28.02.2013

Для создания всероссийской сети широкополосного интернет-доступа предлагается задействовать 42 000 почтовых отделений.

Минкомсвязи предлагает добиться максимально широкого охвата российской территории широкополосным интернет-доступом (ШПД), используя существующую сеть отделений почтовой связи, рассказал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров журналистам The Wall Street Journal в кулуарах выставки World Mobile Congress в Барселоне. Минкомсвязи рассматривает вариант с созданием частно-государственного партнерства: государство стимулирует инвестиции операторов, заключая с ними долгосрочные контракты на строительство оптоволоконных линий связи до большинства из 42 000 почтовых отделений на три-семь лет. Затем эти линии можно будет использовать и для фиксированного ШПД, и для мобильного интернет-доступа по технологии LTE, и для обычной мобильной связи (операторы смогут подключить к кабелю "метросоты", или малые базовые станции, покрывающие небольшую территорию). Владелец оптоволоконной сети, создаваемой государством, сможет сдавать каналы в аренду другим операторам, объяснил Никифоров суть механизма сотрудничества.

"Мы хотим предложить почтовым отделениям это оптоволокно как инфраструктуру, которую те будут обязаны предоставлять в недискриминационном порядке всем операторам, — цитирует WSJ Никифорова. — Мы не хотим создавать еще одного телекоммуникационного оператора, а хотим, чтобы почтовые отделения стали инфраструктурной платформой для всех операторов, на базе которой они могли бы предлагать свои услуги". На основе этой же сети все граждане смогут получать доступ к сервисам электронного правительства — государственным услугам, добавил министр. Этот план поможет децентрализовать российскую экономику, развивая не только крупные города, но и удаленные регионы, сказал он.

Минкомсвязи сформирует госзаказ на строительство инфраструктуры и выставит его на конкурс, объясняет представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая. В этих конкурсах смогут участвовать все желающие, а не только "Почта России", хотя участие почты было бы логично, учитывая ее разветвленную сеть отделений и большую социальную функцию, говорит она. "Почта России" о планах Минкомсвязи пока не знает, но готова участвовать в проекте, если будет поддержка Минкомсвязи, сказал ее представитель. Не получал от Минкомсвязи предложений как-либо поучаствовать в проекте и владелец крупнейшей оптоволоконной сети в России — "Ростелеком", говорит его PR-директор Кира Кирюхина. Она считает, что государственные средства логично было бы доверить уже существующим операторам связи — в частности, чтобы избежать дублирования инфраструктуры.

В конце 2012 г. доступ к широкополосному интернету имелся примерно у 42% российских домохозяйств, оценивает партнер AC&M-Consulting Александр Шатиков. Кроме этого в соответствии с требованием закона "О связи" в каждом населенном пункте России, где проживает более 500 человек, действует пункт коллективного доступа в интернет, где эта услуга предоставляется как универсальная, по регулируемым государством тарифам, а убытки от нее (если услуга убыточна) компенсируются из резерва универсального обслуживания. По данным курирующего этот резерв Федерального агентства связи (Россвязи), на начало 2013 г. в России было установлено 20 847 пунктов коллективного доступа, причем подавляющее большинство из них — как раз в отделениях почтовой связи. Популярность этих пунктов снижается: по данным Россвязи, в 2011 г. (более свежей статистики нет) их общий трафик снизился до 6150 Гб против 6600 Гб годом ранее. Правда, и скорость доступа в этих пунктах невысока — от 256 кбит/с, говорит сотрудник "Почты России".

Идею разработки госпрограммы, стимулирующей развитие ШПД по всей стране, высказал весной 2012 г. руководитель рабочей группы при комиссии РСПП по телекоммуникациям и информтехнологиям, заместитель гендиректора "Связьинвеста" Михаил Лещенко. Организация интернет-доступа по всей стране может обойтись операторам в 162 млрд — 1,905 трлн руб. в зависимости от технологии и скорости доступа, оценивал он. Сами операторы вложить такие средства не смогут, констатировал Лещенко, значит, не обойтись без господдержки.