Редколонка / май 2013
Частоты на перехвате

Анна Шумицкая: "Развитие одной технологии не должно грозить упадком другой"
обозреватель журнала "Стандарт"
© ComNews
21.05.2013

С новой силой вспыхнула борьба между ТВ-вещателями и сотовыми операторами за  полосу частот в диапазоне 694-862 МГц. Обе стороны жалуются на острую нехватку частот и усердно стараются перетянуть на себя крохотное одеяло "цифрового дивиденда".

Масла в огонь подкинула публикация проекта поправок в распоряжение Минкомсвязи о распределении частотного ресурса в России. В действующей редакции распоряжения в диапазоне 694-862 МГц могут работать сети как LTE, так и цифрового телевещания. Однако проект поправок предлагает окончательно лишить вещателей частотного диапазона начиная с 703 МГц и передать его для развития LTE.

Вещатели, федеральные и региональные, схватились за голову. Они в недоумении от того, что жизненно важный для телеиндустрии вопрос о распределении частот решается без их участия. Они спешно пытаются убедить власть имущих в том, что и без того находятся в бедственном положении из-за нехватки частотного ресурса, а если его сократить, то это на корню уничтожит все надежды на развитие. Будут ли услышаны их доводы и чьи коммерческие интересы в итоге победят - большой вопрос.

Глава Первого канала Константин Эрнст обратился к правительству с просьбой о помощи. Он заявил, что если не отменить поправки, то невозможно будет обеспечить россиян качественным телевидением высокой четкости.

С аналогичной просьбой обратилась Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) к министру связи Николаю Никифорову. Члены ассоциации подчеркнули, что изменение назначения полосы частот в диапазоне 694-790 МГц поставит под угрозу выполнение Федеральной целевой программы развития телерадиовещания в России до 2015 года и даже приведет к потере частотных присвоений в международной координационной зоне. НАТ уже указывала на проблему использования частотного ресурса и "цифрового дивиденда" в резолюции последнего Международного конгресса НАТ, который состоялся в ноябре прошлого года. Однако, как заметил президент ассоциации Эдуард Сагалаев, эта резолюция по существу была проигнорирована регулятором.

В России лишь 4% частот предназначены для гражданского применения и около 8% используется коммерческими операторами совместно с силовыми структурами. Чтобы освободить спектр, нужна дорогостоящая конверсия, которой бесплатно заниматься никто не будет. Эту ношу взвалили на себя сотовые операторы, выигравшие  в прошлом году конкурс на частоты "цифрового дивиденда", и вряд ли можно рассчитывать, что они захотят поделиться расчищенным ресурсом.

Вроде бы, процесс перехвата частот уже кажется неотвратимым. Однако развитие одной технологии не должно грозить упадком другой, и говорить о том, что за неимением места в эфире телеканалам нужно переходить в кабельные и спутниковые среды, наверное, не совсем правильно. Действительно ли надо ставить ребром вопрос о переделе частот между вещателями и операторами связи?

Как доказывает международный опыт, вполне возможно совместное использование диапазона. Так, например, в Швеции сети LTE работают в частотах "цифрового дивиденда" совместно с вещателями. Это стало возможно благодаря тому, что еще при проведении конкурса на получение LTE-лицензий было установлено требование гарантировать отсутствие помех для телевизионных каналов. На протяжении года шведский телеком-регулятор проводил исследования и пришел к выводу, что LTE не создает помех для телевизионного вещания. Интересно, возможен ли такой вариант развития событий для России?

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты