Даниил Сидоров
© ComNews
16.05.2013

Члены Национальной ассоциации телевещателей (НАТ) обеспокоены ситуацией вокруг третьего мультиплекса цифрового телевидения. На их взгляд, введение стандарта HD и урезание частотного ресурса под развитие технологии LTE может привести к гибели региональных вещателей.

Такое мнение прозвучало вчера на конференции НАТ в Москве. Ее участники обсуждали ситуацию, возникшую после указа президента России Владимира Путина о включении в первый мультиплекс "ТВ Центра" (ранее предполагалось, что это место займет региональный канал), а в третий – региональных каналов ВГТРК. На их взгляд, это решение удовлетворит далеко не всех региональных вещателей.

При этом на место в третьем мультиплексе продолжают претендовать несколько федеральных каналов, работающих в НD-формате, а частоты за пределами трех мультиплексов могут быть отданы для развития технологии LTE. В результате вещатели в регионах будут вынуждены уйти в кабельную или спутниковую среду, где их аудитория существенно уменьшится, расходы возрастут, а доходы сократятся.

Как заявил президент ассоциации Эдуард Сагалаев, позиция НАТ однозначна в том, что HD-каналов в третьем мультиплексе не должно быть. "Наличие двух или трех каналов не решит проблему HD-вещания в стране, а создать условия для развития вещания можно, имея девять свободных слотов", - подчеркнул он. Такого же мнения придерживается и замглавы Российской телевизионной и радиовещательной компании (РТРС) Виктор Пинчук. "HD-контент - это некая премиальная история. Если его запускать, то он должен быть федеральным. Третий же мультиплекс должен быть преимущественно региональным", - сказал он.

Сагалаев также уверен, что третий мультиплекс "должен быть региональным не только по названию, но и по составу".

Генеральный директор канала "ТВ-Енисей" Юрий Тишков обозначил основные вопросы, касающиеся конкурса на третий мультиплекс. Среди них – технологическая организация, сроки проведения тендера, сложность и стоимость участия. Кроме того, он также подверг сомнению необходимость конкурса в том случае, если канал при переходе на "цифру" не меняет концепцию вещания.

С резкой критикой передачи частотного ресурса под развитие технологии LTE выступил президент медиахолдинга "АС Байкал ТВ" Александр Тюников, отметивший, что "региональные каналы хотят разрушить как ресурс". "Технологии, которые  разрушают отрасль, - это не технологии, - возмутился он. - Почему сейчас я не могу получить независимый, негосударственный мультиплекс?" Не менее эмоциональным оказалось выступление генерального директора УК "Кузнецкий Дом Медиа" Татьяны Трениной, заявившей, что сегодня "вся государственная политика направлена на то, чтобы региональному телевидению не жить".

Генеральный директор ЗАО "АБИ Медиа" Максим Полухин подверг сомнению предложения телеканалам, не вошедшим ни в один из мультиплексов, перейти на спутниковое или кабельное вещание. По его словам, "во внеэфирных средах затраты велики, а доходности нет". Он также считает, что критерии конкурса должны быть известны как минимум за полгода до его проведения, чтобы вещатель успел выполнить все необходимые требования.

"Мы с большим удовольствием объявили бы все условия по третьему мультиплексу, если бы понимали, что есть консолидированная позиция отрасли", - заявил в свою очередь замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

По его словам, часть вещателей просит единых требований к участию в третьем мультиплексе, часть – нет, часть согласна с требованием о собственном производстве, часть – не согласна, где-то возможно раздавать лицензии без конкурса, а где-то – не хватит частот. "Мы не чувствуем, что есть универсальное решение, которое сделало бы всех счастливыми", - утверждает чиновник.

Волин также уверен, что в дискуссии вокруг распределения частот необходимо учитывать интересы и отрасли связи, и отрасли вещания, так как государство не может занять одну из сторон.

Замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов заверил собравшихся, что ведомство рассмотрит позицию НАТ, однако от более подробного комментария о месте региональных каналов в третьем мультиплексе воздержался. На его взгляд, "нет сомнений, что регулятор сформулирует правила заранее, и Роскомнадзор их как минимум за два месяца вывесит".

По итогам конференции члены НАТ собираются изложить свои требования в обращении к президенту России Владимиру Путину. Как заявил репортеру ComNews Эдуард Сагалаев, текст обращения планируется опубликовать в течение двух дней.