Новости / ноябрь 2012
Eutelsat и ГПКС заглянули в будущее

© ComNews
02.11.2012

Французский спутниковый оператор Eutelsat заключил контракт с ГПКС на аренду спутниковой емкости на двух строящихся космических аппаратах - "Экспресс-АМУ1" (36 гр. в.д.) и "Экспресс-АТ2" (140 гр. в.д.) - на весь срок их активного существования (15 лет). Общая стоимость контрактов составляет около 300 млн евро. "Экспресс-АМУ1", запуск которого запланирован на 2015 г., должен заменить на орбите Eutelsat 36A, который иностранная компания намерена переместить в другую позицию.

Компании подписали соответствующие контракты вчера в ходе пресс-конференции. Глава ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) Юрий Прохоров отметил, что до конца года предприятие планирует провести конкурс по выбору подрядчика на изготовление "Экспресс-АМУ1". "Конкурсная документация для спутника уже подготовлена, его технические характеристики обусловлены заявленным орбитально-частотным ресурсом, - пояснил он. - Создание такого аппарата занимает 32 месяца. Запуск запланирован на IV квартал 2015 г.". Юрий Прохоров также отметил, что в конкурсной комиссии будет участвовать один из представителей Eutelsat.

По словам генерального директора Eutelsat Мишеля де Розена, космический аппарат "Экспресс-АМУ1" займет позицию спутника Eutelsat 36A. "Eutelsat 36A и Eutelsat 36B являются основой для спутникового телерадиовещания европейской части России. В этой орбитальной позиции работают операторы спутникового телевидения "Триколор" и "НТВ-Плюс", - рассказал он. - Срок активной эксплуатации Eutelsat 36A заканчивается в 2017 г. Когда "Экспресс-АМУ1" будет выведен на целевую орбиту, мы планируем перевести 36А в новую орбитальную позицию".

Другой спутник – "Экспресс-АТ2" – позволит операторам увеличить емкость Ku-диапазона для спутникового телерадиовещания на Дальнем Востоке. Космический аппарат создает ОАО "Информационные спутниковые системы" им. М.Ф. Решетнева" (ИСС) с использованием полезной нагрузки производства Thales Alenia Space. 

На этой неделе ГПКС подписало еще два контракта о сдаче в аренду спутниковой емкости. Первый из них – 31 октября, с международной группой компаний Romantis. Последняя арендовала у ГПКС 66 МГц емкости на спутнике "Экспресс-АМ22" (53 гр. в.д.) для предоставления услуг широкополосного доступа и цифрового вещания в нескольких странах Ближнего Востока. Контракт заключен сроком на один год с возможностью дальнейшего продления (см. новость ComNews от 1 ноября 2012 г.).

Второе соглашение предприятие заключило вчера с компанией "Интерспутник Холдинг" ("дочка" Международной организации космической связи "Интерспутник"). В его рамках компании будут предоставлять российским и иностранным пользователям ресурс на строящихся спутниках серии "Экспресс", в том числе для организации корпоративных сетей связи и предоставления услуг "под ключ".

"В 2011 г. ГПКС вошло в перечень инновационных предприятий, - напомнил руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий. - Это означает, что экспорт высокотехнологичных товаров и услуг компании должен ежегодно увеличиваться от 5% до 10%. Одной из задач ГПКС является активное международное сотрудничество и продвижение услуг спутниковой связи на глобальном рынке, и данные контракты преследуют именно эту цель".