Редколонка / март 2010
Весь мир против Eventis

ЛЕОНИД КОНИК,
главный редактор ИГ ComNews
© ComNews
11.03.2010


Леонид Коник: "Если бы Евгения Гуревича не было, его следовало бы придумать, ведь менеджеры Eventis Telecom профукали все ключевые активы".
Леонид Коник: "Если бы Евгения Гуревича не было, его следовало бы придумать, ведь менеджеры Eventis Telecom профукали все ключевые активы".

По киргизской и российской прессе прокатилась информация о том, что итальянские власти обвинили в финансовых махинациях некого выходца из СССР и гражданина США Евгения Гуревича, который причастен к афере вокруг сотового оператора "БиМоКом" в Киргизии. Гуревич признал факт предъявления обвинений, связанных с его деятельностью на финансовом рынке Италии, но категорически их отвергает. В любом случае, судебный вердикт еще впереди. Зато оффшор Eventis Telecom, не без участия Гуревича потерявший контрольный пакет "БиМоКома", наверняка торжествует: оказаться жертвой крупного международного преступника в глазах акционеров и рынка не так позорно, как быть обведенным вокруг пальца киргизскими партнерами.

Москвич по рождению, Евгений Гуревич эмигрировал в Соединенные Штаты и получил финансовое образование в университете Беркли (Калифорния). После этого он поработал в банковском бизнесе африканской страны Джибути, а затем на 8 лет осел в Нью-Йорке, где запустил несколько бизнес-проектов (самый известный - Virage Consulting Ltd). Интересы Гуревича в Киргизии возникли в конце 2005 г., после того, как власть в стране перешла к новому президенту Курманбеку Бакиеву. В 2006 г. Гуревич - еще в должности директора Virage Consulting - стал советником руководства киргизского "АзияУниверсалБанка". В 2007 г. он создал в Киргизии инвестиционный банк MGN Group. В кратчайший период топ-менеджеры MGN Group вошли в состав советов директоров ряда стратегических киргизских предприятий, среди которых Бишкекский машиностроительный завод, международный аэропорт "Манас", акционерные общества "Кыргызтелеком", "Электрические станции", "Кыргызгаз", сразу три крупные энергораспределительные компании. В январе 2009 г. дочерняя компания MGN Group  - MGN Asset Management - победила в конкурсе на доверительное управление пакетом акций ряда предприятий, принадлежащих Социальному фонду Киргизии. Осенью 2009 г. MGN Group выиграла тендер Фонда развития Кыргызской Республики как финансовый консультант и управляющий активами.

Евгений Гуревич является одним из участников отчуждения доли во втором по величине GSM-операторе Киргизии - ОсОО "БиМоКом Лтд" - у Eventis Telecom Holdings Ltd. Этот кипрский оффшор, за которым стояли "питерские связисты", получил 51% долей в уставном капитале "БиМоКома" в 2004 г., почти сразу после создания этой компании. "БиМоКом" работал под торговой маркой MegaCom, которая не только созвучием, но и фирменными цветами напоминала "МегаФон". Специалисты "МегаФона" участвовали и в запуске сети MegaCom, и в дальнейшем управлении, поэтому рынок ожидал, что вскоре "БиМоКом" будет выкуплен "МегаФоном" (как это случилось с компаниями "Аквафон GSM" и "Остелеком" в Абхазии и Южной Осетии). Однако сразу после киргизской революции 49%-ный пакет "БиМоКома" взяли под контроль структуры сына нового президента республики - Максима Бакиева. Через некоторое время российская сторона настояла на заключении соглашения учредителей, один из пунктов которого гласил, что если у любого из двух акционеров MegaCom происходит смена собственника, то второй совладелец имеет право выкупить долю первого по номинальной стоимости. Eventis Telecom предложил этот пункт, боясь недружественных действий со стороны "Альфа-Групп", которая за год до этого увела из-под носа его акционеров 25% плюс 1 акцию "МегаФона".

Но вскоре выяснилось, что Eventis Telecom вырыл яму сам себе. В 2008 г. бенефициар Eventis Telecom прогневался на Владимира Андросика и Дмитрия Ивантера, которые управляли этим оффшором и де-юре были его совладельцами, и изгнал их "со двора". Eventis Telecom нужно было переписать на нового собственника, и на эту роль был найден финансист из Петербурга Глеб Огнянников. В июне 2008 г. было официально объявлено, что Огнянников купил Eventis Telecom у Андросика и Ивантера. Буквально тут же на пороге нового собственника Eventis Telecom появились представители владельца 49% долей "БиМоКома", которые на основании соглашения учредителей потребовали уступить им 51% этой компании по копеечному номиналу. Последовавшие за этим несколько судов в Киргизии подтвердили правоту структур Максима Бакиева, и Eventis Telecom потерял контрольный пакет MegaCom, не получив взамен ни цента.

Пока представители Eventis раздумывали о способах борьбы за глупо утраченный актив, киргизская сторона нанесла решающий удар, и его идейным вдохновителем стал Евгений Гуревич из MGN Group. В мае 2009 г. он был назначен на созданную специально под него должность - заместитель директора по стратегии и корпоративным финансам ОсОО "БиМоКом". В июле 2009 г. структуры Максима Бакиева зарегистрировали в Киргизии ЗАО "Альфа Телеком", а в последующие летние месяцы руководство "БиМоКома" передало "Альфе Телеком" все активы сети MegaCom: более 1 млн абонентов, сетевое оборудование и иную инфраструктуру, офисы и даже саму торговую марку. К октябрю 2009 г. дело было завершено, и Евгений Гуревич уволился из "БиМоКома", который остался никому не нужной пустышкой, а вторым сотовым оператором Киргизии стало ЗАО "Альфа Телеком". Опротестовать двухходовый захват киргизской компании Eventis Telecom был уже не в силах, и лишь понуро подал в ноябре 2009 г. иск в стокгольмский арбитраж, потребовав от ОсОО "БиМоКом" погасить долг на сумму около $32 млн (хотя ясно, что к моменту решения суда в Стокгольме у "БиМоКома" не останется даже дырокола).

Судя по доходящим слухам, в марте 2010 г. Eventis Telecom оживился, услышав, что римский судья Альдо Морджини издал ордер на арест Евгения Гуревича. Решение об аресте принято за его предполагаемую причастность к мошенничеству, которое якобы привело в 2003-2006 гг. к переводу $2,7 млрд через итальянские телекоммуникационные компании Telecom Italia и Fastweb на счета структур, контролируемых калабрийской преступной группировкой ндрангета. Юридических владельцев Eventis Telecom можно понять - история позволит поднять их репутацию в глазах бенефициара этого оффшора. Ведь их, оказывается, околпачил не сын киргизского чиновника, а чуть ли не король международной мафии. Вот уж действительно - если бы Евгения Гуревича не было, его следовало бы придумать. Хотя и без всякого Гуревича менеджеры Eventis Telecom профукали все ключевые активы.

Помимо "БиМоКома", у Eventis Telecom была еще одна сотовая компания - Eventis Mobile srl в Молдавии. Запустив сеть в декабре 2007 г., эта компания набрала лишь 15 тыс. абонентов, а концу 2009 г. ее абонбаза уменьшилась до 11,8 тыс. человек (для сравнения, у лидеров рынка Orange Moldova и Moldcell - 1,826 млн и 846 тыс. подписчиков соответственно). В феврале 2010 г. Eventis Mobile srl оказалась не в состоянии обслуживать долги и платить по счетам, и прекратила работу; 17 февраля регулятор приостановил действие ее лицензии. В середине февраля сайт Eventis Mobile перешел к молдавскому интернет-провайдеру Moldnet, который пытается превратить его в портал о новостях мобильного мира.

Говорят, что в прошлом году "закашляла" еще одна "дочка" Eventis Telecom - оператор фиксированной связи Saima-Telecom в Киргизии. Пока бенефициар Eventis был на коне, основной доход этой компании приносил пропуск трафика от сетей "Ростелекома" и "МегаФона" на Киргизию и обратно. Однако в 2009 г. и "Ростелеком", и "МегаФон" сняли трафик с сети Saima-Telecom, и компания осталась лишь с локальным бизнесом.

При новом руководстве Eventis Telecom как сквозь пальцы ускользнул и проект "ЭкспрессПэй", в рамках которого компания установила 500 платежных терминалов в Киеве (на площадях "Укртелекома" и киевского метро) и 200 - в Молдавии. Из обоймы Eventis исчез и грузинский фиксированный оператор Global Erty - он, правда, принадлежал параллельной структуре IPOC Capital Partners, но был отдан под управление Eventis Telecom как профильного игрока в СНГ. "Висевший" на Eventis Telecom российский микроэлектронный актив - зеленоградское ЗАО "Ангстрем-Т" - в декабре 2009 г. перешел за долги к Внешэкономбанку.

Все что осталось у Eventis Telecom (помимо киргизского Saima-Telecom) - интернет-провайдер Sarkor Telecom в Узбекистане и казахский оператор фиксированной связи Eventis Telecom Kazakhstan. Эти активы едва ли прельстят опереточных злодеев типа Евгения Гуревича - скорее всего, они в ближайшей перспективе будут задешево распроданы местным партнерам.

Досье ComNews

ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ГУРЕВИЧА от 10 марта 2010 г.

"Я обращаю внимание на то важное обстоятельство, что выдвинутые против меня в Италии обвинения никоим образом не связаны ни с моей деятельностью в Кыргызстане, ни с MGN Group, и относятся к тому периоду времени, когда компания MGN Group еще не существовала. Я в бизнесе с 16 лет, с двадцати лет я уже работал в банковской сфере и в своей карьере создал первую консалтинговую компанию, когда мне еще не было 25 лет. Деловые контакты, репутацию и доверие в международном бизнес-сообществе я завоевывал за счет ежедневной работы и кропотливого труда. Я дорожу своей репутацией и репутацией всех моих коллег, сотрудников и друзей. В условиях выдвинутых обвинений ведение успешного бизнеса представляется чрезвычайно трудным, так как защита деловой репутации требует много сил и времени. Поэтому в сложившейся ситуации я счел необходимым подать в отставку со всех руководящих постов, в том числе и с поста генерального директора MGN Group, что и было сделано мною 1 марта этого года".

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты

Комментарии :
    Сказка о тройке Гость 11.03.10 10:37
    Если почитать материалы ComNews на тему Eventis Telecom (которые подтверждаются и другими источниками), пик развития Eventis пришелся на 2007 год – именно тогда активы компании стоили дороже всего. Начиная с 2008 года компания теряет один ресурс за другим. Автор объясняет это, в первую очередь, неумелым руководством Огнянникова, или тех наемных менеджеров, которые сменили Ивантера и Калиева как «прогневавших бенефициара».Судя по досадным грамматическим ошибкам в тексте, автор просто очень торопился – и, наверное, только поэтому ни словом не обмолвился о телекоммуникационной карьере юридических владельцев Eventis в России.Впрочем, поиск по ключевым словам «Ивантер», «Калиев» и «Андросик» на страницах самого ComNews с легкостью даст возможность узнать, <ahref="http://www.comnews.ru/index.cfm?id=38535">у кого в 2008 году прорезалисьуши</a>, и <a href="http://www.comnews.ru/index.cfm?id=43214">кто в 2009 годустал равен нулю</a>. Что характерно, в том же 2007 году ушастый ноль тоже находился на пике своего развития, выиграв кучу всевозможных лицензий, и собираясь стать чуть ли не национальным оператором всего.Даже продавая ржавую копейку, стороны сделки стараются минимизировать налоги – для чего занижают стоимость имущества, выдумывают долги, по которым оно переходит в качестве залога и сами инициируют судебные разбирательства. Как можно платить налоги с того, что у тебя отобрали? Когда же речь идет о многомиллионных сделках между оффшорами, подобные технологии находятся просто на потоке.Поэтому вряд ли стоит ожидать сколь-нибудь серьезных последствий для Гуревича – как не было их для Калиева, которого в 2006 году еще преследовала казахская прокуратура за хищения в области энергетики. Опять же интересно: в 2007 году представители Гуревича вошли в состав совета директоров казахских «Электрических станций», которыми руководил Калиев. Ивантер с Калиевым сейчас трудятся на благо ВТБ. Вряд ли бы эта структура приняла на работу менеджеров, которые одного бенефициара прогневали, а доверия других (глядя на судьбу лицензий) не оправдали. Андросик пока еще занимается телекомом – и, судя по тенденции развития телеком-активов, которыми управляла тройка, так и хочется сказать «вынужден заниматься».Скорее всего, уже в 2010 году мы услышим об очередном «отказе», «провале» и даже «банкротстве» - на этот раз на российском рынке. И, скорее всего, это также будет прикрытием очередной крупной сделки, к которой стороны приведет очередной неумелый менеджер. А бывшие владельцы несчастного ресурса разведут руками, и сделают вид, что им не очень-то и хотелось заниматься всей этой лабудой. Хотя бы потому, что такая позиция еще лучше, чем признаться в том что тебя тоже развели - пусть даже и международные аферисты.

    Увы но в статье допущена небольшая неточностьEventis никогда не был ни номинальным ни бенефициарным владельцем Ангстрем-Т (даже через фирмы-прокладки)Он только выступил прокладкой при перебросе 16 миллионов долларов от "питерских" на счета BVI компаний господина Веремеенко (предположительно) , когда тот продал все Ангстремы с потрохами и потом почему-то долго "кукарекал" о владении Ангстремами.Кстати по моемоу мнению тогдашним де-юре бенефициарам Eventis это приобретение "интуитивно" не нравилосьЮ И они были правы, поскольку гг Веремеенко и Цуприк удачно "спихнули" питерским сырой и неподъемный проект с которого все теперь соскочили, а ВЭБ будет расхлебывать "необоснованную налоговую выгоду" в размере более милливрда рубле по НДС за оборудование от AMD.SIC!

    RE: Eventis versus Angstrem Леонид Коник 11.03.10 15:42
    Григорий, как говорится - минуточку! Прямо на Вашем сайте лежит внутреняя презентация "Ангстрема" и AMD (образца марта 2007 г.), в которой приведена структура владения "Ангстрем-Т". Из нее четко видно, что Eventis Telecom через два оффшора с BVI полностью контролировали ЗАО "КоалТрейд", у которого, в свою очередь, было 25% в ОАО "Ангстрем" и 25% - в ОАО "Ангстрем-М". При этом "Ангстрем" и "Ангстрем-М" делили уставный капитал ОАО "Ангстрем-Т" в пропорции 53,9% / 46,1%.

    Кто переговорщик? Бывалый 11.03.10 13:31
    Может кто-нибудь произнесет ИМЯ конечного бенефициария во всех этих сделках? Или его имя знает только Интерпол и комитет глубокого бурения?

    Джинсовато Бывший 11.03.10 18:25
    А на мой взгляд - джинса от тройки в адрес новых юридических владельцев, которым они ни как не могут простить своего смещения

    Предложение: Из глубинки 11.03.10 22:09
    Ну-же Леонид, кто-же этот опереточный бенефициар Eventis Telecom?

    Уважаемый Леонид Коник на вопросы не отвечать не хорошо )) ... 12.03.10 10:58
    Леонид, назовите, плз, этого загадочного бенифициара - без этого статья неполна ?

    RE: Уважаемый Леонид Коник на вопросы не отвечать не хорошо )) Лысый 02.04.10 15:10
    М.б. - это свидетель №7? Гуно не тонет.

    БЮРО ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ Саданбеков Эркин e-mail: ersad@mail.ru13.04.10 11:29
    С 6-7 апреля 2010 года ситуация в Кыргызстане изменилась. Приезжайте к нам поможем в разрешении спорного вопроса правовым путем.

    БЮРО ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ Саданбеков Эркин e-mail: ersad@mail.ru17.04.10 08:06
    16-04-10, 20:45Eventis Telecom ведет переговоры с Временным правительством по возврату активов оператора MegaComБывший владелец сотового оператора MegaCom компания Eventis Telecom ведет переговоры с Временным правительством Кыргызстана по возврату активов оператора, несмотря на имеющееся решение Верховного суда КР в пользу нынешнего владельца ЗАО "Альфа Телеком". Об этом сообщили представители "Альфа Телеком" на пресс-конференции в Бишкеке.Как сообщил генеральный директор "Альфа Телеком" Андрей Силич, представитель Eventis Telecom прибыл в Бишкек и проводит переговоры с Временным правительством по возврату активов сотовой компании MegaCom. Он также отметил, что сейчас Временным правительством решается вопрос о национализации этого сотового оператора."Сегодня была встреча с Темиром Сариевым. Позиция компании и заинтересованных российских сторон изложена. И сейчас [Временное правительство] занимается изучением этого вопроса", - сказал генеральный директор ЗАО "Альфа Телеком" Андрей Силич.Новости по теме:Обанкротилась одна из дочерних компаний российской группы Eventis Telecom HoldingsНовым владельцем Мегакома стало ЗАО «Альфа Телеком»

    БЮРО ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ Саданбеков Эркин e-mail: http://club.infox.kg/bpp17.04.10 08:08
    Все компании принадлежавшие семье Бакиевых будут национализированы. Об этом сегодня, 16 апреля, на пресс-конференции сообщил и.о. руководителя аппарата Временного Правительство Эдиль Байсалов.«Со временем все объекты принадлежавшие семье Бакиевых будут национализированы и обратятся в собственность народа»,- сказал Э.Байсалов.

    БЮРО ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ Саданбеков Эркин e-mail: http://club.infox.kg/bpp17.04.10 08:13
    15-04-10, 14:08Т.Сариев: В отношении ЗАО "Альфа Телеком" ведется следствиеВ отношении ЗАО "Альфа Телеком" ведется следствие, компания находиться под полным контролем, об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель председателя временного правительства, и.о. министра финансов Темир Сариев."Мы изучаем документы компании, учредительные документы. Кто владеет этой компанией. Потому что там сложная схема и много аффилированных фирм. Нам предстоит еще очень большая работа. Принцип мы примерно определили. Есть компании где контрольный пакет акций принадлежал Максиму Бакиеву. После следственных мероприятий мы по ним примем решения. После определенного времени можно было бы их продать, а средства направить в бюджет", - сказал Т.Сариев.