Новости / декабрь 2011
Рубрики: Суды
"Одноклассников" обвинили в незаконном распространении музыки

Анастасия фомичева, РБК DAILY
22.12.2011

Социальную сеть "Одноклассники" впервые обвинили в пиратстве. В интересах звукозаписывающей компании "Монолит Рекордс" с соцсети требуют 45 тыс. руб. в качестве компенсации за нелегальное распространение музыкальных произведений. Без судебных разбирательств музыкальный сервис "Одноклассников" просуществовал всего полгода, для остальных российских соцсетей суды с правообладателями стали уже привычным делом.

Арбитражный суд Москвы вернется к рассмотрению иска Некоммерческого партнерства по содействию развитию рынка музыкального и аудиовизуального контента в Интернете (НП МАК), представляющего интересы "Монолит Рекордс", к "Одноклассникам" (входит в интернет-холдинг Mail.ru Group) с новым ответчиком 18 июля 2012 года. "Поскольку администратором домена является не ООО "Одноклассники", а иностранная компания, было заявлено ходатайство о привлечении ее в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. Ходатайство было судом удовлетворено", - комментирует вчерашнее судебное заседание Антон Мальгинов, руководитель юридического департамента Mail.Ru Group (владеет "Одноклассниками").

Какие именно произведения стали поводом для судебного разбирательства, в "Монолит Рекордс" не уточнили. "Студия обладает как авторскими, так и смежными правами на музыкальные произведения, - делится управляющий партнер "Тулубьева, Осипов и Партнеры" Ирина Тулубьева. - Трудно сказать, какие именно были здесь нарушены, однако уместно говорить о незаконном размещении и воспроизведении". По ее оценкам, именно владелец площадки должен нести за это ответственность.

Пользователи "Одноклассников" получили возможность загружать музыку на сайт позже своих российских конкурентов - только летом 2011 года. Соцсеть "ВКонтакте" уже имеет богатый опыт судебных разбирательств с правообладателями: один из самых громких конфликтов с государственным медиахолдингом ВТРК не может разрешиться уже три года. Судебная практика в отношении "ВКонтакте" показывает, что правообладатели зачастую терпят поражения в тяжбах с соцсетями, несмотря на очевидную незаконность распространения подавляющей части контента, сетует юрист. В то же время г-жа Тулубьева отмечает позитивную тенденцию в том, что рекорд-компании все же подают иски и обращают внимание на постоянные нарушения авторских прав. Кстати, в последнее время "ВКонтакте" без суда удаляет нелегальный контент с сайта по просьбе правообладателей и допускает их к модерации пользовательской музыки.

"Звукозаписывающая компания пытается привлечь к ответственности площадки, а не непосредственное лицо, причастное к этому распространению", - считает Владимир Энтин, адвокат МКА "Клишин и партнеры". Судебная практика в этом деле выступает вместо закона. Однако решение, вынесенное по усмотрению суда, не сможет стать основополагающим для дальнейших подобных дел из-за отсутствия законодательной базы, уверен юрист.