Новости / сентябрь 2012
МТС зазвучала по-новому

© ComNews
13.09.2012

МТС перешла на новый стандарт кодирования сигнала при передаче голосового трафика в 3G-сетях – Wide Band AMR, что позволит абоненту слышать тончайшие интонации собеседника. Wide Band AMR уже использует "МегаФон" в нескольких филиалах, а "ВымпелКом" только планирует: по его мнению, 3G-устройств еще не достаточно.

Новая технология расширяет канал передачи звуковых частот с диапазона 300-3400 Гц до 50-7000 Гц и выше. "Это позволяет транслировать речь в сетях сотовой связи с минимальным количеством искажений, обеспечивает высокую точность передачи голоса и речевых интонаций за счет акустических качеств и активного шумоподавления в большинстве телефонов HD-Voice", - поясняется в сообщении МТС. 

"Стандарт передачи речи не менялся с середины прошлого века, а принципы кодирования речи непрерывно развивались. Высокий уровень развития сетей 3G позволил МТС совершить технологический прорыв, первой внедрив технологию передачи голоса высокой четкости на своей сети по всей России, - считает вице-президент ОАО "МТС" по технике Андрей Ушацкий. - Это дало нашим абонентам возможность слышать тончайшие интонационные оттенки речи при разговоре друг с другом, как будто они не разделены расстоянием, а общаются лично".

Технология HD-Voice автоматически активирована на сетях 3G МТС и не потребует дополнительных настроек со стороны пользователя. Также передача речи в высоком качестве не повлияет на стоимость звонка, заверила пресс-служба МТС.

В настоящий момент технологию HD-Voice поддерживают основные производители телефонов: Alcatel, НТС, Nokia, Motorola, Samsung, SonyEricsson, LG и ряд других производителей.

Пресс-служба ОАО "МегаФон" обратила внимание, что внедрение функционала Wide Band AMR в этой компании началось еще в 2010 г. на сетях Столичного и Кавказского филиалов. "На сегодняшний день функционал полностью внедрен на сетях Дальневосточного, Сибирского, Столичного и Кавказского (Сочи) филиалов. В дальнейших планах – внедрение функционала на сетях всех филиалов "МегаФона", - пояснила ComNews пресс-секретарь оператора Юлия Дорохина.

У "ВымпелКома" пока только в планах внедрение Wide Band AMR. "Приоритетом для нас сейчас является расширение пропускной способности сети, что дает больший результат по улучшению качества сервисов в сети 3G, - сказала репортеру ComNews пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева. - В планах по внедрению данной функции мы ориентируемся на большее проникновение абонентских устройств 3G. Пока их значительно меньше, чем 2G".