Новости / июнь 1999
Миллион российских трубок (29.06.99)

По данным электронного издания "Сотовик" (www.rus.org/sotovik) миллион абонентов сотовой связи в России будет насчитываться даже раньше, чем в декабре 1999 года. Наиболее быстрыми темпами в России растут в настоящее время сети GSM-900. Впрочем, если бы не запрет на мобильность в сетях CDMA, то неизвестно, кто оказался бы рекордсменом по относительным темпам прироста абонентов.

"Сотовик" делает еще один прогноз - к концу 99 года каждый второй абонент сотовой связи в России будет пользоваться телефоном стандарта GSM, а абоненты NMT и AMPS разделят рынок примерно в одинаковом соотношении. Доля абонентов систем CDMA в России до конца 1999 года вряд ли превысит 3%.
Приведенные выше данные являются прогнозом, основанным на оценке рынка аналитиками "Сотовик" на основании имеющихся в их распоряжении данных. Реальная ситуация может отличаться от предсказанной в результате неучтенной или отсутствующей информации, а также в силу других факторов. "Сотовик" отказывается от каких-либо обязательств, связанных с возможным практическим использованием данного прогноза.
По расчетам "Коммуникаций Северо-Запада", из этого одного миллиона трубок около двух третей придутся на московские сотовые компании - "Мобильные ТелеСистемы", "Вымпелком", "Московская Сотовая Связь" и "Персональные коммуникации".
При сохранении нынешних конкурентных условий, по оценке "Коммуникаций Северо-Запада", петербургские компании вместе взятые будут обслуживать порядка 215-255 тысяч абонентов. Из них: "Северо-Западный GSM" - около 140-160 тысяч, "Дельта Телеком" - 50-60 тысяч и FORA Communications - 25-35 тысяч клиентов. Появление на рынке сетей DCS-1800, ожидаемое осенью, вряд ли успеет сильно сказаться на петербургском рынке.
Впрочем, события могут развиваться и другим путем. Если к осени "Северо-Западный GSM" введет подключение на федеральном уровне (через код 902), удачно спланирует несколько новых тарифных планов (включая очень дешевый "федеральный") и грамотно раскрутит их, то тогда прогноз для этой компании нужно будет скорректировать в верхнюю сторону. Вряд ли "Северо-Западный GSM" дойдет до 200 тысяч, но подобраться поближе к этой отметке компания, как нам кажется, имеет шансы.
The last but not the least - все эти прогнозы могут сбыться только при отсутствии новых экономических кризисов.