Новости / апрель 2013
"Ростелеком" запасется ТВ-приставками

© ComNews
24.04.2013

"Ростелеком" выбрал пять поставщиков телеприставок для услуги "Интерактивное ТВ" и закупит у них около 500 тыс. приставок. Все они авторизованы поставщиком единой IPTV-платформы "СмартЛабс".

"Интерактивное ТВ" включает до 160 цифровых каналов, в том числе 12 каналов в HD-формате. Количество домохозяйств, подключенных к услуге, составляет 1,5 млн; услуга предоставляется во всех регионах РФ.

О выбранных поставщиках ТВ-приставок вчера сообщила пресс-служба ОАО "Ростелеком". По итогам тендера на поставку оборудования победителями стали ОАО "УЗ Промсвязь", ЗАО "КомпьюТел", ООО "СмартЛабс", ООО "Промзаказ", ООО "ЭС и ТЭ Интернейшенэл".

Раньше поставщиками приставок были те же "СмартЛабс", "Промзаказ" и "Промсвязь", а также Motorola, уточнил в разговоре с репортером ComNews представитель оператора.

В рамках конкурсной процедуры "Ростелеком" приобретет около 500 тыс. приставок, а также инсталляционные материалы и аксессуары к ним. "Экономия по данному конкурсу составила более 580 млн руб. от запланированного бюджета", - подчеркивается в сообщении компании. То есть оператор снизит затраты на приставки на 24%, говорит пресс-служба.

По словам президента "Ростелекома" Сергея Калугина, централизация закупок – одно из важных направлений повышения операционной эффективности компании. Оператор стремится систематизировать и координировать закупки всех подразделений для повышения экономической эффективности и прозрачности процесса.

"Компания намерена в своей деятельности применять и развивать лучшие отечественные и зарубежные практики в области закупочной деятельности. Мы уже ощущаем позитивный эффект от работы этой системы. Одним из наиболее наглядных примеров является значительное снижение цены поставки в рамках тендера на ТВ-приставки для одного из самых востребованных сервисов компании – "Интерактивного ТВ", - процитировала своего главу пресс-служба "Ростелекома".

Все приставки официально авторизованы "СмартЛабс" - разработчиком единой платформы IPTV - SmartTUBE SDP.

В прошлом году "Ростелеком" представил платформу IPTV от "СмартЛабс". Так что на тот момент у оператора было два IPTV - старое, на платформе BCC, и новое, на платформе "СмартЛабс". Переход абонентов, которым уже предоставлялась услуга IPTV, должен был осуществляться постепенно (см. новость ComNews от 26 июня 2012 г.).

Представитель "СмартЛабс" Мария Кузнецова говорит, что "Ростелеком" запустил единую платформу на "СмартЛабс" в мае 2012 г. и все новые абоненты с того момента подключаются к ней. "Параллельно шла подготовка к миграции и сама миграция существующих абонентов со старых платформ, в том числе с BCC, на "СмартЛабс". На сегодняшний день этот процесс в целом завершен", - резюмировала она в беседе с ComNews.

Статьи по теме