Редколонка / октябрь 2009
Каникулы Бонифация

ОЛЕГ СИНЧА,
обозреватель журнала "Стандарт"
© ComNews
05.10.2009


Олег Синча: "Благодаря усилиям операторов "большой тройки" вся Россия знает, что Интернет через мобильный – это дорого, медленно и не всегда работает".
Олег Синча: "Благодаря усилиям операторов "большой тройки" вся Россия знает, что Интернет через мобильный – это дорого, медленно и не всегда работает".

Господа операторы, хватит заваливать мой почтовый ящик спамом! Довольно виртуальных побед, пора и работать начать! За последние месяцы, если верить релизам сотовиков, Россия обросла сетями 3G, точно лесная поляна поганками. "Мы запустили "третье поколение" в Перми", - заявляет  МТС. "А мы открыли сеть 3G в Твери", - отвечает ему "МегаФон". "Ну, а мы жителям Липецка предоставили скоростной мобильный Интернет", - пишут пиарщики "ВымпелКома". Волгоград, Ростов-на-Дону, Уфа, Магнитогорск, Тюмень, Махачкала, Владивосток, Архангельск и еще десятки других городов...

В конце-то концов, мы регулярно бываем за пределами Москвы, и знаем, как работает 3G в регионах. Зачем, нужны эти победные реляции? Не надо считать пользователя диким туземцем, который не отличает GPRS от вареника. С таким подходом вы ведь можете похоронить саму идею мобильного Интернета. Благодаря усилиям операторов "большой тройки" вся Россия знает, что Интернет через мобильный - это дорого, медленно и не всегда работает.

Довелось мне, вместе с коллегами, на прошлой неделе быть на мероприятии "ВымпелКома" в Тюмени. Первое, что сделали журналисты по прибытии - начали искать сеть 3G. Однако в гостинице "третье поколение" не обнаружилось. А ведь и у МТС и у "ВымпелКома" сети UMTS в городе заявлены. Над нами региональные коллеги часто подтрунивают, мол, нет в столице 3G и в обозримом времени не будет. Но, как показывает практика, и в регионах "третьего поколения" тоже еще нет. Пока, пожалуй, только жители Петербурга за умеренные деньги могут насладиться полноценным мобильным Интернетом. Однако, северная столица - это скорее исключение из правил.

В большинстве осчастливленных присутствием 3G регионов операторы устраивают "Каникулы Бонифация", т.е. мельтешат и показывают фокусы наивным туземцам. Собственно, они и сами особо не скрывают, что пока их основная задача - реализовать полученные лицензии. И если в таких городах, как например Якутск, "ВымпелКом", чтобы обозначить присутствие, UMTS-сеть, покрывающую город, все-таки выстроил (другой-то нет), то в большинстве городов 3G носит в лучшем случае фрагментарный характер. Чаще совершенно номинальный: формально работающая одна или несколько базовых станций.

Уж не знаю, есть ли сговор у "большой тройки", но такое впечатление, что они устроили технологические каникулы. Операторы не готовы к запуску "третьего поколения". Транспортные сети сотовиков не потянут увеличения интернет-трафика. Если 3G запустить de facto (а не de jure, как это сделано сейчас), то операторские сети благополучно "умрут". Чтобы этого не произошло, "большая тройка" на мобильный Интернет держит запретительные тарифы.

Сейчас часто говорят о том, что четвертому федеральному оператору, которого планирует создать "Связьинвест", приткнуться некуда. Однако сдается мне, что подобные рассуждения поддерживает сама "большая тройка". Самое время завалить регионы недорогим мобильным Интернетом. К конкуренции на этом рынке ни МТС, ни "ВымпелКом", ни "МегаФон" пока не готовы. Впрочем, это было бы реально, если бы МРК "Связьинвеста" в силу своего доминирующего положения сами не задирали региональных тарифов на доступ ко всемирной сети. Вот и выходит, что нам еще долго 3G будет светить лишь призрачным светом. Операторы будут присылать релизы о запуске "третьего поколения" в Алдане, Бугульме, Тайшете и т.д. А жители регионов будут удивляться, зачем нужны новые технологии, если они работают так же медленно, как и привычный GPRS.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты

Комментарии :
    пусть рассылают.... aw 05.10.09 08:12
    И пусть себе рассылают релизы о новых городах с 3G, пусть сливают маркетинговые бюджеты на продвижение данного сегмента... в абоненте рождается потребность, а низкое качество услуги заставляет искать на рынке подобную по свойствам услугу, но с лучшим качеством. Вот и приходят эти абоненты к 4-му игроку 3G, так сказать тепленькие...

    4й и все последующие игроки будут уже 4G Утренний читатель 05.10.09 08:24

      4-й и все последующие... aw 05.10.09 08:33
      4-й игрок в 3G уже есть, а последующие если и будут, то LTE... промежуточную технологию вряд ли кто-то будет еще использовать....

      RE: 4-й и все последующие... некто 05.10.09 09:14
      А пустят ли именно "чужаков" с LTE?"Солдаты, здесь Вам не Англия - копать нужно глубже!" (с)

      вопрос мимо проходил 05.10.09 09:44
      Уважаемый автор.Ваш праведный максималистский гнев относительно "потемкинских деревень" понятен. Вот только у меня вопрос.Вводные следующие:1. Сокращение бюджета на развитие сети2. Требования лицензии запустить сеть 3G в срок до ...3. Действия конкурентов по реализации лицензии 3GВаши действия ? Что-то мне подсказывает, что сев в кресло руководителя компании большой тройки Вы получили бы аналогичный разнос от другого уже "Олега Синчи".

      RE: вопрос AYS 05.10.09 10:19
      Друзья,про потемкинские деревни все чистая правда,но ... Операторы особенно не стремятся вкладывать деньги в развитие сети,проще прикупить пару "транспортников",да кинуть деньги в рекламу,да потратить деньги на конференции . Но ведь надо думать о будущем,поэтому вынуждены вкладываться в лицензии,а дальше .....Вы уже знаете.

      Пытаться бороться с советским менталитетом - бесполезно! Регионы... 05.10.09 10:53
      Поддержу писателя в том, что стоимость на 3G сейчас заградительно высокая - иначе всей тройке можно вешать галстук (и все остальные причиндалы) на гвоздик!!! Если взять европейских операторов - фр., герм, и остальные - то там операторы после 2G перешли к 3G за 1,5-2 года. Т.е. потребители начали формировать рынок за 2 года. На нашем же рынке - как не было понимания о моб. интернете! Так и сейчас нет. Я вас уверяю, что и в ближайшие 2-3 года не будет. А на дворе 21 век, нас государство просто под колпаком держит от иностранных операторов - отсюда и возникают: ip-телефония, виртуальные операторы и т.д. На нашем рынке пока как не нужен был мо. интернет 5 лет назад - так и сейчас не приживется...

      RE: Пытаться бороться с советским менталитетом - бесполезно! LkJt 05.10.09 12:28
      чудики! сильно далеки вы от замысла операторов

      RE: вопрос Олег Синча 05.10.09 23:52
      Допускаю. Но это не значит, что надо молчать, когда очевидно, что танки-то фанерные

      формальные требования лицензий One 05.10.09 13:13
      на сколько мне известно невозможно выполнить формально требования лицензии, в ней все четко прописано где и сколько БС должно стоять и т.д. или 3Ж-лицензии можно освоить установив всего 1 БС - не верю!

      RE: формальные требования лицензий beatle_45 05.10.09 14:41
      1 БС+коммутатор

      RE: формальные требования лицензий мимо проходил 05.10.09 15:55
      Возможно выполнить формально, да еще и как.Лицензия определяет владельца, территорию, сроки, вид услуг.Относительно где и сколько БС строить - это уже зависит от частотного присвоения, частотного планирования, ресурсов и много еще чего. Формально, на начальном этапе можете поставить 1 БС и подключить 1 абонента.

      3G в Петербурге (уже все найдено :) и измерено ) АБ x 2 раза 05.10.09 14:19

      какие еще 3G? nick 05.10.09 17:47
      в нашей деревне чуть в сторону от трассы - и все! - никакой связи вообще нет при пяти ОПСОСах... При этом на их картах данный район обозначен как зона уверенного приема!

      тарифы 3G iron90 05.10.09 23:38
      А разве операторы выставили "заградительные" тарифы на ПД в сетях 3G? Тарифы на пд в 3G и на пд в GPRS одинаковы и зависят от только тарифных планов.

      RE: тарифы 3G Олег Синча 05.10.09 23:58
      Так GPRS в GSM работает по остаточному принципу. А на тарифы сами посмотрите заградительныеони или нет (особенно если прогонять через телефон в месяц не 10 Мб почты, а например 250-300 Мб Ютьюбных роликов)...

      EDGE в ЧНН (часы наибоьшей негрузки) АБВГДейка 06.10.09 01:01
      http://pic.ipicture.ru/uploads/090920/Jm3UOyXUUT.gifОстаточный принцип?Для Питера если, то, например, рассмотрим МегаФон:1 Руб/МБ без абонентки - это Интернет.Драйв1000 МБ за 800 руб на 120 дней - ТО для голосовых тарифов.Благодаря Б3 связь (голос и данные) есть в совсем глубокой глуши!Например, МФ поднял БС здесь: http://www.oblmap.spb.ru/index.php?v=1&pv=-0.269293140011965;0.067506751... И там если нет EDGE сразу, то в ближайшее время он появится.Могу и про МТС рассказать...На чо жалуемся, автор?

      3G етсь он или нет вот в чём вопрос... romstv 07.10.09 11:34
      3G как большой андронный коллайдер - про него все слышали знают что вбухали туеву хучу денег и что его даже запускали, но для чего он нужен, как им пользоваться, где найти - х.з.3G стал очередным "мерения енгами" как раньше - запуск сети в новом регионе и подключении 50тыщного 130тыщного абонента и т.д.Полноценно 3G в России не будет реализовано НИКОГДА. Объясню почему:-не решен вопрос с частотами-особенности UMTS в плане ограничения возможностей оборудования оператора в зависимости от приобретенной лицензии ПО. можете забить все слоты модулями а ПО купили начального уровня на работу минимального кол-ва модулей и хрен вы заставите работать Бс на полную катушку покане купите версию фулл.-недостаточная пропускная способность сети ПД операторов для нормальной (то что есть щас - танцы безногого слепого инвалида)реализации услуг ПД для стабильного круглосуточного доступа 80% абонентам на скорости не ниже 512Кбит/с и введения безлимита как по трафику на указанной (а не снижающийся до 64Кбит/с после 2Гб/мес -Мегафон и 500Мб - Билайн).-СОРМ не дает возможности для реализации услуги "Видео звонок"-слишком большая территория для развертывания полноценной сети даже в GSM, а UMTS требует как минимум в 2 раза большего кол-ва БС и соответственно транспорта к ним.А теперь умножте клиобаксы/килоевро на квадратные км територии + откаты + инвестиции и вы поймете почему 3G не работает нормально ни в 1 населенном пункте России.ИМХО - 3G нет смысла развивать уже. - Надо начинать упорную работу над развертыванием LTE. Причем не только в плане инвестиций и стройки но и в законодательном.. Подготовка частотного ресурса, лицензирования и разрешительной дейятельности, а так же оборудования СОРМ к ПОЛНОМУ совместительству с LTE сервисами.P.S.: мне не понятно вот что..Неужели в Японии и Европе нет такого понятия как гос.безопасность.. думаю есть. так почему тогда 3G сервисы там работают и уже LTE запускают. Почему там видеозвонок - обычное явление а у нас даже нормальный мобильный шпд - это что-то из разряда фантастики. Дело даже не в цене 1Мб, а в скорости и кач-ве данной услуги.В Ставропольском крае Билайн запустил 3G год назад - как косяки были так и остались - ничгео не изменилось. МТС вот вот запустит - уже есть информация что работать криво будет - транспорт под него сделан не айс. Мегафон засветил несколько БС в крае но пока ничего толком нет в этом направлении.Жители края капают слюнями на то что в Краснодаре выбор в этом плане гораздо шире - есть такая экзотика как Скай Линк и Yota. если представители данных компаний читают этот ресурс - приходите в Ставрополь и КМВ - тут для вас поле не паханное. Тоже самое могу сказать Олегу Синчу который общается с операторами - донесите эту информацию до Ская и Ёты.

      Понятно, для чего нужен полноценный 3G в лице UMTS2100? М.б. и 900 тоже, как довесок... Алексей Березин 08.10.09 02:08