Новости / март 2011
Yota отсрочила запуск

НАТАЛИЯ ВЕДЕНЕЕВА
© ComNews
09.03.2011

Компания "Скартел" (торговая марка Yota) продлила свои лицензии, тем самым отсрочив последнюю дату запуска сетей в эксплуатацию практически во всех 83 регионах Российской Федерации. Согласно заявленным датам на сайте Роскомнадзора, начать там работу оператор должен был не позднее декабря 2010 г. Ранее Yota анонсировала планы по началу работы в 15 городах в течение 2010 г. Однако сделано этого не было. На сегодняшний день оператор оказывает услуги в пяти регионах РФ. По информации компании, начать работу по новым условиям лицензий она должна летом 2011 г. 

"Скартел" запустил в коммерческую эксплуатацию сеть WiMAX в июле 2009 г. в Москве и Петербурге, осенью - в Уфе, а весной 2010 г. - в Краснодаре и Сочи. Помимо этого, до конца 2010 г. компания не раз озвучивала планы по запуску сетей еще в 15 регионах РФ.

Однако пока этого не произошло. В пресс-службе Yota сообщили, что оператор на сегодняшний день работает в пяти городах, не пояснив причину незапуска в других регионах.

При этом, чтобы не нарушить условия лицензирования, компания должна была ввести в эксплуатацию сеть не позднее определенного срока. Как пояснил независимый эксперт в области телекоммуникаций Антон Богатов, датой начала оказания услуг связи считается дата ввода в эксплуатацию соответствующей сети связи на территории данного субъекта РФ в порядке, установленном приказом Минсвязи РФ от 09.09.2002 г. №113. "Датой ввода в эксплуатацию признается дата утверждения акта ввода в эксплуатацию полностью построенного сооружения связи, - добавил он. - В состав принимающей комиссии входит представитель Роскомнадзора, поэтому утверждение акта без согласия надзорного органа невозможно. Кроме того, до утверждения акта оператору необходимо зарегистрировать в территориальном органе Роскомнадзора все радиоэлектронные средства, входящие в состав вводимой в эксплуатацию сети связи".

Компания отказалась предоставить ComNews копии документов, свидетельствующих о том, что оператор ввел базовые станции в эксплуатацию. Более того, выяснилось, что компания продлила свои лицензии.

"Лицензии были продлены в общем порядке, - сообщила пресс-служба Yota. - Мы построили базовые станции в регионах, чем доказали регулятору возможность оказания услуг в этих регионах, для продления лицензий мы не должны запускать сеть в коммерческую эксплуатацию".

Как уточнила пресс-служба оператора, подтверждены лицензии по телематике во всех округах за исключением Дальневосточного ФО, лицензии по передаче данных с голосом в СЗФО и ЦФО, лицензии по передаче данных без голоса в ЦФО, СЗФО, ЮФО, Уральском ФО, Приволжском ФО. Кроме того, срок начала предоставления услуг всех лицензий продлен до 2 июня 2011 г. и до 7 мая 2011 г.

Согласно реестру Роскомнадзора, ООО "Скартел" владеет сразу несколькими лицензиями, в том числе на телематические услуги связи, передачу данных и голоса, почти во всех областях РФ. На момент подготовки материала в реестре было указано, что почти все лицензии компании выданы с мая по июнь 2008 г. и действуют до лета 2013 г., и последний срок начала работ во всех лицензиях датирован ноябрем-декабрем 2010 г. За исключением одной - №67867 на услуги для целей кабельного вещания, выданной на территориях: Курганская область, Свердловская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Челябинская область, Ямало-Ненецкий автономный округ.

"Роскомнадзор и компания "Скартел" находятся в состоянии судебного процесса, поэтому давать какие-либо комментарии в отношении "Скартела" считаем преждевременным", - сообщил ComNews представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев. Напомним, что на сегодняшний день арбитражный суд Москвы отклонил иск "Скартела" к Роскомнадзору, в котором "Скартел" просил признать незаконным решение регулятора аннулировать почти 50 частотных присвоений компании (см. новость ComNews от 13 декабря 2010 г.).

Так или иначе, судя по всему, все те же регионы Yota анонсирует в качестве площадок для сети LTE. Напомним, на днях "Ростелеком", операторы "большой тройки" и Yota в присутствии премьер-министра России Владимира Путина подписали соглашение о намерениях, согласно которому к 2014 г. Yota построит сеть LTE в 180 городах России, инвестировав в нее около $2 млрд. Эту телекоммуникационную инфраструктуру "Скартел" предоставит операторам "большой тройки" и "Ростелекому" для оказания услуг связи четвертого поколения под своими брендами. Взамен операторы, использующие инфраструктуру Yota, в 2014 г. должны будут приобрести по 20% акций компании (см. новость ComNews от 4 марта 2011 г.).

В 2011 г. "Скартел" собирается инвестировать в развитие бизнеса около $400 млн, это будут заемные средства. Пока задолженность оператора перед банками составляет около $110 млн. До конца года "Скартел" намеревался получить еще $90 млн в кредит (см. новость ComNews от 27 сентября 2010 г.).