Новости компаний / декабрь 2011
"Энвижн Груп": завершен подготовительный этап создания


23.12.2011

Москва, 22 декабря 2011 г. Завершена съемка всех арт-объектов проекта "Виртуальный интерактивный 3D Музей Востока", создание которого поддерживается компанией "Энвижн Груп". Запуск онлайн-версии интерактивной 3D-экспозиции и торжественная презентация проекта в Государственном музее Востока запланированы на январь 2012 года.

Государственный музей Востока является одним из крупнейших музеев в России. Для поддержания интереса к культуре и истории восточных стран, дирекцией было принято решение о создании "Виртуального интерактивного 3D музея Востока" - нового для России проекта, который призван возродить интерес среди населения к посещению музеев и выставок. Руководство "Энвижн Груп" поддержало инициативу и предложило свою консультативную и финансовую помощь.

Проект "Виртуального интерактивного 3D музея Востока" будет реализован в двух версиях: онлайн – интерактивный Интернет-сайт с доступом к уникальному контенту, и полностью идентичная ему оффлайн-версия, записанная на DVD-диск, который будет продаваться в мультимедийных киосках музея. Возможность редактирования контента обеспечит постоянное обновление информации и создаст интереснейший живой электронный ресурс, посвященный культуре Востока.

Данный интерактивный мультимедийный проект интегрирует в себе сразу несколько сложнейших технологий: современную 3D-технологию с возможностью "перемещения" в реальном времени по виртуальным трехмерным пространствам музея и мультимедийные возможности интерактивной информационно-справочной системы. Исполнителем проекта выступает компания Navigator4D, которая является разработчиком уникальной технологии построения "интерактивных виртуальных 3D пространств.

В течение четырех месяцев подготовительной стадии проекта были созданы фото- и видеоизображения экстерьера и интерьеров здания музея, всех тематических залов, витрин и экспонатов. Несколько десятков ключевых экспонатов создаются в подробной 3D-детализации. Для этого использовалось сканирование объектов при помощи специального сканера. Остальная часть экспонатов также создается в 3D, но для этого применялась фотосъемка объектов, проведенная особым образом. В настоящее время идет создание детальных объемных изображений экспонатов, а также подготовка и наполнение информационным контентом онлайн-площадки в сети Интернет.

"Участвуя в этом проекте, мы хотели поддержать стремление Музея к популяризации истории и культуры стран Востока, а также показать, что современные инновационные технологии способствуют развитию нового типа представления культурных ценностей в Интернете для массового зрителя", - рассказывает генеральный директор "Энвижн Груп" Алексей Тарасенко.

Генеральный директор Государственного Музея Востока Александр Седов подчеркивает, что "этот проект – яркий пример того, как симбиоз накопленных культурно-исторических знаний и новейших технических разработок при поддержке бизнеса помогают решить множество задач: научных, культурологических, образовательных. Кроме того, это первая настолько сложная многоуровневая трехмерная экспозиция, создаваемая в России".