Новости / январь 2013
ФМС забрала у Минкомсвязи телеком-инфраструктуру биопаспортов

29.01.2013

В соответствии с распоряжением Владимира Путина правительство назначило ФМС координатором системы биопаспортов, а также - вместо Минкомсвязи - заказчиком ее телекоммуникационного сегмента. Впрочем, услуги связи для функционирования системы продолжит оказывать "Ростелеком".

Правительство России исполнило данное в конце 2012 г. президентом Владимиром Путиным поручение относительно управления системой выдачи паспортно-визовых документов нового поколения (ПВДНП, система биопаспортов). В соответствии с этим поручением правительство внесло изменения в свои постановления от 2005 и 2008 г.г.

Теперь функции государственного заказчика – координатора работ по созданию и развитию ПВДН назначена Федеральная миграционная служба (ФМС). Ранее таким ведомством было МВД, при этом ФМС подчинялась этому министерству и осуществляла выдачу загранпаспортов (как обычных, так и с чипами) в своих отделениях. В прошлом году ФМС была выведена из подчинения МВД и приравнена по статусу к министерству, с чем и связана передача ведомству функций по ПВДНП.

МВД теперь будет отвечать только за свой сегмент ПВДНП. Также к ФМС отошли и функции по созданию и обеспечению функционирования
информационно-телекоммуникационной инфраструктуры ПВДНП. Ранее этот вопрос курировало Минкомсвязи. В 2007-2008 г.г. подрядчиком министерства по этому вопросу была компания "Синтерра", которую возглавлял Виталий Слизень – бывший подчиненный тогдашнего министра связи Леонида Реймана.

После смены руководства министерства в 2009 г. соответствующий аукцион выиграл государственный "Ростелеком". Компания получала около 700 млн руб. в год за свои услуги. В 2011 г. тогдашний президент Дмитрий Медведев назначил "Ростелеком" постоянным исполнителем данных функций.

В Минкомсвязи пояснили CNews, что ФМС были переданы функции именно по обеспечению каналов связи. При этом, как сообщили в "Ростелекоме", контракт по обслуживанию ПВДНП на I полугодие 2013 г. вновь был заключен с ними. Сумму контракта представитель компании затруднился озвучить.

В то же время Минкомсвязи остается ответственным за развитие и поддержку межведомственного сегмента ПВДНП, включая ядро всей системы. Подрядчиком по данным работам с момента создания системы в 2005 г. является подчиняющийся министерству НИИ "Восход": сначала он выигрывал соответствующие конкурсы, а затем Медведев назначил предприятие постоянным исполнителем.