Новости / январь 2013
Рубрики: КонтентРитейл
Число пользователей мобильного Интернета со смартфонов в РФ в 2012 г. выросло на 90%, до 22,5 млн

22.01.2013

Количество абонентов сотовой связи, использующих мобильный интернет-доступ со смартфонов, выросло в России в 2012 г. на 88%, до 22,5 млн, говорится в исследовании J'son & Partners Consulting (J&P).

Количество владельцев планшетов, использующих мобильный доступ, выросло в 8,3 раза, до 2,5 млн.

Средний месячный трафик, приходящийся на абонента мобильного Интернета, использующего смартфон, составил 303 Мб, планшет - 450 Мб.

При этом пользователей мобильного Интернета со смартфонами и планшетами пока гораздо меньше, чем абонентов, использующих для выхода в Сеть простые мобильные телефоны, - 40,5 млн. Средний месячный трафик, приходящийся на интернет-пользователя этой группы, составил менее 50 Мб.

Рост популярности интернет-доступа со смартфонов и планшетов связан с распространением сетей 3G, а также началом развертывания сетей LTE, считают эксперты J&P. Кроме того, драйверами роста рынка мобильного доступа стали технологическое совершенствование мобильных гаджетов и расширение возможностей сервисов и приложений с использованием мобильного Интернета.

Развитие рынка сдерживают высокая стоимость смартфонов и планшетов в РФ, низкое, по сравнению с Европой, Японией и США, проникновение 3G/4G, а также недостаточная осведомленность населения о преимуществах мобильного Интернета.

По прогнозу J&P, продажи планшетов в РФ в течение ближайших трех лет вырастут в 2,3 раза и составят в 2015 г. 5,8 млн устройств, продажи смартфонов увеличатся в 1,7 раза, до 22,2 млн. Согласно опубликованному в середине декабря исследованию J&P, к 2015 г. наличный парк смартфонов увеличится в 2,3 раза и составит 63 млн устройств. Наличный парк планшетов составит 12 млн устройств.

По данным J&P, проникновение мобильного интернет-доступа в РФ на конец 2012 г. составило 55% (около 40 млн абонентов), что в 2,4 раза выше среднемирового показателя (в 2,9 раза выше уровня Индонезии, в 3,4 раза выше Китая, в 9,1 раза выше Индии).

В то же время Россия уступает ряду развитых стран: проникновение мобильного интернет-доступа в Японии - 85%, США - 81%, Германии - 65%.

По данным J&P, суммарное количество sim-карт в РФ, которые использовались для доступа в Интернет хотя бы раз в месяц в течение 2012 г., составило 77,4 млн (65,5 млн sim-карт - для доступа с мобильных телефонов, смартфонов и планшетов, 11,9 млн - для USB-модемов).

Согласно исследованию J&P, 52% владельцев планшетов и 41% владельцев смартфонов в РФ используют мобильный интернет-доступ ежедневно. Однако 74% владельцев смартфонов и 65% владельцев планшетов применяют свои устройства только на работе.

Эксперты J&P прогнозируют, что суммарный российский трафик мобильной передачи данных к концу 2016 г. увеличится в шесть раз и составит 3160 Пбайт.

Как говорится в исследовании, в настоящее время владельцы планшетов чаще пользуются поисковыми приложениями, чем владельцы смартфонов. Самым популярным поисковым сервисом среди пользователей мобильного интернет-доступа является Google (поисковиком пользуется порядка 81% владельцев планшетов и 69% владельцев смартфонов). Второй по популярности поисковик - "Яндекс" - использует 75% владельцев планшетов и 68% владельцев смартфонов.

Наиболее популярным сервисом для просмотра видео среди пользователей мобильного Интернета является YouTube (83% владельцев планшетов и 67% владельцев смартфонов). Второй по популярности сервис просмотра видео "ВКонтакте" используют 66% владельцев планшетов и 50% владельцев смартфонов.

Среди социальных сетей лидирует "ВКонтакте" (81% пользователей планшетов, 74% пользователей смартфонов), ближайший конкурент - соцсеть "Одноклассники" (57% пользователей планшетов, 49% пользователей смартфонов).