Новости / декабрь 2011
"Большая тройка" укрепила 3G

ДАРЬЯ ЛЮТЦАУ
© ComNews
22.12.2011

МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон" подвели итоги уходящего года по развитию сетей в Москве и Московской области. Основной упор в 2011 г. у всей тройки пришелся на развитие 3G-сетей и фиксированного ШПД.

Мобильная передача данных и фиксированный ШПД показали наиболее высокие темпы развития в структуре бизнеса трех московских операторов. ОАО "ВымпелКом" отрапортовало о завершении развертывания и настройки сети 3G в Москве и о параллельном старте масштабного проекта по замене оборудования и запуску сети 3G в области. По данным компании, в эксплуатацию введено два новых мобильных коммутатора Ericsson, увеличены емкость и зона покрытия существующей GSM-сети. Как передает пресс-служба "ВымпелКома", проведенные работы позволили увеличить доступность голосовых услуг и скорость передачи данных в сетях 2G/3G на 20%. На данный момент, по заверению оператора, сетью 3G охвачено 100% территории столицы. Весной 2012 г. "ВымпелКом" планирует обеспечить покрытие 3G на территории Московской области. 

У ОАО "МегаФон", по оценкам компании, доля рынка мобильной передачи данных составляет более 37% (по всей России). "Мы развернули более 3 тыс. базовых станций 3G в Cтоличном филиале. "МегаФон" ставит перед собой цель стать оператором №1 для мобильных устройств, активно развивая как массовый, так и корпоративный сегменты бизнеса", - сообщила пресс-служба компании.

ОАО "МТС" доложило, что количество базовых станций 3G от МТС в Москве увеличилось в три раза, сейчас сети МТС третьего поколения покрывают всю территорию Москвы и практически 80% территории Московской области. "Мы применяем решения, которые в условиях городской застройки позволяют оперативно перераспределять нагрузку на различные элементы сети, обеспечивать стабильное качество связи, добиваться лучшего покрытия с меньшим числом базовых станций", - отметила пресс-служба оператора.

По сообщению компании, в ближайшие годы МТС планирует увеличивать покрытие и пропускную способность беспроводных сетей, чтобы обеспечивать постоянно растущие потребности пользователей в передаче данных. В Москве и Московской области за III квартал этого года по сравнению с аналогичным периодом в 2010 г. ежемесячный интернет-трафик в сети МТС вырос в семь раз, количество пользователей мобильного Интернета - более чем на 30%, по данным исследования МТС.

Еще одним ключевым моментом стало развитие транспортных сетей и фиксированного широкополосного доступа в Интернет на территории Москвы. Как сообщил "ВымпелКом", за 2011 г. построено более 250 км волоконно-оптических линий связи и проведены работы по резервированию магистральных каналов. "Компания увеличила емкость сети DWDM, а проводной домашний Интернет "Билайн" появился более чем в 2 тыс. домов Московского региона. Скорость в сети FTTB (Fiber to the Building - оптоволокно до здания) Московского региона увеличилась более чем в два раза", - сообщила пресс-служба этого оператора.

"Специфика Московского региона - в высокой концентрации абонентов, быстром росте голосового и пакетного трафика. Этим вызвана необходимость постоянной модернизации сети. Основной задачей технического подразделения в уходящем году стало увеличение темпов развития инфраструктуры. В новом 2012 г. мы сделаем упор на повышение качества предоставляемых услуг и продолжим технологическое развитие сети", - прокомментировал тенденцию технический директор Московского региона "ВымпелКома" Сергей Лядовой.

В мае 2011 г. группа МТС запустила проект по реконструкции сетей МГТС на основе технологии GPON (Gigabit-capable Passive Optical Networks) с использованием оптоволоконных кабелей. Технология позволяет обеспечить доступ к услугам цифровой телефонной связи, цифровому ТВ, широкополосному доступу в Интернет на скорости до 100 Мбит/с и позволит внедрять новые услуги, например телевидение высокой четкости (HDTV). "Планируется, что до конца 2011 г. техническую возможность подключения к современным услугам МГТС получат порядка 400 тыс. домохозяйств, проект по развертыванию оптоволоконных сетей для всех абонентов Москвы рассчитан до 2014 г.", - подчеркивает представитель МТС.

Операторы также продолжили охватывать связью московский метрополитен.

"МегаФон" обеспечил связь на всех станциях московского метро, а также на ряде участков в тоннелях. Наш основной приоритет в этом проекте - услуги передачи данных, именно они востребованы пассажирами в первую очередь, - поделилась с ComNews пресс-служба "МегаФона". - Также мы готовы взаимодействовать с правительством Москвы по развитию Wi-Fi-покрытия в метро и других местах массового пребывания жителей города".

"Связь "Билайн" появилась на 11 новых станциях метро, на 60 станциях появилось покрытие 3G", - сообщили в компании.

"На наш взгляд, в целом представленные данные выглядят позитивно и свидетельствуют об активном развитии индустрии широкополосного доступа. Естественно, наиболее высокая динамика ключевых показателей наблюдается в столичном регионе - капиталоемком локальном рынке с самым высоким уровнем спроса на услуги ШПД, - резюмирует аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева. - Стоит отметить, что в текущих условиях насыщения рынка голосовой связи сегмент передачи данных выступает одним из наиболее перспективных и многообещающих направлений развития. Высокие темпы роста доходов от неголосовых услуг, предоставления доступа в Интернет, в том числе стремительно расширяющегося мобильного трафика, остаются одним из основных драйверов роста выручки операторов. Масштабные инвестиционные программы крупнейших игроков рынка способствуют динамичному росту проникновения ШПД".