Новости / декабрь 2011
Газпромбанк повышает технологии. Он стал совладельцем IT-холдинга Optima

26.12.2011

Газпромбанк приобрел 25% группы Optima, системного интегратора и разработчика программного обеспечения, приблизительно за $50 млн. В среднесрочной перспективе возможно IPO Optima.

О закрытии сделки по продаже 25% плюс одна акция головной структуры группы Optima "Ъ" сообщили в пресс-службе группы. В пользу Газпромбанка проводилась допэмиссия, уточнил первый вице-президент банка Анатолий Милюков. По его словам, оценка всей Optima в рамках сделки составила менее 5 EBITDA. Источник со стороны продавца говорит, что цена близка к $50 млн.

Optima основана в 1990 году Валерием Шандаловым и Павлом Киселевым. Группа оказывает услуги системной интеграции, разработки софта, инжиниринга в энергетике и транспортной отрасли. Оборот в 2010 году составил $382 млн, из которых 48% пришлось на компании энергетического сектора.

"Вряд ли Optima с помощью Газпромбанка получит дополнительных заказчиков: все они проводят конкурсы и тендеры. А вот если банку нужна придворная компания, то это приведет к серьезному понижению эффективности Optima",- предостерегает президент IT-холдинга "Ланит" Георгий Генс. Господин Милюков утверждает, что покупка доли в Optima - "портфельная инвестиция Газпромбанка в крупного и перспективного игрока на рынке высоких технологий". "В среднесрочной перспективе было бы разумно провести IPO Optima",- добавил он.

41миллиард долларов может составить объем рынка системной интеграции к 2015 году
Optima будет расти не менее чем на 15-20% ежегодно в течение нескольких лет, ожидает Анатолий Милюков. В то же время весь рынок в 2011-2015 годах может увеличиваться в среднем на 11,6% в год, до $41,1 млрд к 2015 году. Последняя сделка Газпромбанка в IT-секторе состоялась в сентябре, когда банк купил долю в разработчике ПО "Центр речевых технологий".

По данным Cnews, Optima входит в двадцатку крупнейших IT-компаний России, занимая 19-е место. Среди конкурентов Optima есть и биржевые компании, в частности "Армада" и IBS. По данным Bloomberg, коэффициент EV/EBITDA у IBS составляет 12,55, у "Армада" - 8,34. Для компании, которая может вырасти на 15-20% за год, оценка по мультипликатору в 5 EV/EBITDA - это "по нижней границе", говорит аналитик UniCredit Securities Надежда Голубева.