Новости / апрель 2013
Рубрики: M&AОтчеты
Vimpelcom сорвал джекпот на конвертации

© ComNews
17.04.2013

Компания Altimо, входящая в "Альфа-Групп", завершила конвертацию 128,5 млн привилегированных акций Vimpelcom Ltd. cтоимостью $1,4 млрд в обыкновенные, увеличив экономическую долю в компании до 56,2%.

Об этом в понедельник заявили пресс-службы Vimpelcom и Altimo.

Премия Vimpelcom при конвертации составила $10,835 за бумагу - всего $1,4 млрд, сообщила пресс-служба Vimpelcom Ltd.

В результате конвертации экономическая доля Altimo в Vimpelcom увеличилась с 52,7% до 56,2%, однако голосующая доля не изменилась (47,9%). Привилегированные акции, как и обыкновенные, дают право голоса, однако они не торгуются и не дают права на получение дивидендов.

Пакет конвертируемых "префов" включает акции, которые Altimo выкупила у принадлежащей украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку Bertofan Investments Ltd., - 123,6 млн бумаг, или 5,995% капитала компании. Эта сделка была закрыта 20 декабря 2012 г., цена акций составила $217,54 млн за весь пакет.

Как ранее сообщал ComNews, Altimo получила право конвертировать "префы" Vimpelcom в обыкновенные акции с октября 2012 г. Этот срок был предусмотрен еще в 2009 г. при формировании Vimpelcom Ltd. на базе ОАО "ВымпелКом" и украинской компании "Киевстар". "Решение было принято в соответствии с обязательствами о конвертации, прописанными в уставе Vimpelcom Ltd.", - сообщал представитель Altimo Евгений Думалкин.

В марте 2013 г. Vimpelcom заявил, что в связи с получением от Altimo $1,4 млрд премии намерен выплатить акционерам специальные дивиденды. Размер их, как и дивидендную политику, Vimpelcom обещал утвердить во II квартале текущего года.

Право конвертировать привилегированные акции в обыкновенные есть не только у Altimo, но и у другого крупного акционера Vimpelcom - норвежской компании Telenor. Ее доля в голосах Vimpelcom составляет 42,95%, в капитале - 35,7%. Telenor, однако, сможет конвертировать принадлежащие ей 305 тыс. привилегированных акций Vimpelcom только в октябре 2013 г. В случае конвертации этих бумаг уставный капитал Vimpelcom будет полностью сформирован из обыкновенных акций. На данный момент  уставный капитал Vimpelcom составляет 2 млрд 061 млн 731 тыс. 135 акций. Из них 1 млрд 628 млн 199 тыс. 135 - обыкновенные, 433 млн 532 тыс. – "префы".

Пресс-служба Telenor вчера отказалась от комментариев.

По мнению аналитика банка "Уралсиб" Константина Белова, никаких радикальных перемен в отношениях Telenor и Altimo увеличение экономической доли российского инвестора не повлечет. "А вот то, что по итогам конвертации Vimpelcom Ltd. получил столько денежных средств, для компании весьма положительный результат", - подчеркнул Константин Белов.

"Если бы Altimo не конвертировала эти акции, они бы консолидировались, и их голосующая доля понизилась бы", - напоминает аналитик Сбербанка Анна Лепетухина.

Как ранее сообщал ComNews, борьба акционеров за доли в уставном капитале Vimpelcom началась в феврале 2012 г., когда, помимо Telenor и Altimo, у холдинга был еще один крупный инвестор - Weather Investments египетского миллиардера Нагиба Савириса. Telenor приняла решение выкупить у Weather 11,4% голосующих акций Vimpelcom за $374,4 млн. Сделку попыталась заблокировать Федеральная антимонопольная служба (ФАС), в результате собрание акционеров было отложено до декабря. Тем временем Altimo выкупила у египетского бизнесмена оставшиеся 14,8% акций Vimpelcom, докупила на рынке еще 2,6% и вернула себе 5,995%, проданные Виктору Пинчуку в 2011 г. Тогда ФАС прекратила дело против Telenor, так как посчитала сложившееся распределение долей в Vimpelcom между Telenor и Altimo приемлемым для интересов России (см. новость на ComNews от 25 декабря 2012 г.).

По итогам годового собрания акционеров Vimpelcom 21 декабря Altimo увеличила количество своих представителей в наблюдательном совете Vimpelcom Ltd. с трех до четырех человек. 

Статьи по теме