Новости / декабрь 2011
Рубрики: ОборудованиеПО
Камер на всех не хватит. Установить полное наблюдение за избирательными участками не получится

Максим Иванов, КоммерсантЪ
22.12.2011

Обеспечить круглосуточную трансляцию хода выборов со всех участков невозможно. Вчера это подтвердилось на заседании секции по модернизации избирательной системы в Центризбиркоме (ЦИК). В Минсвязи гарантируют оснащение веб-камерами лишь 60% участков. А в ЦИКе уже заявили, что в день голосования смотреть за подсчетом голосов, вероятно, нельзя будет до 21:00 по московскому времени.

Вчера на заседании секции по модернизации в ЦИКе было решено "поддержать предложение правительства" об использовании веб-камер для "предупреждения злоупотреблений" во время голосования 4 марта. Это "предложение" премьер Путин сделал 15 декабря, а в виде поручений Минсвязи, Минфину и ЦИКу оформил 16 декабря. По замыслу господина Путина, на президентских выборах все избирательные участки (их около 95 тыс.) должны быть обеспечены веб-камерами, транслирующими в интернет ход голосования и подсчет голосов. По программе технической модернизации избирательной системы до 2015 года, инициированной Дмитрием Медведевым, предполагалось оснастить к 2013 году веб-камерами только 10% участков. Чтобы исполнить поручение премьера, вчера в ЦИКе было решено изменить программу, принятую только в мае 2011 года.

Отметим, что до этого момента камеры использовались на выборах только в порядке эксперимента. Как пояснил вчера глава Федерального центра информатизации при ЦИКе Геннадий Райков, 4 декабря в 29 регионах использовали 742 камеры. Рабочая группа, которую вчера было решено создать в ЦИКе, должна до середины января разработать единую инструкцию по использованию всех веб-камер. Представители партий вчера указывали, что в поле зрения камеры должен быть стол для подсчета голосов, стол, где выдают бюллетени по дополнительным спискам избирателей, и ящик для голосования (причем еще до начала голосования). Вместе с тем член ЦИКа Антон Лопатин указал, что трансляция не будет вестись, например, с участков в больницах и воинских частях.

Еще одно ограничение связано с тем, что из-за большого числа часовых поясов на основной части РФ уже идет подсчет голосов (а председателями участковых комиссий оглашаются их предварительные итоги), когда в Калининграде не закончилось голосование. А публиковать предварительные итоги выборов, пока они не закончились по всей стране, запрещено законом, напомнил господин Райков. Впрочем, по замыслу Минсвязи, съемка подсчета голосов не пропадет даром, а будет сохраняться на жестком диске. "Компьютер на участке, по сути, видеорегистратор за одни сутки",— заявил на заседании заместитель министра связи Илья Массух.

Помимо других технологических проблем (со звуком, поставкой камер и компьютеров, которых нет на российском рынке), господин Массух заявил, что в РФ 50% участков являются "проблемными" с точки зрения инфраструктуры, а "10% невозможно обеспечить связью" из-за того, что они находятся в труднодоступных местах. "По предварительным оценкам, 60 тыс. из 94 тыс. участков будет с хорошей видеокартинкой",— отметил заместитель министра. Обеспечить 60% участков Илья Массух пообещал с вероятностью 99%.

При этом сейчас с участием ЦИКа разрабатывается программа, по которой планируется обеспечить веб-камерами сначала города, райцентры, потом села и труднодоступные места. "Ростелеком" оценивает возможности по проведению интернета в регионах. Программа по организации видеотрансляций, которая оценивается пока в 15 млрд руб., должна быть утверждена 25 декабря.