Новости / май 2013
"Основа Телеком" встала на паузу

© ComNews
16.05.2013

"Основа Телеком" готовится подать заявления в суд и в Федеральную антимонопольную службу – компания считает отзыв Министерством обороны положительного заключения экспертизы на ЭМС незаконным. Без заключения оператор не сможет приступить к оказанию коммерческих услуг.

Вчера вечером ОАО "Основа Телеком" распространило заявление о том, что Министерство обороны РФ отозвало ранее выданные положительные заключения экспертизы на электромагнитную совместимость (ЭМС)". "На основании этого отзыва Роскомнадзор отказал компании в рассмотрении заявок на получение разрешений на использование радиочастот", - возмущается компания. "Основа Телеком" строит сеть более чем в 40 городах России, в нескольких из них сеть готова принять абонентов в объявленные ранее сроки - до конца мая. "Этим планам мешает только отсутствие формальных финальных разрешительных документов от Роскомнадзора", - передает пресс-служба.

Ключевые документы, предваряющие выдачу финальных разрешений, а именно положительные результаты экспертизы на ЭМС, "Основа Телеком" получила от Министерства обороны еще в декабре 2012 г., а от Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) – в феврале 2013 г., говорит ее пресс-служба. Компания обратилась в Роскомнадзор за разрешениями на использование радиочастот в феврале. В установленные законом сроки – 35 дней – разрешения выданы не были. В качестве объяснений своего отказа Роскомнадзор сослался на позицию Минобороны об отмене ранее выданных положительных заключений по ЭМС.

По действующему законодательству, выданные заключения по ЭМС не подлежат отзыву, а положительные заключения по ЭМС от Министерства обороны не имеют ограничений по сроку действия.

"Отозвать заключение, выданное по двум актам экспертизы на ЭМС, можно только в том случае, если экспертиза проведена некачественно. В этом случае оператор может потребовать деньги за некачественную экспертизу. Вместе с тем экспертиза составлена на основании документов, которые являются гостайной, и они настолько секретны, что проверить, в чем причина - в некачественной экспертизе или в политических играх, – невозможно. Процедура крайне непрозрачна и никому, по сути, неподконтрольна", - пояснил порталу ComNews независимый эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов.

Источник, близкий к "Основе Телеком", сказал ComNews, что при отзыве экспертизы на ЭМС тестовая эксплуатация сети возможна, но коммерция - нет.

"Строительство сети не прекращается",- прокомментировал официальный представитель "Основы Телеком" Александр Бахорин.

"Мы работали и работаем в строгом соответствии с действующим российским законодательством, в частности в соответствии с федеральным законом "О связи". Опираясь на закон и ранее полученные компанией лицензии, имея на руках полный набор необходимых документов, включая положительные результаты экспертизы на ЭМС, "Основа Телеком" подала в Роскомнадзор  документы на получение разрешений на использование радиочастот. Однако ведомство в установленный законом срок не выдало разрешений на использование частот и оставило наши заявки без рассмотрения", - сказал Михаил Петров, генеральный директор "Основы Телеком", процитированный во вчерашнем сообщении компании.

Как отмечается в сообщении компании, "Основа Телеком" рассматривает варианты судебной защиты своих интересов и готовит обращение в органы антимонопольного регулирования, рассчитывая на устранение нарушений законодательства, препятствующих развитию сети компании.

Досье ComNews

ОАО "Основа Телеком" строит сеть в стандарте LTE. Компания обещает оказывать услуги мобильного широкополосного доступа в ряде регионов России в 2013 г. Акционерами компании являются ООО "АйКомИнвест" (75% минус одна акция) и подконтрольное Минобороны ОАО "Воентелеком" (25% плюс одна акция).