Редколонка / апрель 2013
Облака вместо командировок

Максим Митрофанов: "Больше не требуется отправляться в однодневные командировки, чтобы встретиться с коллегами из департамента в другом конце страны"
Максим Митрофанов
менеджер по продаже сервисов Cisco WebEx компании CTI
© ComNews
16.04.2013

Сервисы для удаленной совместной работы и веб-конференций с каждым днем набирают популярность, а наиболее востребованным видом является модель SaaS (Software as a Service - программное обеспечение как услуга).

Основным преимуществом при выборе SaaS-решения является то, что со стороны пользователя услуги отсутствуют затраты, связанные с установкой, обновлением и поддержкой оборудования и работающего на нем софта.

Рынок облачных SaaS-сервисов в сегменте веб-конференций интенсивно развивается, поставщики готовы предоставить простые недорогие или бесплатные системы с ограниченным набором функций и мощные многофункциональные сервисы с мировой известностью.

В России сервисы веб-конференций принято использовать в маркетинговых мероприятиях и обучающих вебинарах. Первыми проводить презентации решений и продуктов, а также обучающие мероприятия с помощью сервисов веб-конференций стали зарубежные компании и бизнес-школы.

Люди больше не привязаны к рабочему месту и могут полноценно обмениваться идеями и информацией где и когда угодно. Наиболее функциональные сервисы дают полноценный эффект присутствия, предоставляя общий доступ к документам, приложениям и рабочему столу. При этом имеют качественную аудио- и видеосвязь, инструменты для аннотации и модерации презентаций, проведения опросов, голосований и тестирований. Многие из них позволяют записывать веб-сессию, чтобы потом поделиться с отсутствовавшими участниками.

Для российского рынка облачные сервисы веб-конференций – явление относительно новое. В силу чего пользователь еще не научился полноценно применять все возможности совместной работы через Интернет. Тем временем в силу серьезной конкуренции на мировом уровне функционал SaaS ушел далеко за пределы того, чего желает наш пользователь. Поэтому потребуется время для того, чтобы новые технологии гармонично вписались в жизнь российского человека.

Функциональные возможности сервисов веб-конференций кардинально меняют модель работы. Больше не требуется отправляться в однодневные командировки, чтобы встретиться с коллегами из департамента в другом конце страны - за исключением случаев, когда живое общение является обязательным условием. Сервисы для совместной работы уже включают в себя общеизвестные средства коммуникации, такие как телефоны, электронная почта и все возможные мессенджеры. А если вам нужно провести качественную презентацию через Интернет - они подойдут для этого идеально.

Используя SaaS в повседневном рабочем процессе, можно значительно экономить время, а ведь именно время - самый важный ресурс, которого так не хватает активному современному человеку.  

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты