Новости / июль 1999
Роуминг стал доступнее (30.07.99)

Со следующей недели "Северо-Западный GSM" запускает программу страхования рисков, связанных с роумингом. Эта программа даст возможность клиентам компании сэкономить $300 при использовании международного роуминга и $100 -- при национальном роуминге.

Страховая программа "Северо-Западного GSM" нацелена на минимизацию потерь компании от недобросовестных клиентов, пользующихся роумингом. Когда клиент сотовой компании уезжает в другой город или страну и пользуется там связью в режиме роуминга, то он получает возможность обмануть своего оператора. Дело в том, что счета за роуминг высылаются принимающей стороной с небольшим запозданием -- обычно 2-3 дня. Если вы наговорите, например, в Германии по своей трубке на пару тысяч долларов, а потом отключитесь от "Северо-Западного GSM", то компания не сможет взыскать с вас эти деньги.
До сих пор для того, чтобы по возможности застраховаться от таких потерь, "Северо-Западный GSM" требовал от своих клиентов наличия на счете не менее $300 для международного роуминга и $100 для национального. (Кроме того, за право пользоваться роумингом надо было также платить $12 в месяц.) Столь высокий порог подключения к услуге отпугивал многих клиентов. По словам директора по маркетингу "Северо-Западного GSM" Андрея Климова, услугой роуминга пользуется лишь 17 тысяч из более чем 110 тысяч абонентов компании.
Препятствие в виде высокого неснижаемого остатка снимается с 1 августа. "Северо-Западный GSM" вводит услугу "роуминг со страховкой". Выбрав эту услугу, клиент получает доступ к роумингу (национальному и международному) без необходимости внесения специального остатка ($300 или $100). Зато за эту услугу абонент должен платить не $12, а $14,4 в месяц. Дополнительные $2,4 (точнее, $2, так как $0,4 составляет НДС) составляют страховой взнос. Из этих взносов формируется страховой фонд, из которого предполагается окрывать возможные убытки от недобросовестных клиентов.
Новую услугу "Северо-Западный GSM" запускает совместно с одной из городских страховых компаний. "Абонент имеет дело только с нами, поэтому он может даже и не знать названия этой страховой фирмы," -- рассказывает Андрей Климов. По сведениям "Коммуникаций Северо-Запада", партнером "Северо-Западного GSM" в этом проекте выступает компания "Центр страховых услуг".
С введением "роуминга со страховкой" у "Северо-Западного GSM" стали наиболее выгодные в Петербурге условия подключения к роумингу. У его основного конкурента, компании "Дельта Телеком", неснижаемый остаток для роуминга составляет $50, а плата за услугу составляет $25 для международного роуминга и $10 для национального. Однако при этом у "Дельта Телеком" в среднем более низкие тарифы на международные и междугородные разговоры.