Новости / сентябрь 2012
"Ростелеком" не сошелся с регулятором

© ComNews
14.09.2012

Вслед за отраслевым регулятором вице-премьер Аркадий Дворкович раскритиковал стратегию и инвестпрограмму ОАО "Ростелеком". По его словам, сейчас обсуждается вопрос изменения корпоративного управления оператора. Аналитики, впрочем, находят стратегию нормальной.

"У нас есть вопросы к эффективности тех инвестиций, которые делаются. При таких ресурсах, нам кажется, можно было бы двигаться быстрее", - заявил в интервью газете "Ведомости" заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович.

"Но в целом мы считаем, что "Ростелеком" способен на большее, способен стать намного более эффективной компанией, в том числе с точки зрения инфраструктурной составляющей. Я имею в виду предоставление Интернета на большей части территории страны - это та задача, которая была поставлена. Мне кажется, мы можем двигаться более быстрыми темпами, и "Ростелеком" здесь играет ключевую роль", - пояснил Дворкович.

Пресс-служба "Ростелекома" не стала комментировать заявление вице-премьера.

Недоволен стратегией также был и министр связи Николай Никифоров, который в день своего назначения на этот пост, 21 мая, в Twitter критически прокомментировал сделку по приобретению "Ростелекомом" софтверной компании "КМ Медиа": "Эх, нехорошо это, что "РТКомм", будучи "дочкой" государственного "Ростелекома", покупает частную компанию..." (см. новость на ComNews от 5 июля 2012 г.).

Месяцем позже Никифоров был недоволен падением рыночной капитализации госкомпании, отметив, что видит в этом проблему эффективности менеджмента: "Не должны акции "Ростелекома" падать настолько ниже рынка".

Аналитик "Уралсиба" Константин Белов находит финансовые показатели "Ростелекома" за последние кварталы неплохими. "При высокой конкуренции рынка фиксированной и мобильной связи "Ростелеком" показывает хорошие рентабельность и финансовые потоки", - сообщил он ComNews.

Однако Аркадий Дворкович отметил, что у "Ростелекома есть много хороших проектов. Например, пилотные проекты по отдельным частотным зонам, которые могут вырасти в дальнейшем в более масштабные проекты.

Аналитик Альфа-Банка Юлий Матевосов в беседе с ComNews затруднился оценить эффективность стратегии. "Глядя со стороны фондового рынка на стратегию инвестиционной программы, она проходит так, как и озвучивал "Ростелеком", - заметил он.

"Что касается корпоративного управления, мы сейчас обсуждаем эту тему с администрацией президента, надеюсь, что выработаем совместное решение", - сообщил Аркадий Дворкович.

"Вынесение обсуждения вопроса эффективности капиталовложений контролируемой государством компании в публичную плоскость может свидетельствовать скорее о неудовлетворенности членов правительства нынешним руководством компании и о желании сменить его, нежели о существовании каких-либо серьезных экономических просчетов со стороны топ-менеджмента "Ростелекома", - рассуждает в беседе с ComNews cтарший аналитик ИФК "Метрополь" Евгений Голосной. - Недостатки можно найти в работе любой компании – мы живем в очень динамичное и очень непростое в смысле экономики время. В целом я бы отметил, что политика компании по основным направлениям развития в последнее время (то есть после объединения с региональными операторами в апреле 2011 г.) стала намного более прозрачной и адекватной рыночной ситуации".

По поводу возможной сделки "Ростелекома" с Tele2 Аркадий Дворкович сказал, что пока не видел этих предложений, поэтому выступать против того, что пока еще не существует перед глазами на бумаге, ему сложно. "Но в принципе, да, мы против расширения участия госкомпаний в этом секторе", - подчеркнул он.

"Мы пока не ведем никаких официальных переговоров с Tele2 в настоящее время", - заявил президент "Ростелекома" Александр Провоторов на телефонной конференции 30 августа 2012 г. (см. новость на ComNews от 31 августа 2012 г.).

У госрегулятора есть планы по приватизации "Ростелекома", но эти решения будут приниматься после завершения реорганизации, заверил Аркадий Дворкович.

По мнению Константина Белова, на ближайшее время основной задачей "Ростелекома" остается завершение реструктуризации.