Точка зрения / декабрь 2011
Тарифы на электроэнергию растут, а на сотовую связь - нет

Константин Солодухин, заместитель генерального директора "МегаФона"
© ComNews
26.12.2011

В связи с резким снижением тарифов на европейский роуминг, проведенной компанием "МегаФон", заместитель генерального директора "МегаФона" Константин Солодухин рассказал СomNews о том, как непросто добиться снижения цен в этой отрасли.

- "МегаФон" отменил европейский роуминг, как насчет отмены роуминга по России?

- Это сложный вопрос, поскольку есть два момента, которые влияют на принятие такого решения. Первый - регуляторная база, которая предписывает, каким образом должен пропускаться трафик по территории РФ. Второе - реальные затраты, которые несет оператор при пропуске этого трафика. Абонент, когда он звонит на номер другого абонента мобильной сети, не знает, находится ли тот в роуминге или нет. При этом себестоимость обслуживания такого звонка разная и зависит от того, находитесь ли вы в домашней сети, или уехали на Урал, или скажем, в Новосибирск. На обслуживание этих звонков оператор тратит деньги, хоть и не по фиксированной ставке. Можно отменить все что угодно, но оператор все равно должен эти затраты учитывать и как-то их компенсировать, иначе бизнес перестанет быть прибыльным.

- В последнее время на правительственном уровне все чаще поднимается вопрос об отмене внутрисетевого роуминга. Участвует ли "МегаФон" в обсуждении и попытке выработать какое-то компромиссное решение?

- Мы, конечно, участвуем в обсуждении этого вопроса на всех уровнях. Но, повторюсь, вопрос сложный и простого решения для него пока нет. Мы, как оператор мобильной связи, предоставляем пользователям большое количество различных услуг, за которые мы взымаем плату. При этом единственная услуга, которая вызывает вопросы, это внутрисетевой роуминг. Нужно понимать, что она всего лишь одна из многих услуг, получаемых абонентом. Когда кто-то выбирает только одну позицию в списке и говорит, что она дорогая, это не совсем правильно. Конечно, мы можем сделать её дешевой, но тогда подорожает что-то еще, чтобы компенсировать потери. Именно по этой причине даже одну позицию трудно взять и отрегулировать. Почему-то никто не говорит о том, что все остальные услуги мобильной связи тарифицируются на рыночном уровне, и некоторые из них даже дешевле, чем в Европе.

- Как, к примеру, тарифы в домашней сети?

- Да. Домашние тарифы не беспокоят абонентов, не беспокоят правительство — цены на них вполне рыночные. Цены на газ, нефть, электроэнергию растут, а тарифы на сотовую связь нет.