Новости / февраль 2011
Рубрики: МоскваВещаниеКонтент
"Евроньюс" ушел из аналога

НАТАЛИЯ ВЕДЕНЕЕВА
© ComNews
14.02.2011

Телеканал "Евроньюс" исчез из аналогового пакета ТВ-услуг оператора "Акадо" с февраля 2011 г. Как пояснили представители "Акадо", канал отказался заключать новый договор на вещание в сети оператора взамен прежнего, который истек в январе.

Решение о включении либо исключении того или иного телеканала из состава аналогового телевизионного пакета принимается в ходе переговоров между конкретным телеканалом и оператором путем изучения предложений сторон. Исключением являются общедоступные эфирные телеканалы (первый мультиплекс), которые включаются в состав аналогового ТВ-пакета в обязательном порядке.

Договор на вещание телеканала "Евроньюс" в сети "Акадо" был заключен в 2005 г. сроком на пять лет. "В рамках переговоров о продлении договора "Евроньюс" было предложено новое соглашение на условиях ниже пятилетнего инфляционного процесса, - сообщил ComNews пресс-секретарь ГК "Акадо" Денис Рычка. - Но ответа со стороны "Евроньюс" не последовало, в связи с чем было принято решение о прекращении вещания в аналоге".

В то же время телеканал остается доступным абонентам многоканального цифрового телевидения "Акадо". Кроме того, программы телеканала "Евроньюс" можно смотреть с 7.00 до 10.00 на телеканале "Культура" ВГТРК, который входит в состав аналогового пакета ТВ-услуг "Акадо". 

Освободившуюся частоту "Акадо" планирует задействовать для вещания цифровых телеканалов, в том числе в формате высокой четкости (HD).

"Технические возможности позволяют начать вещание на высвободившейся частоте как каналов первого цифрового мультиплекса (это может быть интересно абонентам, которые уже обзавелись телевизорами со встроенными DVB-T-тюнерами), так и HD-канала. Окончательное решение будет принято после соответствующих переговоров", - уточнил Денис Рычка.