Даниил Сидоров
© ComNews
13.02.2013

Компания "МФИ Софт" разработала программную платформу для блокировки запрещенных сайтов в сети интернет-провайдеров. При этом механизм блокировки законодательно не прописан, а представители отрасли оценивают инициативу разработчика скептически.

Программно-аппаратный комплекс "Периметр-Ф" представил вчера на Международном форуме "Технологии безопасности" в Москве руководитель направления информационной безопасности "МФИ Софт" Евгений Тетенькин. По его словам, эта разработка позволяет операторам блокировать обращения к серверам как по IP-адресам, так и по URL за счет перенаправления запросов пользователей на систему фильтрации. При этом поддерживается как фильтрация кириллических доменов, так и фильтрация запросов с использованием прокси-серверов.

Евгений Тетенькин подчеркнул, что возможности провайдеров сегодня не всегда позволяют эффективно блокировать запрещенные ресурсы. На его взгляд, данное решение позволит бороться с проблемой даже несмотря на отсутствие четкого механизма блокировки.

Опрошенные ComNews участники рынка сдержанно восприняли разработку "МФИ Софт". "Никакие решения не могут считаться на 100% правильными, пока не будет воли законодателя", – отмечает вице-президент Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) Михаил Пашков. Он сообщил, что НАДИКС планирует в ближайшее время исследовать несколько решений разработчиков ПО и рекомендовать к использованию лучшее из них. При этом основной задачей Пашков считает принятие нормативных актов, детализирующих процедуру блокировки.

Директор департамента разработки компании Softline Александр Рубанов также полагает, что большая часть проблем заключается не в технологиях, а в практике применения закона. "На данный момент все виды блокировок можно осуществлять и без специального ПО", - подчеркивает он.

"Я бы пока не спешил давать оценку (существующему обеспечению. - Прим. ComNews), так как практика применения этого закона еще только набирает силу, - уточнил репортеру ComNews Александр Рубанов. - Во всяком случае, любая автоматизация, которая влечет уменьшение трудозатрат, востребована, и данное ПО - не исключение".

В свою очередь, руководитель пресс-службы в России и странах развивающихся рынков "Лаборатории Касперского" Евгений Гуков заметил, что представляемая им компания блокирующего ПО не разрабатывает. "Мы даем рекомендации пользователю, который сам принимает решение, что блокировать, а что нет", - объяснил он, уточнив, что речь идет о вредоносных программах и контенте, не предназначенном для детей.

Как ранее сообщал ComNews (см. новость ComNews от 1 февраля 2013 г.), на сегодня в российском законодательстве нет методики блокировки сайтов, содержащих детскую порнографию, пропаганду наркотиков или призывы к самоубийству. Способы блокировки оставлены на усмотрение интернет-провайдеров, причем процедура проверки их работы также не обозначена.

"Есть возможность доказать оператору связи, что он нарушает закон, - пояснял ранее Михаил Пашков. – Последняя судебная практика очень неблагоприятна для операторов, потому что деятельность по оказанию услуг связи в сети Интернет судебная коллегия Верховного суда дважды отнесла к распространению информации. Можно представить, что будет, если подобную практику обобщат - пять лет лишения свободы".

Статьи по теме