Новости / июль 2013
"Ростелеком" поглотил Андрея Полуэктова

Даниил Сидоров
© ComNews
23.07.2013

Департамент слияний и поглощений "Ростелекома" возглавил выходец из WebMediaGroup Андрей Полуэктов, также известный по работе в "ВТБ Капитале" и инвестпроекту ByCell в Индии. Прежний директор по M&A и его команда ушли из компании со сменой руководства.

О назначении Полуэктова сообщила вчера пресс-служба ОАО "Ростелеком". Менеджер займется разработкой и реализацией политики в области M&A и сопровождением соответствующих сделок, подчеркивается в сообщении.

Олег Сеньков, ранее возглавлявший департамент слияний и поглощений "Ростелекома", в конце июня покинул компанию вместе со своим заместителем Алексеем Куприяновым и несколькими другими сотрудниками M&A-департамента, которые решили заняться новыми проектами.

"Задачи, поставленные перед M&A-блоком, были успешно выполнены, включая такие знаковые для компании и отрасли проекты, как объединение с межрегиональными компаниями связи и присоединение "Связьинвеста", - пояснил свой уход Сеньков репортеру ComNews. - Кроме того, в результате ряда сделок слияний и поглощений "Ростелеком" существенно укрепил рыночные позиции в таких стратегически важных регионах, как Москва, Петербург, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Новосибирск и т.д.".

Источник ComNews в компании добавляет, что перестановки связаны со сменой руководства оператора. "Речь шла о том, чтобы M&A сократить целиком, - говорит он. – Сейчас в "Ростелекоме" поняли, что эта работа нужна и ее должен кто-то делать".

В то же время в существующем бюджете компании на текущий год расходы на M&A не предусмотрены. По словам Сенькова, последним из проектов был второй этап реорганизации "Связьинвеста".

"В результате работы, проведенной за прошедшие четыре года, объединенная компания была подготовлена к следующему этапу своего развития, - отмечает менеджер. - Стратегическими приоритетами "Ростелекома" становятся повышение операционной эффективности, модернизация сетевой инфраструктуры и сокращение издержек".

"Андрей Полуэктов обладает обширным опытом работы в инвестиционно-банковском секторе и по специализации хорошо знает телекоммуникационный бизнес, – подчеркнула вице-президент ОАО "Ростелеком" Мария Флорентьева, процитированная в сообщении компании. – Он отвечал за реализацию многих крупных сделок M&A в сфере телекоммуникаций и медиа, принимал непосредственное участие в реорганизации "Ростелекома", поэтому прекрасно знает нашу компанию. Профессиональный опыт и знания Андрея нужны "Ростелекому" для обеспечения дальнейшего роста бизнеса и упрочения позиций компании на рынке".

Интересно, что сама Флорентьева раньше также работала в WebMediaGroup (WMG) и до сих пор была обозначена на сайте холдинга как управляющий партнер. Представитель пресс-службы оператора объяснил этот момент тем, что WMG не успела обновить информацию. "Ее основное место работы - "Ростелеком", - подчеркнул он. WMG вчера не смогла уточнить, сохраняет ли Флорентьева должность управляющего партнера.

Участником создания WMG являлся и нынешний президент "Ростелекома" Сергей Калугин. В интервью "Ведомостям" на позапрошлой неделе он заявил, что сохраняет пакет в группе, однако практически не участвует в ее управлении. "В компании сильный менеджмент, они справляются сами", - отметил Калугин. Вчера пресс-служба оператора подтвердила актуальность этих данных.

Досье ComNews

Андрей Александрович Полуэктов родился 2 февраля 1974 г. В 1997 г. окончил экономический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова с присвоением степени "Магистр экономики". С 1994 г. по 2003 г. работал в инвестиционно-банковском секторе, занимался вопросами привлечения долгового финансирования и сделками M&A, включая первую реструктуризацию холдинга "Связьинвест". С 2003 г. по 2008 г. был сооснователем и управляющим директором инвестиционных компаний, занимающихся привлечением инвестиций в телекоммуникации в развивающихся странах. В 2008-2012 гг. – исполнительный директор, руководитель управления по работе с компаниями в секторе телекоммуникаций, медиа и технологий (TMT) ЗАО "ВТБ Капитал". Принимал участие в подготовке реорганизации ОАО "Ростелеком" в форме присоединения семи межрегиональных компаний связи, а также в обмене активами между ОАО "Связьинвест" и АФК "Система". В 2012-2013 гг. работал в WebMediaGroup управляющим директором, отвечал за интернет-проекты Bank.ru и Credit.ru.