© ComNews
07.06.2012

Крупнейшие мировые интернет-компании начали полноценно использовать протокол IPv6. Это произошло в рамках проведения Всемирного дня IPv6 в полночь по Гринвичу (04:00 мск ) 6 июня 2012 г. Российские участники интернет-рынка пока не слишком активно включились в мировой процесс.

Драйверами этого процесса выступили лидеры индустрии - крупнейшие мировые контент-провайдеры Google, Yahoo!, Facebook и др., организовав доступ к своим ресурсам по протоколу IPv6. Впервые, на 24 часа, это было сделано год назад – 8 июня 2011 г. Со вчерашнего дня IPv6 поддерживается этими компаниями на постоянной основе.

"Их интерес простой – через какое-то время качество, скорость доступа пользователей к ресурсам будет критически зависеть от используемого протокола, - пояснил репортеру ComNews Андрей Робачевский, директор по программам международной организации Internet Society, выступившей координатором Дня IPv6. - Конечно, пока все продолжают пользоваться IPv4, для контент-провайдеров никакой прямой пользы от перехода на новый протокол нет, но для них важна самореализация в Интернете, важна идея лидерства. В конце концов, они могут себе это позволить – быть первыми".

Присоединились к процессу и крупнейшие мировые интернет-провайдеры: ATT, Comcast, Free, Internode, KDDI, XS4ALL. С этого дня по соглашению с контент-провайдерами 1% пользовательского трафика будет передаваться по протоколу IPv6, чтобы пользователи могли получить доступ к поддерживающим новый протокол ресурсам, а все новые клиенты по умолчанию будут подключаться по IPv6.

О том, что рано или поздно глобальной Сети придется перейти на новое адресное пространство, участники рынка начали говорить еще в 90-х гг. прошлого века, когда стало понятно, что возможности IPv4 ограничены.

В Европе адресное пространство IPv4 будет исчерпано к началу 2013 г., в США, у которых в силу исторических причин больше всего адресов, - к концу 2013 г., в Латинской Америке – в 2014 г. В Азиатско-Тихоокеанском регионе свободного адресного пространства уже нет, чему в немалой степени способствует демографическая ситуация в регионе.

Необходимость и, самое главное, неизбежность перехода всего пространства Сети на новую адресацию понимают все участники рынка, однако темпы внедрения пока не высоки, чему в немалой степени способствует то, что недостаток адресного пространства компенсируется сетевыми трансляторами (NAT), которые нарушают прозрачность архитектуры Интернета: за одним адресом IPv4, выделенным провайдеру, скрываются целые локальные сети.

"Цифры, которые мы видим по результатам запуска в прошлом году и сейчас, в том числе по росту трафика, конечно, не впечатляют, но мы наблюдали хорошие признаки того, что все не просто может работать, а нормально работает. Дальнейшее развитие уже зависит от интернет-провайдеров, и если все пойдет нормально, думаю, уже через пару лет можно будет говорить о полноценном коммерческом использовании IPv6, - говорит Андрей Робачевский. - Главное, что в этот раз запуск произошел уже по-настоящему".

"Конечно, должна возникнуть прежде всего потребность у бизнеса. Наступит момент, когда те, кто не внедрил IPv6, начнут терять клиентов. Переход неизбежен, все это понимают, но понимают и то, что первопроходцы тратят на внедрение больше сил и средств, – важно не упустить тот момент, когда станет слишком поздно", – рассуждает технический директор международной точки обмена трафиком MSK-IX Александр Ильин. "Это своего рода игра – успеть заскочить в поезд, но сделать это и не слишком рано, и с наименьшими потерями для себя", - кивает Андрей Робачевский.

"Проведение таких всемирных акций призвано ускорить процесс перехода на новый протокол", - добавляет директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников. "По большому счету День IPv6 – это повод привлечь внимание тех, от кого зависит внедрение протокола, к проблеме и начать что-то делать в этом направлении", - согласен Александр Ильин.

"Важно, что это происходит силами самого интернет-сообщества, без воздействия внешних сил", - подчеркивает Андрей Колесников. "IPv6 – это инновации, не требующие разрешения", - добавляет Андрей Робачевский.

Однако уже третий доклад на прошедшей 6 июня в Петербурге конференции "Российский день IPv6" - главного инженера компании "Бест-Телеком" Валерия Солдатова - был посвящен как раз государственной поддержке IPv6. В развитых странах с начала 2000-х переход на IPv6 получил серьезный административный стимул. Это касается прежде всего организации госзакупок нового сетевого оборудования только с поддержкой IPv6, внедрения нового протокола в качестве обязательного в учебных заведениях и на государственных интернет-ресурсах. По этому пути пошли США, Франция, Германия, Япония, Китай, Корея и множество других стран.

В этом смысле России повезло меньше всего – у правительства РФ нет не только готовой программы, но и планов стимуляции развития IPv6.

"То, что в России в этот день, по сути, ничего не произошло, это, в общем, тоже новость. Пока даже переговоры с регулятором только в проекте, то есть такая идея у нас есть, но никаких разговоров на эту тему пока не было", - рассказал репортеру ComNews Андрей Колесников. "Возможно, с приходом нового министра, известного как человек технически грамотный, ситуация изменится", - добавляет директор MSK-IX Елена Воронина.

"Сейчас мы имеем своего рода порочный круг: контент-провайдеры кивают на операторов, операторы на интернет-провайдеров и производителей, производители на пользователей, – сокрушается Андрей Колесников. – При этом операторы говорят, что, в принципе готовы, но переходить не торопятся".

"В настоящее время на всей протяженности сети "Ростелеком" обеспечил возможность работы по протоколу IPv6, - парирует пресс-служба оператора. - При этом все транзитные стыки с сетями апстрим-провайдеров и крупных пиринг-партнеров (не только на международном сегменте, но и в России) также подготовлены. Пока мы не наблюдаем дефицита в IPv4-адресации, но понимаем, что в ближайшие два-три года его будет не хватать".

"Мы вели много переговоров, проводили множество конференций и постепенно пришли к выводу, что именно контент-провайдеры могут этот порочный круг разорвать, начав поддерживать IPv6", – говорит Андрей Робачевский. В России активными участниками IPv6 стали "Яндекс" и Mail.Ru "С 6 июня 2012 г. домен yandex.com, посещаемый в основном пользователями из-за пределов СНГ, начинает работать с новым протоколом IPv6. В режиме тестирования протокол работает и на субдомене ipv6.yandex.ru. Yandex.ru, в свою очередь, продолжит поддержку IPv4. Мы не включаем IPv6 на "Яндексе" в доменных зонах .ru, .ua, .by, .kz, .com, .tr по причине слабой поддержки нового формата российскими (украинскими, белорусскими, казахстанскими, турецкими) интернет-провайдерами и телеком-операторами. Технологически мы готовы перевести на новый формат Yandex.ru и другие домены уже сейчас и мы сделаем это, когда будут готовы другие участники рынка", - заявил заместитель руководителя департамента эксплуатации "Яндекса" Владимир Иванов.

Помимо контент-провайдеров столь же постепенно в процесс включаются и операторы. Так, технический директор MSK-IX Александр Ильин, выступая на конференции "Российский день IPv6", рассказал об опыте внедрения IPv6 на московской и петербургской точках обмена трафиком и о запуске туннеля IPv6-to-IPv4. Также вчера оператор "МегаФон" объявил о том, что в рамках всемирного запуска нового IP-протокола установил связь по IPv6 с такими операторами, как Level3, TeliaSonera, Bouygtel и Telenor. "Установлены соединения и с ведущими игроками контентного рынка: Mail.Ru, Google, RuTube, Akamai, Microsoft. Оператор также участвует в обмене трафиком IPv6 на крупнейших европейских площадках AMS-IX и DEC-IX. В числе первых клиентов, подключившихся к "МегаФону" для оказания услуг своим клиентам по IPv6, – компания "ЭР-Телеком", пионер на рынке российского розничного IPv6-ШПД", - указывается в сообщении пресс-службы ОАО "МегаФон".

"Своевременный переход на IPv6 гарантирует оператору возможность и в будущем предоставлять услуги связи высокого качества, а его крупным клиентам – не беспокоиться о размерах сетевых сегментов и создании сколь угодно масштабных схем m2m", - отметил директор по информационным технологиям "МегаФона" Константин Юнов.

"Если не сделать этого вовремя, может начаться эрозия Сети, нарушится ее связность, чего, конечно, нельзя допустить", - уверен Андрей Робачевский.

"Сейчас мы понимаем, что переход на IPv6 может быть организован плавно и неторопливо", - заключает Елена Воронина.