Новости / декабрь 2011
ICANN предложил раскошелиться

ДАРЬЯ ЛЮТЦАУ
© ComNews
13.12.2011

С 12 января 2012 г. международная организация ICANN, регулирующая распределение доменов, начнет принимать заявки на новые имена доменов верхнего уровня (gTLD). Имена будут выдаваться "порциями" по 500, сроки рассмотрения заявок составят от 12 до 20 месяцев. За рассмотрение заявки на новое доменное имя соискателю придется заплатить $185 тыс., затем, в случае ее одобрения, ежегодно выплачивать $25 тыс.

Прием заявок на создание и эксплуатацию новой регистратуры gTLD закроется 12 апреля 2012 г. Как рассказал президент ICANN Род Бэкстром на прошедшей в Москве 12 декабря пресс-конференции, сроки рассмотрения заявок на доменные зоны верхнего уровня общего пользования gTLD увеличатся. По сравнению с другими доменными зонами возрастет и стоимость оценки возможности приобретения строки в gTLD (до $185 тыс.). При регистрации доменного имени кандидаты должны заплатить еще $5 тыс. Саму программу регистрации новых общих доменов верхнего уровня ICANN утвердил в конце июня 2011 г. на 41-й конференции в Сингапуре.

"В рамках новой программы необходимо будет защищать интеллектуальную собственность, в частности торговые марки, чего не было в других программах", - заявил Род Бэкстром.
"Мы рассматривали несколько вариантов ассигнования доменных зон. Например, полномочия по распределению могли бы быть переданы правительствам, но этот путь создает значительные ограничения и возможность политической манипуляции. Позволяя частному сектору получать доменные имена верхнего уровня, мы идем по оптимальному пути. Здесь свои подводные камни, в частности соблюдение прав интеллектуальной собственности, но мы сотрудничаем со многими международными организациями, занимающимися проблемами защиты интеллектуальной собственности и авторского права, и механизмы опротестования уже отлажены", - поделился в разговоре с репортером ComNews член совета директоров ICANN Джордж Садовски. Он отметил, что проблема приобретения доменных имен про запас в данном случае может обостриться. В пример Джордж Садовски привел историю с зоной .рф. "Это один из негативных трендов, связанных с доменными зонами национального уровня", - заключил он.

Представители российского хостингового сообщества на пресс-конференции отметили, что формат и перечень документов, необходимых для подачи заявки, пока не ясен. Как заверил их региональный представитель ICANN в России и СНГ Вени Марковски, к 12 января эта процедура будет отлажена.

ICANN также намерен ввести систему поощрений при подаче заявок на доменные имена. Получить определенные льготы смогут, в частности, профессиональные или этнические сообщества. В случае появления нескольких претендентов на доменное имя предпочтение будет отдано заявке от этих сообществ.

В дополнение к этому ICANN разрабатывает программу поддержки "нуждающихся" заявителей, в рамках которой можно будет получить грант на регистрацию новой доменной зоны верхнего уровня. Суммарно корпорация готова выделить на такие гранты до $2 млн.

"Уровни стоимости регистратуры выглядят адекватно, так как речь идет о значительных издержках ICANN, и в том числе о формировании собственных доменных зон верхнего уровня, которые смогут получить частные компании, общественные организации, города и т.д. Подобное предложение, вполне вероятно, будет пользоваться спросом, несмотря на высокую заявленную стоимость", - полагает аналитик ИК "Финам" Анна Мишутина.

Представители ICANN ожидают по итогам реализации программы регистрации новых общих доменов верхнего уровня появления новых общих доменных зон верхнего уровня. Пока таких зон насчитывается чуть более 20, а с новой программой их число возрастет до нескольких сотен.

По заявлению директора Координационного центра национального домена сети Интернет Андрея Колесникова, уже в начале 2012 г. в ICANN будет направлена заявка на учреждение российского "детского" домена .ДЕТИ, а в первом полугодии 2013 г. в Рунете появятся первые сайты для детей и подростков, расположенные в новой зоне (см. новость ComNews от 1 декабря 2011 г.).