рук продают его уже дешевле 20 тыс. рублей. И кто, скажите мне, в этих условиях будет ажиотажно скупать эти гамбургеры в магазинах? Хотя… В "Макдоналдс" у нас до сих пор очереди. Так что, кто поймет этих русских…

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты

Комментарии :
    Да, это так! Наблюдатель 24.10.08 09:13
    Истинно говорите, уважаемый...После добавления строчки "Мнения авторов..." колонка стала интереснее, отвязнее и злее. Юмора и сатиры побольше!

    Фото? Наблюдатель 24.10.08 09:17
    У вас получается как в анекдоте про Муму - "Муму" Тургенев написал, а памятник Чехову ставите... По моему, на фото Синча... Или он фамилию поменял?

    В России три беды... cav 24.10.08 10:24
    Дураки, дороги и редакционная колонка на Comnews.

    RE: В России три беды... мимо проходил 24.10.08 11:52
    похоже не три, а четыре!Четвертая - сами владельцы iPhone, которым понты дороже денег. Бренд Apple "залил" им глаза. Правильно бытует мнение (да и видно из жизни), что среди таких людей практически нет адекватных, а жаль, что такие россияне (если таковыми их можно назвать) деградируют

    RE: RE: В России три беды... iPhone 3G ffl 24.10.08 15:20
    обычно недостаток образования, интеллекта, воспитания и т.п. легко скрывается количеством денежной массы на дорогие "игрушки"

    RE: RE: В России три беды... Петруха 25.10.08 13:01
    Mимо проходил По себе всех не ровняйте. Если с баблом напряг так и скажите. Я уже юзаю iPhone пока дискомфорта не ощущаю.

    RE: В России три беды... филимон 25.10.08 12:51
    Уважаемый cav! Диагноз известен: "больной" будет жить. может быть Ведомости, коммерсант и рбк вам могут помочь

    сказка ложь император японии 24.10.08 10:35
    ... да в ней намёк.а ещё, что русскому хорошо, то немцу кирдык.и что хорошо английской королеве, то в россии чудачество на букву мэ.

    Автору за статью респект! проходил мимо 24.10.08 11:55

      непредвзятое мнение непредвзятое мнение 24.10.08 12:06
      А еще еть машины, вроде порше бокстер, или ферарри. Тоже ужасно плохие машины - и картошку в них с дачи не возможно везти, и бензина жрут много, и обслуживание дорогое. Истину глаголите - только неадекваты могут себе такие машины покупать...P.S. каждый волен тратить свои деньги по своему усмотрению. "Я могу быть не согласным с ​Вашим мнением, но я готов отдать жизнь за Ваше право высказывать его​" (Вольтер)

      Я восхищена! очень точно попали в настроение! Я вообще не поняла что это за черный пи ар. не нравится - не ешь. как будто миллионы людей лишенные своего мнения придурки (простите за нелитературность), которых загонят в эппл или к операторам и заставляют покупать айфоны. и как будто дистрибьюторов кто-то заставляет ими затариваться и вот они, несчастные, под тяжким гнетом...а где плюсы, товарищи?? где хоть одно преимущество? радость обладания? новейшие неустанные интерактивные разработки тысяч задействованных программистов? почему столько недоброжелательности и огульных высказываний низкопотребного уровня? Этот современный аппарат достоин большего уважения!

      На редкость свежие и неожиданные мысли... p99 24.10.08 12:12
      Аффтару респект! ;-)

      вообще-то, фонарик в ем есть провайдер 24.10.08 13:20

      Уважуха автору! димба 25.10.08 01:50
      очень хорошо написано!сравнение с МакДональдсом в самую точку.не важно из чего котлетка, главное в красивой коробочке.

      RE: Уважуха автору! ЧЕТЛАНИН 25.10.08 12:45
      Я БЫ С УВАЖУХОЙ НЕ СПЕШИЛ. НЕ ИСКЛЮЧАЮ ЧТО АВТОР В ДОЛЕ МЛЯ.

      RE: Уважуха автору! wert 27.10.08 11:44
      правильно, кто ж потом признается, что его от этой купленной "котлеты" потом несколько дней пучило, была изжога, тошнило и т.д.? Все "пострадавшие" будут продолжать нахваливать тот самый "гамбургер", чтобы другие "малоумные" попались на эту удочку - а первым из-за этого не так обидно будет (не они одни дураки попались на удочку)

      супер! kadis 26.10.08 17:25
      Как бы ни улюлюкали макоязычники, ипхон в России провалился. А если посчитать, сколько было продано терминалов той же ценовой категории в странах Европы - с момента выхода там надкусанного яблока, то и в этом случае вывод будет очевиден.