Новости / апрель 2013
Tele2 нарасхват

© ComNews
02.04.2013

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ получила ходатайство о приобретении "Tele2 Россия" от нидерландской Airport Alliance B.V., которая принадлежит ВТБ. По условиям сделки, Airport Alliance получит акции Tele2 после одобрения ходатайства ФАС. МТС и "ВымпелКом", тоже заявившие об интересе к активу, не отступаются от намерений приобрести российский бизнес шведской Tele2.

О получении от подконтрольной ВТБ нидерландской Airport Alliance B.V. ходатайства о приобретении "Tele2 Россия" вчера заявила ФАС в официальном сообщении.

Об этом также говорится в официальном сообщении ОАО "Санкт-Петербург Телеком" (дочерняя структура Tele2), которое и заключило с Airport Alliance договор купли-продажи 100% акций Tele2 Russian Holding AB.

Airport Alliance, по условиям сделки, получит акции "Tele2 Россия" только после одобрения ходатайства ФАС.

Как сообщалось ранее, 27 марта 2013 г. группа ВТБ подписала со шведским телекоммуникационным холдингом Tele2 АВ соглашение о приобретении его российского бизнеса за $2,4 млрд. Кроме того, банк возьмет на себя чистый долг оператора в размере $1,15 млрд. То есть "Tele2 Россия" оценена в $3,55 млрд.

На прошлой неделе сразу после объявления сделки инвестиционная структура холдинга "Альфа-Групп" А1 направила Tele2 AB оферту, в которой выразила готовность заплатить за российский актив $3,6-4 млрд. А1 утверждает, что вела переговоры с акционерами Tele2 с прошлого года и после покупки российского бизнеса Tele2 инвесткомпания готова рассмотреть возможность выкупа всего бизнеса шведов. 

"В октябре прошлого года их банк-консультант Morgan Stanley отверг наши предложения без каких-либо внятных объяснений или обсуждения, - указывается в заявлении А1. – После этого соответствующие предложения были направлены непосредственно в совет директоров Tele2, но опять были проигнорированы, несмотря на нашу готовность предложить новые условия" (см. новость ComNews от 28 марта 2013 г.).

А1 утверждает, что готова немедленно выкупить 100% "Tele2 Россия" за $3,6-4 млрд. "Все деньги будут внесены наличными, без какого-либо долгового финансирования", - особо подчеркивается в заявлении А1.

Управляющий директор A1 Дмитрий Возианов заявлял журналистам, что шведская компания Investment AB Kinnevik, владеющая 30,41% акций (47,37% голосов), нарушила права миноритариев, приняв менее выгодное предложение, и что А1 уже успела пообщаться с несколькими миноритариями Tele2, чтобы заручиться их поддержкой. Миноритарии могли бы выступить инициаторами судебных разбирательств, полагает А1.

Вчера в беседе с ComNews Дмитрий Возианов отказался комментировать ситуацию вокруг Tele2 и рассмотрение ФАС ходатайства ВТБ. Миноритарии Tele2, с которыми удалось связаться ComNews, не стали комментировать ситуацию вокруг продажи российского актива Tele2 до выяснения деталей по сделке.

МТС и "ВымпелКом" тоже среагировали на сделку: оба оператора в конце прошлой недели распространили заявление о готовности заплатить за "Tele2 Россия" от $4 млрд до $4,25 млрд, почти на треть повысив стоимость актива.

Президент ОАО "МТС" Андрей Дубовсков и глава Vimpelсom Ltd. Джо Лундер направили в адрес акционеров шведской компании письмо, в котором заверили, что могут сразу же сесть за стол переговоров и в кратчайшие сроки завершить сделку.

Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева вчера сказала ComNews, что оператор подтверждает свой интерес, но до окончательного ответа со стороны Tele2 ситуацию комментировать преждевременно.

Пресс-служба МТС добавила, что выраженные в письме Андрея Дубовскова намерения по-прежнему актуальны, несмотря на направленное в ФАС ходатайство.

Впрочем, представители Tele2 заявили, что не намерены пересматривать сделку с ВТБ, поскольку шведскую компанию полностью устраивают ее условия, а ВТБ сообщает, что стороны связаны юридическими обязательствами.

В интервью телеканалу "Вести 24" заместитель председателя правления ВТБ24 Юрий Соловьев не скрывал, что банк приобрел Tele2 для дальнейшей перепродажи, отмечая, что компания готова к переговорам с потенциальными претендентами. ВТБ намерен консолидировать "Tele2 Россия" в отчетности - актив будет считаться финансовым вложением, удерживаемым для продажи в течение года.

Участники рынка, опрошенные ComNews, предполагают, что Tele2 будет в дальнейшем перепродана "Ростелекому" - компании и раньше обсуждали конфигурацию совместного предприятия. Сообщалось, что шведы получат в СП контрольный пакет, а "Ростелеком" - опцион, позволяющий через три года после сделки выкупить долю партнера (см. новость на ComNews от 20 ноября 2012 г.).