© ComNews
09.04.2013

Коллегия судей Высшего арбитражного суда РФ (ВАС) не стала передавать в президиум суда жалобу ООО "Сумма Телеком" на решения предыдущих инстанций, отказавших компании в удовлетворении претензий на частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Помимо прочего, коллегия указала, что в соответствии с конвенцией "О защите прав человека и основных свобод", реализация гражданских прав не должна приводить к нарушению прав другого лица, имея в виду под "другими лицами" операторов "большой четверки", получивших в прошлом году частоты в этом диапазоне под строительство LTE.

Заявление с просьбой пересмотреть постановления Девятого арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Московского округа "Сумма Телеком" подала в феврале этого года.

Частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц для строительства сетей ШПД по всей России по технологии WiMAX различных модификаций "Сумма Телеком" получила в 2006 г., но воспользоваться ими так и не смогла. В 2007 г. оператор подал в Мининформсвязи (ныне Минкомсвязи) заявку с просьбой разрешить ему использовать более широкий спектр оборудования в этом диапазоне, на что получил отказ. В течение нескольких лет "Сумма Телеком" пыталась это оспорить, но в 2010 г. ГКРЧ вообще отменила решение о выдаче частот.

В конце 2011 г. оператор подал иск в московский арбитраж, в котором просил признать недействительным решение комиссии. По утверждению "Суммы Телеком", ГКРЧ отказала компании в выдаче частот, хотя у комиссии отсутствовало заключение Роскомнадзора. Суд 12 июля 2012 г. постановил, что непроведение экспертизы было нарушением действующих норм законодательства, и признал решение ГКРЧ незаконным.

В тот же день состоялся федеральный конкурс по распределению частот для сетей LTE, на котором в том числе были разыграны и частоты в верхнем диапазоне - 2,5-2,7 ГГц. Победителями конкурса стали операторы "большой тройки" и ОАО "Ростелеком".

В ноябре 2012 г. Девятый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев иск "Суммы Телеком" к ГКРЧ, отклонил его. Затем компания направила кассацию в Федеральный арбитражный суд Москвы. Накануне рассмотрения дела "Сумма" сообщила, что на ее сторону встала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая признала, что ГКРЧ нарушила антимонопольное законодательство, не вернув вовремя неверно оформленную заявку компании на доработку. Однако эти аргументы не повлияли на решение суда и 21 февраля 2013 г. он встал на сторону арбитражного суда. Это решение оператор также оспорил, подав соответствующее заявление в ВАС.

В данном на прошлой неделе коллегией ВАС определении указывается, что "по сути, к отказу в выделении спорной полосы радиочастот привели действия самого ООО "Сумма Телеком": оператор не предоставил в распоряжение Роскомнадзора указание на конкретные назначения РЭС, конкретные районы применения, места установки и районы использования РЭС с точностью до единицы административного деления РФ. "Данные нарушения послужили основанием для выдачи Роскомнадзором отрицательного заключения ввиду невозможности необходимой оценки совокупности технических параметров, касающихся работы РЭС, и, как следствие, принятие ГКРЧ оспариваемого решения, с чем согласился суд кассационной инстанции, - указывается в определении коллегии. - И суд первой, и суд апелляционной инстанций при оценке доказательств пришли к одному и тому же выводу, что заключение Роскомнадзора является именно отрицательным заключением, при этом суды приняли во внимание существо данного документа".

Суды учли, что спорный диапазон "уже используется с применением иных стандартов связи (более совершенных) другими операторами связи на законных основаниях, то есть на основании соответствующих разрешений, полученных по результатам торгов, не признанных недействительными". "В соответствии с п.2 ст.10 Конвенции "О защите прав человека и основных свобод" реализация лицом своих гражданских прав не должна приводить к нарушению прав и законных интересов другого лица", - указывается далее в определении.

"Наша компания неоднократно говорила, что получила частоты публично и легитимно и напрямую данное судебное разбирательство и выделение "Ростелекому" частот на федеральном конкурсе не связаны, - отмечает представитель пресс-службы "Ростелекома". – Но решение ожидаемое. Изначально вызывала сомнения обоснованность иска, теперь это подтвердили уже четыре инстанции арбитражного суда".  

"Мы удовлетворены решением коллегии ВАС, - добавляет директор по связям с общественностью ОАО "МегаФон" Петр Лидов. - 4G в России развивается довольно быстро, в некоторых случаях даже опережая ряд европейских стран. Если бы было принято другое решение, это вернуло бы отрасль на 10 лет назад. Мы заинтересованы в том, чтобы развитие сети LTE продолжалось и по степени проникновения, и по количеству абонентов, и рынок ничто не беспокоило, так как бизнесу нужна стабильность".

Пресс-служба Минкомсвязи, которое так же как и "большая тройка" с "Ростелекомом" участвовало в  процессе в качестве третьего лица, отказалась от комментариев.

Представитель пресс-службы "Суммы Телеком" также отказался от комментариев, сославшись на то, что решение имеет политическое значение и руководство компании пока не готово его комментировать.

"Отказ в передаче дела в президиум ВАС фактически означает отсутствие иной возможности разрешения спора в суде, - констатирует юрист адвокатского бюро "Шабарин и партнеры" Эльвира Абдуллина. - Наиболее вероятным способом решения проблемы была бы подача повторной заявки в Роскомнадзор с указанием необходимых данных о назначении радиоэлектронных средств и районов их применения. Впрочем, остается еще возможность судебного разрешения спора - в том случае, если все судебные акты по делу будут пересмотрены по новым обстоятельствам. В частности, возможно оспаривание в Конституционном суде соответствующих положений закона "О связи" в части, ограничивающей права заявителя, предусмотренные ст.55 Конституции РФ. А именно возможности ограничения прав и свобод только федеральным законом".

"Даже если бы суд удовлетворил иск "Суммы", по проведенному в июле прошлого года конкурсу потребовалось бы другое судебное разбирательство, - рассуждает один из участников сотового рынка в беседе с ComNews. - Просто изъять оспариваемые частоты у тех, кто получил на них лицензии, не представляется возможным. А отмена итогов всего конкурса стала бы опасным прецедентом для рынка и отрасли".