Новости / май 2013
МТС засмотрелась на МГТС

© ComNews
17.05.2013

"Мобильные ТелеСистемы" (МТС) рассмотрит возможность полной консолидации ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) в течение ближайших трех лет. Для этого МТС необходимо выкупить 0,9% обыкновенных и 30,3% привилегированных акций у миноритариев оператора.

Об этом в кулуарах выставки "Связь-Экспокомм 2013" репортеру ComNews сообщил вице-президент по операционным вопросам ОАО "МТС" Александр Поповский.

"МТС может рассмотреть возможность присоединения МГТС, если последняя избавится от ограничений естественных монополий, - пояснил он. - Рано или поздно это надо будет сделать, с учетом проблематики развития конвергентных услуг, но до изменения регуляторных норм это делать нецелесообразно".

Топ-менеджер добавил, что при текущем законодательстве слияние с МГТС может привести к тому, что цены на услуги МТС будут регулироваться государством, как и цены на услуги МГТС.

"Регуляторный вопрос наверняка будет снят, но речь идет о ближайшей перспективе. Это 2016-2017 гг., вряд ли раньше, - считает Поповский. - До этого преждевременно говорить об объединении".

Как ранее сообщалось, МТС консолидировала практически 100% МГТС в апреле 2011 г., после присоединения компании "Комстар-ОТС". 99,1% обыкновенных и 69,7% привилегированных акций МГТС принадлежит МТС, остальные - миноритарным акционерам. Крупнейший московский оператор обслуживает около 4,4 млн абонентов столицы и 96% рынка физических лиц. Поскольку МГТС является естественным монополистом, то ее тарифы на фиксированную связь попадают под государственное регулирование.

По словам аналитика RMG Ксении Арутюновой, доля МТС в МГТС уже близка к 100% (94% от уставного капитала), поэтому МТС целесообразно выкупить привилегированные акции и стать единственным акционером компании.

"На отчетности это скажется незначительно: уменьшится доля неконтролирующих акционеров, - считает аналитик. - Стратегически бизнес МГТС уже интегрирован в структуру МТС".

Аналитик агентства "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин в беседе с ComNews отметил, что целесообразность консолидации МГТС складывается из трех факторов.

"Доходность МГТС как бизнеса высокая для оператора фиксированной связи, показатели рентабельности продаж - 20% за I квартал 2013 г. Потребность консолидации со стратегией развития МТС, которая подразумевает сохранение конкурентоспособности МТС за счет инвестиций в инфраструктуру фиксированного ШПД и платного ТВ, тоже существует, - рассуждает Тимур Нигматуллин. - При этом стоимость сделки будет относительно невысока, так как МТС уже владеет большей частью компании".

Эксперт уверен, что все эти факторы говорят о целесообразности консолидации. "Но я ожидаю окончательного объединения не ранее 2015 г. - когда МГТС завершит обновление ШПД-инфраструктуры в Москве", - резюмировал Тимур Нигматуллин.