Новости / сентябрь 1999
GSM против осени (1.09.99)

Несмотря на окончание лета и начало осени "Северо-Западный GSM" продолжает взимать абонентскую плату на ежедневной основе (только за те дни, когда клиент пользуется своим телефоном). Впрочем, официального лозунга "GSM против осени" в компании решили не выдвигать.
 
    По мнению "Коммуникаций Северо-Запада", действие ежедневной абонентской платы будет продолжаться до введения "Северо-Западным GSM" новых тарифов. Что касается последних, то их введение затягивается по двум причинам. Во-первых, в октябре-ноябре на рынок должен выйти "Телеком-XXI". Скорее всего, "Телеком-XXI" выйдет на рынок с демпинговыми тарифами - чем же он еще сможет компенсировать недостатки малоразвитой сети. Конкуренты будут вынуждены так или иначе отреагировать на действия "Телеком-XXI". Поэтому не имеет смысла вводить новые тарифы в сентябре, если, возможно, в ноябре-декабре их опять придется корректировать.
     Вторая причина задержки с вводом новых тарифов "Северо-Западным GSM" состоит в отсутствии возможности подключения по федеральному коду 902. Дело в том, что официально в России федерального кода 902 еще просто нет. Только в августе в Гостелекоме должна была быть организована рабочая группа по созданию специальной номерной зоны с кодом 902. В Москве столичные операторы ("Вымпелком" и "МТС") сумели пролоббировать введение для себя кода 902 благодаря тесным связям в Гостелекоме. В связи с назначением петербуржца Леонида Реймана председателем Гостелекома, теперь и у "Северо-Западного GSM" появляется надежда на выделение кода 902.
      Однако пока кода 902 в Петербурге нет, поэтому введение новых тарифов "Северо-Западным GSM" откладывается как минимум до ноября. Впрочем, в самой компании никаких сроков не называют и своих карт не раскрывают. Поэтому все вышеприведенные рассуждения следует рассматривать лишь как экспертные оценки "Коммуникаций Северо-Запада".