Новости / декабрь 2011
"ВымпелКом" пошел на попятную

ДАРЬЯ ЛЮТЦАУ
© ComNews
23.12.2011

Холдинг Vimpelcom Ltd. отказался от опциона на приобретение 24,95% сотового ритейлера "Евросеть" в дополнение к уже имеющимся у компании 49,9%.

Об этом Vimpelcom Ltd. сообщил 22 декабря. В сообщении компании не названы причины такого решения, отмечается лишь, что партнерство с "Евросетью" остается важной частью стратегии компании в области дистрибуции. "Совет директоров, рассмотрев вопрос об опционе, пришел к выводу, что его реализация не создает дополнительной стоимости для акционеров компании, - говорится в пресс-релизе Vimpelcom Ltd. - Нас устраивает владение долей в 49,9%". К тому же "Евросеть" также управляет монобрендовой сетью, которая в следующем году будет состоять из 1 тыс. салонов".

Как следует из финансовой отчетности Vimpelcom Ltd. за III квартал 2011 г., чистый долг этой структуры составил $22,3 млрд.

Акционерный капитал "Евросети" распределен следующим образом: 50,1% Euroset Holding N.V. принадлежит бизнесмену Александру Мамуту, остальные 49,9% - "ВымпелКому". В 2008 г. было заключено соглашение, согласно которому через три года (то есть в 2011 г.) "ВымпелКом" получает право приобрести еще 25% материнской Euroset Holding N.V. Срок исполнения опциона истекает в январе будущего года.
 
Стоимость 25% акций "Евросети" не разглашается, но непублично назывались суммы от $550 млн до $800 млн. "На мой взгляд, причина отказа от опциона кроется как раз в цене. В свое время "ВымпелКом" приобрел 49,9% "Евросети" за $200 млн, и, видимо, в Амстердаме решили, что нецелесообразно платить в два раза больше за меньшее количество акций. Даже несмотря на то, что тем самым приобретают контроль над  компанией", - рассуждает аналитик ИК "Русс-Инвест" Мария Шишкина.

В прошлом месяце появилась информация о том, что "Ростелеком" раздумывает над покупкой доли "Евросети" или "Связного". Источники сообщали, что в 2012 г. оператор намерен отделить розничный бизнес от основного, а впоследствии перестроить его (см. новость на ComNews от 9 декабря 2011 г.). Оператор имеет 2,5 тыс. точек продаж, большинство из которых неэффективны и зачастую являются переговорными пунктами советского образца. "Ростелеком" намерен их закрыть, а вместо них запустить новые, переформированные в современные салоны связи для продажи услуг широкополосного интернет-доступа, телефонной связи, контрактов на мобильную связь и т.д. При этом оператор также не исключает возможность передачи управления точками продаж "Евросети" или "Связному". Переговоры ведутся как с той, так и с другой сетью. Президент ОАО "Ростелеком" Александр Провоторов в ходе телефонной конференции в декабре подтвердил журналистам, что оператор получил предложения о покупке долей в этих компаниях и пока изучает такую возможность (см. новость ComNews от 12 декабря 2011 г.).

"В настоящее время "Ростелеком" не ведет переговоры о приобретении доли в "Евросети", - сообщила пресс-служба компании.