Анна Шумицкая: "Стараниями обуянных алчностью правообладателей на рассмотрение Конгресса США внесен законопроект, принятие которого даст властям право без промедления блокировать веб-сайты, распространяющие пиратскую продукцию"
© ComNews
19.01.2012

Неспокойные времена наступили в далекой-далекой Америке. Борьба за распространение информации в Интернете стала причиной раздоров. Стараниями обуянных алчностью правообладателей на рассмотрение Конгресса США внесен законопроект, принятие которого даст властям право без промедления блокировать веб-сайты, распространяющие пиратскую продукцию. В то время как конгрессмены ведут ожесточенные дебаты, крупнейшие интернет-компании привлекают к проблеме внимание общественности. Они опасаются, что принятие закона может нанести ущерб свободному и открытому Интернету.

Именно в таком свете стараются представить проблему противники американской законодательной инициативы. Однако это не "Звездные войны". Нет никаких однозначно хороших джедаев и плохих ситхов, а под видом борьбы со злом скрывается банальное сражение двух противоборствующих сторон за деньги. Если новый закон будет принят, он наверняка принесет золотые горы правообладателям, но при этом опустеют карманы различных интернет-компаний типа Google, Facebook, Twitter, Yahoo и других. Кроме того, пострадают провайдеры, так как, скорее всего, уменьшатся объемы генерируемого пользователями трафика.

При обсуждении законопроекта многие голливудские звезды и представители крупнейших лейблов публично плачут крокодильими слезами. Они расстраиваются, что из-за пиратства ежегодно теряют миллиарды долларов прибыли, и настаивают на жестких законодательных ограничениях.

В размере и количестве слез конкурируют с правообладателями борцы за свободное распространение информации. Одним из наиболее активных участников лагеря является универсальная энциклопедия Wikipedia. Вчера, в знак протеста против американского законопроекта, она закрыла на сутки свою англоязычную версию. Белым по черному она объяснила свою позицию и призвала пользователей представить мир без свободной информации. Как сообщалось в сопровождающей статье, в Сенат и Конгресс США были внесены на рассмотрение два законопроекта Stop Online Piracy Act (SOPA - против онлайн-пиратства) и Protect IP Act (PIPA - в защиту интеллектуальной собственности). Согласно SOPA, любой участник деятельности в Интернете, включая провайдеров, поисковые системы и рекламодателей, обязан фактически по любому обращению правообладателя прекратить предоставление услуг ресурсу, обвиняемому в пиратстве, и прервать с ним любое взаимодействие (например, закрыть канал оплаты контента, приостановить рекламный контракт, ограничить действие платежной системы, исключить сайт из поисковой выдачи, удалить ссылки на сайт, полностью заблокировать сайт для посещения, запретить платежным системам проводить платежи в пользу сервисов и т.д.). В противном случае любой из прямых и косвенных контрагентов обвиняемого сайта будет расцениваться как его соучастник.

Авторы Wikipedia пишут, что решились на беспрецедентное отключение английской версии ресурса, поскольку посчитали, что SOPA и PIPA могут серьезно ограничить доступ людей к онлайн-информации. Они подчеркнули, что эта проблема касается не только жителей США, но и всего мира. "SOPA и PIPA - это плохо разработанное законодательство ... Маленькие сайты не будут иметь достаточно ресурсов, чтобы защищать себя. Большие медийные компании будут пытаться обрезать источники финансирования своих иностранных конкурентов, даже если авторские права не были нарушены. Иностранные сайты будут занесены в черные списки, что означает отсутствие их в основных поисковиках. SOPA и PIPA строят основу для будущих ограничительных мер", - предупреждают авторы свободной энциклопедии.

Если законы будут приняты, можно не сомневаться, что инициативу подхватят, расширят и углубят правообладатели других стан, в том числе и нашей. Тогда легко можно будет представить картину, как родители перед детским утренником скидываются на отчисление авторских гонораров за публичное чтение стихов про дядю Степу. Не так уж это нереально, ведь уже была попытка взять деньги с хора ветеранов за бесплатное исполнение песен военных лет. Но, метая гром и молнии в сторону алчных владельцев контента, не стоит забывать и о корыстных интересах его распространителей, зарабатывающих на рекламе, поиске, передаче и хранении. Здесь нет белых и пушистых, все хотят заработать, и надо отдавать себе в этом отчет, если вдруг возникает желание рьяно поддержать одну - ту или иную - сторону. Чтобы соблюсти баланс, надо учесть интересы всех сторон, в том числе и общественности. Важно построить такой механизм перераспределения прибыли, при котором создатели произведений не будут бояться закончить жизнь в нищете, а пользователи Интернета не будут априори обвинены в пиратстве.

Очень интересно, чем закончится вся эта история с "сопами" и "пипами". Распространители привлекли внимание ведущих мировых СМИ, проблема активно обсуждается на различных интернет-порталах. Благодаря этому рядовые американцы в курсе законодательных инициатив парламентариев и понимают, чем они им грозят. Традиций бороться за свои права американцам не занимать - начиная от бостонского чаепития до протестов против войны во Вьетнаме. Воодушевленная призывами к интернет-свободе общественность США вполне может отстоять основополагающий принцип Глобальной сети и не допустить введения цензуры. В ином же случае все может закончиться плачевно - доступ к любым видам интеллектуальной собственности перекроют. Но я предлагаю надеяться на лучшее. На то, что будет найдена золотая середина, при которой творцы не вымрут с голода, а мне не придется просить у Джорджа Лукаса разрешения на невинные пародии на "Звездные войны".

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты