Максим Рыжов: "Как же понять, нужны ли в помощь роботы?"
Максим Рыжов
старший менеджер по ведению контекстной рекламы, агентство i-Media
© ComNews
16.11.2012

Сегодня все большее распространение получает автоматизация тех или иных процессов, от масштабных производств различных видов продукции до загрузки и ведения рекламных кампаний в Интернете. На первый взгляд, автоматизированный подход к построению таких кампаний имеет ряд преимуществ: значительная экономия людских ресурсов, устранение влияния человеческого фактора (невнимательность или просто небрежное отношение к работе), постоянный и непрерывный мониторинг объявлений и ставок. Но все ли так хорошо на самом деле? Любая машина работает на основе заложенных в нее алгоритмов и действий. Это означает, что она не может подстраиваться под ситуацию, в отличие от человека. Работа идет с теми данными, которые ей предоставили - в этом и кроется основная проблема машинного подхода к созданию контекстной рекламы.

При ведении кампании с помощью человеческих ресурсов приходится учитывать множество деталей: тщательное отсеивание нужных/ненужных запросов, грамотное написание текстов и заголовков, выставление ставок, использование различных расширений объявления, простановка лэндингов и т.д.

Потому при создании программы автоматизации (заменяющей ручной труд) нужно максимально учесть влияние всех нестандартных факторов, которые могут проявиться в ходе работы алгоритма. Условно создание рекламной кампании можно разделить на три основных этапа: подбор ключевых слов, написание текстов и выставление ставок. С последним, как правило, особых трудностей не возникает – это цифры, которые можно "загнать" в точную формулу, исходя из нужных показателей. Для этого имеется множество решений, например стратегии в "Яндекс.Директ" и Google AdWords, которые оптимизируют ставки исходя из собственных алгоритмов. Со словами же работать несколько сложнее, так как они могут быть разной длины, написания (русское и/или английское название брендов, синонимы), в разных словосочетаниях и т.д.

Возьмем один из простых примеров. Вы создаете тексты для рекламы интернет-магазина с помощью шаблонов, но какая-то часть текста не умещается по знакам. Тогда можно или править ошибочные тексты вручную, или создать второй шаблон, короче первого, который применяется в случае, если первый не подходит.

Еще один пример. У вас есть товары, название которых состоит из одного слова. Оно может быть очень высокочастотным и абсолютно нерелевантным вашей продукции (например, постельное белье "Орленок"). Таких случаев множество... Другой не менее значимый момент - как и в каком виде предоставляются исходные данные. Они должны быть максимально унифицированы и детализированы для верной обработки роботом.

Сейчас можно автоматизировать ведение контекстных кампаний почти любой тематики: продажа авиабилетов, бронирование отелей, интернет-магазины, купонные сайты. Как же понять, нужны ли в помощь роботы? Если у вас имеется множество товаров или предложений, по которым составление рекламы можно "загнать" под типовые шаблоны, то однозначно - да. Это весомо сэкономит ресурсы. Если четко формализируется подбор ключевых слов, но при этом создание объявлений не получается (например, в тематике клиник или страхования), лучше использовать человеческий труд.

В ближайшее время человек будет незаменим, так как машину при данных технологиях нужно контролировать, она не умеет обучаться. Если же появится искусственный интеллект, доступный для применения в сфере рекламы, участие человека в процессе может свестись почти к нулю.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты