Новости / июнь 2012
За коммерциализацию "Глонасс" будет отвечать не только АФК "Система"

04.06.2012

За коммерциализацию спутниковой системы "Глонасс" теперь будет отвечать не только АФК "Система". По решению правительства к проекту подключаются "Мегафон", "Яндекс", "РТКомм" и "Сумма телеком".

Федеральным сетевым оператором навигационной системы "Глонасс" отныне будет некоммерческое партнерство (НП) "Содействие развитию и использованию навигационных технологий", следует из постановления правительства. С 2009 г. единственным федеральным оператором "Глонасс" была компания "Навигационно-информационные системы" (НИС), 70% которой принадлежит АФК "Система", а 30% - "Российским космическим системам". Теперь НИС - лишь один из участников НП, в которое также вошли "Мегафон", "Яндекс", интернет-провайдер "РТКомм" ("дочка" "Ростелекома"), "Сумма телеком" Зиявудина Магомедова и ассоциация разработчиков, производителей и потребителей навигационного оборудования и приложений "Глонасс/ГНСС - форум".

Одной из основных задач НИС была разработка и внедрение коммерческих сервисов на базе "Глонасс". Руководитель пресс-службы АФК "Система" Юлия Белоус отмечает, что НИС проделала "большую работу по коммерциализации "Глонасс" и сформировала "базу для рынка навигационных услуг". Например, пассажирский транспорт оснащен системами управления на основе "Глонасс" уже более чем наполовину, рассказывал в апреле в интервью "Ведомостям" гендиректор НИС Александр Гурко. Но НИС была монополистом на рынке, что вызывало недовольство других его участников, говорит источник в одном из ведомств. Представитель НИС отказался от комментариев.

Чиновник в аппарате правительства объясняет расширение числа участников проекта необходимостью привлечь на рынок больше инвестиций, ускорить его коммерциализацию и глобализацию. По его словам, НИС, "Сумма телеком" и "Мегафон" уже гарантировали инвестиции в несколько миллиардов рублей, которые будут вложены в региональную инфраструктуру и проект оповещения о ДТП "ЭРА Глонасс" (в случае аварии спутник определяет местоположение автомобиля, а вызов службы спасения производится либо автоматически, либо водителем).