Новости / февраль 2011
НИС пошел по регионам

АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
15.02.2011

Подконтрольная АФК "Система" компания "Навигационно-информационные системы" (НИС) подписала очередные несколько соглашений с регионами РФ: с Новгородской и Псковской областями, Камчатским краем и Республикой Чувашия. В рамках соглашений в этих регионах будет, в частности, создана система экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС".
 
О соглашении сообщила пресс-служба НИС. "Одно из основных направлений сотрудничества - развертывание на территории страны федеральной системы экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС" на базе приемных устройств отечественного производства", - говорят представители пресс-службы. По их словам, особое внимание будет уделено разработке цифровых навигационных карт регионов и их интеграции в единое картографическое пространство РФ.

Система "ЭРА-ГЛОНАСС" проектируется в соответствии с распоряжением правительства РФ и предназначена для повышения безопасности на дорогах России и профилактики ДТП за счет ускоренного оповещения служб экстренного реагирования при авариях и других чрезвычайных ситуациях (см. новость ComNews от 20 октября 2010 г.).

Ранее такие соглашения уже были подписаны с городами Барнаул и Хабаровск, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Нижегородской, Рязанской, Саратовской и Смоленской областями, Приморским краем, Республиками Алтай, Дагестан, Кабардино-Балкария, Марий Эл и Татарстан.

"Уверен, что подписание новых соглашений о стратегическом сотрудничестве с регионами России будет способствовать их социально-экономическому развитию, внедрению системных решений на базе спутниковых навигационных технологий", - заявил гендиректор НИС Александр Гурко, чьи слова приводятся в сообщении компании. "Безусловно, подписание таких соглашений является продолжением госполитики по дальнейшему внедрению ГЛОНАСС в экономику страны, ее коммерциализации", - констатирует ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

Государственные меры по поддержке развития ГЛОНАСС уже принесли свои плоды. В 2008 г. на рынок было поставлено 10-15 тыс. приемников, в 2009 г. - 40 тыс., в 2010 г. показатель прогнозируется на уровне 100 тыс. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Борисов в конце прошлого года заявлял: "В следующем году объем рынка устройств составит 500 тыс., для чего созданы все производственные мощности. Такие ведомства, как МЧС и МВД, уже заложили в бюджеты на будущий год затраты на оснащение техники приемниками ГЛОНАСС" (см. новость ComNews от 22 декабря 2010 г.). Следующего этапа развития рынка Юрий Борисов ожидает в 2013 г., после начала реализации программы "ЭРА-ГЛОНАСС". На ее развитие правительство выделило НИС 2 млрд руб.

Как сообщалось ранее, сейчас оператор занят поиском региональных партнеров. "Для того чтобы выйти на новый уровень качества услуг, нам необходимо создать в регионах широкую дилерскую сеть, которая уже включает 70 партнеров, - сообщил Александр Гурко на недавней пресс-конференции (см. новость ComNews от 3 февраля 2011 г.). - В текущем году мы планируем ее расширить".

"ЭРА-ГЛОНАСС" действительно способна кардинально изменить ситуацию на наших дорогах, - полагает Дмитрий Баранов из УК "Финам Менеджмент". - Включение в эту систему всех регионов России позволит оперативно обмениваться информацией между ними и в случае чрезвычайной ситуации направлять сотрудников ближайших экстренных служб, даже если авария произошла в соседнем регионе. Система "ЭРА-ГЛОНАСС" уже проявила себя в ряде регионов".